00:00, 01 Июня 2010 Версия для печати

МГУ: Многие Готовы Урвать

Колосс на кирпичных ногах

МГУ – наше всё. Или почти всё. Просто другого такого у нас больше нет, а если и есть, то в Питере. Недаром независимое российское рейтинговое агентство «РейтОР» ставит МГУ на твердое пятое место в списке лучших вузов планеты – после двух технических институтов (Массачусетского и Калифорнийского) и двух университетов (Токийского и Колумбийского). А Оксфорд, Гарвард и всякие там Кембриджи если и валялись неподалеку, то масштабы мелковаты.

А международные составители самого известного рейтинга вузов из журнала The Times Higher Education отвели в прошлом году МГУ лишь неутешительную 155‑ю строку в авторитетном реестре. однако после мартовской встречи редактора журнала Филиппа Бетти с Российским союзом ректоров издание пообещало свою ошибку исправить. Не исключено, что МГУ… опустится еще ниже. После недавнего скандала со взяткой и флёра из более мелких инцидентов это было бы вполне логично.

МГУ на «Диване»

Полину Сурину задержали в ресторане «Диван» 26 апреля. У старшего преподавателя факультета госуправления МГУ нашли 35.000 евро, которые она получила после обещания «решить вопрос с поступлением» в вуз.

Купюры были помечены надписью «Взятка», но уголовное дело против 26-летней девушки по одноименной статье заводить не стали. Завели по менее строгой – «Мошенничество». По версии следствия, в МГУ за взятку поступить нельзя, то есть Сурина хотела просто обмануть абитуриентов.

– Формально она не входила ни в какие комиссии – ни в приемную, ни по проведению олимпиад. Поэтому мне не очень понятны способы, которыми она могла бы повлиять на поступление, – прокомментировал ЧП ректор МГУ Виктор Садовничий.
Как будто для ректора было секретом, что способы у девушки имелись, что отец задержанной – декан того самого факультета Алексей Сурин. Точнее, бывший декан, его уже сняли, и тоже не за взятки. Скандал вообще пытаются активно замять.

– Давление на органы может быть вызвано вмешательством зампреда Госдумы Вячеслава Володина, – считает депутат Нина Останина.

– Около полутора лет назад он организовал на факультете свою кафедру по госстроительству, и Полина Сурина была его правой рукой – продвигала идеи «Единой России».

В окружении Володина предположения опровергли, но составителям международных рейтингов все равно, чьей рукой берут в МГУ взятки и как их расценивают в ГУВД Москвы. Деньги дают? Значит, вуз и в самом деле престижный. Вот только престиж этот какой-то пристыженный. Тем более что вокруг дипломов университета вообще творятся мистические вещи.

Под юрисфикцией универа


Два года назад проверочная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования устроила в вузе ревизию и заключила: «Выдача дипломов гособразца выпускникам юрфака МГУ осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, и уже выданные дипломы могут быть признаны недействительными».

Оказалось, уважаемый факультет с 1992 года вел преподавание без собственной лицензии. Доверчивым абитуриентам показывали лицензию МГУ, хотя в Рособрнадзоре и в налоговой считали, что юрфак, оформленный как юридическое лицо, должен иметь собственную. Но дело замяли и тут.

– Неужели вы думаете, что лучшие юристы страны, вышедшие из МГУ и преподающие там, могут уронить престиж родного факультета? – пояснил «Собеседнику» один из преподавателей университета.

Но проблемы с дипломами возникали и на мехмате.

Соцфуд для своих

А вот на социологическом факультете обстановка хоть и разрядилась отчислением недовольных студентов и увольнением нелояльных преподавателей, но напряженность осталась.

В начале 2007 года на стенах соцфака появились интригующие листовки: «Мы придем в 9 часов (такого-то числа)», «Мы придем через 48 часов», «Завтра Oсобенный Dень». У администрации началось нечто схожее с паранойей: когда в названный день и час три студента всего-то призвали снизить цены в факультетском кафе, они были арестованы налетевшим нарядом милиции.
Сор оказался вынесен из МГУ. Студентов и преподавателей интересовало, почему для работы в кафе декан Владимир Добреньков привлек определенную фирму, действительно ли за ней стоит сын декана Максим, кому именно идут деньги, высчитываемые из зарплаты сотрудников факультета «за питание», и для чего в кабинете декана, помимо собственно кабинета, есть комната для чая, кулуар для отдыха и персональная душевая кабина.

– Для Добренькова факультет – это бизнес, – считает экс-студент МГУ Олег Журавлев. – Он, как многие советские администраторы, смог превратить факультет в прибыльное место.

Но бизнесом МГУ стал не только для руководителя соцфака. Во время скандала в корпусе факультета проходила реконструкция, не принятая госкомиссией из-за проблем с проектной документацией. Оказалось, реконструкцию корпуса факультета проводила фирма «Розенфельд», президентом которой является член попечительского совета МГУ Анатолий Журавлев.

Деньги с Воробьевых гор птицам со стороны не перепадают.

Филиальная грамота

Месяца два назад белорусский зам. министра образования Александр Жук заявил, что в Минске может появиться филиал МГУ. В союзной республике обрадовались не все. Что так?

Минувшей осенью на крутом швейцарском вираже срезался «Ламборгини» Зии Бабаева, студента Международного центра имени Ломоносова (МЦЛ – частный европейский филиал МГУ под руководством Тамирлана Гасанова). Тут же стало известно, что, в отличие от московской альма-матер, дверь в МЦЛ открывают не ЕГЭ, а уе: 21.700 франков в год (около 600 тысяч рублей).

То, что во время первого набора в центр студентов в 2003 году его директор находился в федеральном розыске по подозрению в хищении 10 миллионов баксов, столичных профессоров не смущало. Вероятно, потому, что господин Гасанов, по информации Forbes, приходится родственником нынешнему декану юрфака МГУ Александру Голиченкову.

– Уровень преподавания в МЦЛ не ниже, чем в МГУ, – заверила зав. кафедрой финансового права юрфака Марина Ивлиева.
При этом у МГУ за рубежом есть еще несколько собственных филиалов – в Севастополе, Астане, Душанбе, Баку и Ташкенте. Как они держат московскую марку, можно судить по тому, что начало работы в Узбекистане началось с известия о расхищении выделенных на строительство 7 млн у.е.

Понятно, почему новость об открытии минского филиала университета встретили в Белоруссии настороженно. «Попытки МГУ скрывать скандалы в филиалах не способствуют повышению престижности этого вуза, – пишет местная пресса. – Впрочем, на территории бывшего СССР репутация МГУ пока еще высока».

Воробьево горе


«Пока еще». Это должно заставить задуматься. Но не заставляет. В самом МГУ скандалы вокруг Воробьевых гор списывают на происки завистников и конкурентов, тратящих на это миллионы долларов (говорят и такое). Некоторые связывают это с заговором против ректора Виктора Садовничего. Говорят о «пятой колонне» («Сурину со взяткой, ну, ту, что с факультета госуправления, свои же сдали»). А один из преподавателей и вовсе выдал версию, будто вуз хотят подмять под себя питерские:

– Фурсенко всеми этими скандалами очень недоволен.

СПбГУ и МГУ – это как имперский Петербург и купеческая Москва, авторитаризм и демократический хаос. В питерском вузе вожжи правления – у ректора, в московском – фактически у бояр-деканов. В одном – скандалы из-за власти, в другом – из-за денег.
По-другому в России как-то не получается – либо диктатура, либо бардак. И пока в Минобразовании не поймут, что вузы должны не власть делить и не только о деньгах думать, а еще и о науке, мы так и будем, мечтая о 5-м месте, топтаться на 155‑м.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»