00:00, 12 Мая 2010 Версия для печати

Женщина на 1.000.000.000$

На прошлой неделе жена Лужкова отчиталась о своих доходах. Оказалось, хотя самая богатая женщина в России и заработала в прошлом году миллиард долларов, но по прибыли «вышла в ноль».

– Общая сумма доходов, полученных Еленой Николаевной в 2009 году, составила около 31 миллиарда рублей: 28 миллиардов – доходы от ценных бумаг и инвестиций (в том числе от продажи пакетов акций Газпрома и Сбербанка), а также от продажи доли в ООО «ТД «Раменское» и еще 3 миллиарда – заработная плата и выплаты в ЗАО «Интеко», – пояснил «Собеседнику» Геннадий Теребков, директор департамента внешних коммуникаций компании «Интеко», которой Батурина владеет и руководит. При этом Теребков пояснил, что 27 миллиардов его начальница направила на погашение кредитов, а остальные 4 – заплатила как НДФЛ.

Считаем: 31 минус 31… Словом, в дом Батурина не принесла почти ни рубля. Но при этом у бизнесвумен невесть откуда появились доля в новой 445‑метровой квартире, земельный участок с недвижимостью в Австрии и огромные (по тысяче с гаком кв. метров площадью) дома в Великобритании и Испании. На миллионы позапрошлых лет? Или подарил кто?

Большинство москвичей в честность указанных Батуриной сведений верят. Даже оппозиционный политик Борис Немцов, который не устает твердить о своей неприязни к семейству Лужковых и с которым «Собеседник» пообщался за пять минут до очередного судебного слушания по иску к нему самой Батуриной, и тот в прозрачности декларации не сомневается:

– Здесь как получилось. Батурина, как и все строители, набрала кредитов, а тут – кризис. Отдавать нечем. Получить помощь правительства вдруг не удалось. Вот она свои акции и продала. А заодно продала и долю в «Раменском» (это 58 га на западе Москвы). И вот к этому, на мой взгляд, должны присмотреться соответствующие органы. Я не раз говорил и писал, что деньги на покупку у Батуриной «Раменского» по цене чуть ли не в семь раз выше рыночной выделялись из бюджета Москвы, правительством которой руководит ее муж.

– По факту лжи к автору данной информации «Интеко» и Батуриной были поданы иски, которые на данный момент рассматриваются в суде, – пояснили «Собеседнику» в пресс-службе компании, но в детали вдаваться не стали. Да и на другие вопросы внятно ответить так и не смогли. А вопросов декларация Елены Батуриной породила немало.

Не очень понятно, например, с чем связан резкий рост заработной платы главы «Интеко». В 2007 году она заработала на посту президента компании 6 миллионов рублей. В 2008-м – 15,4 миллиона. А в кризисном 2009-м – разом 3 миллиарда. Это что, вывод средств из компании?

И почему, наконец, в декларации не указан подаренный Елене Николаевне два года назад «Майбах» за полмиллиона евро? Продала? Но тогда должна была тоже заплатить налог (если, конечно, речь идет о сумме, превышающей 125 тысяч рублей, а «Майбах» стоит несколько дороже). Подарила? Но дареное не дарят, тем более «Майбах». Может, речь идет о том «Майбахе», что оказался оформлен на «Интеко» с госномером А362АА177? Но ведь тот же номер прежде был зарегистрирован на уже принадлежавший компании черный «Мерседес».

К сожалению, на все эти вопросы в «Интеко» только и смогли ответить:

– Ранее сообщалась общая сумма налогов, которая была уплачена Батуриной за 2009 год. Данная сумма рассчитана и уплачена в соответствии с налоговым законодательством РФ… В декларации указаны активы, принадлежащие Е. Н. Батуриной на 31.12.09…
И все. Все, что в компании Батуриной нам смогли сообщить. Кто-нибудь что-нибудь понял?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»