10:15, 23 Ноября 2010 Версия для печати

В кого «выстрелят» признания Бута?

После двух лет пребывания Виктора Бута за решеткой в Таиланде США добились выдачи знаменитого «оружейного барона», которого в Штатах называют не иначе как «торговец смертью». У американцев много вопросов к Буту. Но в России, похоже, не очень заинтересованы, чтобы раскрылись тайны, которыми владеет россиянин Виктор Бут.

Перемещение Бута в США было обставлено, как спецоперация – все произошло в строжайшей тайне, при большой вооруженной охране. Тайские власти так боялись покушения на известного арестанта, что заключенного одели в пуленепробиваемые шлем и одежду. О времени перевозки не знали ни жена, ни адвокаты Бута. «Надо было действовать быстро, потому что имелась реальная возможность покушения на Бута», – заявил на пресс-конференции глава криминальной полиции Таиланда.

Реакция России на экстрадицию Бута бурная и явно выходит за рамки обычной заботы о со-отечественнике. МИД России уже не раз выступал с осуждением, а в Госдуме даже раздались голоса, призывающие разорвать отношения с Таиландом.

– Вероятно, кто-то в российском истеблишменте очень не хочет излишней разговорчивости Бута, – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Действительно, неуловимость Бута в недавнем прошлом наверняка объясняется не только его удачливостью. Военный переводчик по образованию, Бут сумел быстро сколотить одну из крупнейших авиакомпаний мира. У него 15 паспортов на разные имена и 3 гражданства. Среди близких ему людей называют элиту военной разведки России и крупных кремлевских чиновников. Так, например, известно, что вице-премьер Игорь Сечин работал в Анголе и Мозамбике в тот же период, когда там работал переводчиком Виктор Бут.

Но подводная часть айсберга наверняка больше. Во всяком случае, даже после ареста жизнь Виктора Бута по-прежнему похожа на голливудский триллер (говорят, именно Бут стал прототипом главного героя в фильме «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли). За последние несколько месяцев странные трагедии происходят с людьми из предполагаемого окружения Виктора Бута. Внезапно умер 48-летний генерал-майор ГРУ Антон Суриков, который был знаком и, как говорят, имел общие дела с Виктором Бутом. Одно время Сурикова даже прочили на пост главы военной разведки России. Странную цепь смертей продолжил другой генерал-разведчик – Юрий Иванов, который летом утонул во время отдыха в Сирии. В возрасте 35 лет от внезапно развившегося рака гортани вдруг скончался адвокат Бута… После экстрадиции «военные действия» за Бута и вокруг Бута перейдут в новую фазу. И вряд ли она будет более спокойной.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»