00:00, 15 Июня 2011 Версия для печати

Почему «Транснефть» скрывает свои траты на благотворительность?

Детский вопрос

Злокачественную опухоль у первоклассницы Даши Чижовой обнаружили весной. На новогодние праздники девочка неудачно упала, а перелом диагностировали не сразу. С марта  Даша не покидает больниц. Курсы химиотерапии, поездки в Москву, препараты, срочная операция – все это требует таких средств, которых у родителей девочки просто нет. Сейчас деньги – по 100, по 1000 рублей – собирают для Даши всем миром, ведь мир не без добрых людей.

Есть в стране даже целая компания, которая тратит на благотворительность миллиарды. Правда, на какую именно благотворительность, не говорит.

«Транснефть» – одна из крупнейших российских компаний, из тех, что называют монополистами. Именно она владеет магистральными нефтепроводами, по которым черное золото утекает из страны. Из-за «неточности приборов учета» каждый год в ее тысячекилометровых трубах скапливаются миллионы баррелей ничейного сырья, которое «Транснефть» продает, а часть доходов тратит на благотворительность.

Какую именно часть? Давайте полистаем подшивку годовых консолидированных финансовых отчетностей компании. В 2005 году на добрые дела «Транснефть» потратила 1,595 млрд рублей, в 2006-м – 5,280, в 2007-м – рекордные 7,193, в кризисном 2008-м – 1,004, в 2009-м – 3,164 млрд. В отчете за 2010 год (он появился только на прошлой неделе) графа «благотворительность» отсутствует.

– С чем это связано? – поинтересовались мы у вице-президента компании Михаила Баркова. – С отсутствием таких пожертвований? Но из отчета за первое полугодие 2010 года следует, что они все-таки были (3,123 млрд рублей за 6 месяцев). Тогда о какой сумме, пожертвованной в прошлом году, идет речь? И каким организациям оказана эта поддержка?

Ответа мы так и не получили. В «Транснефти» лишь пояснили, что занимаются благотворительностью не ради пиара и такие вещи не афишируют.

Дворцов заманчивые своды

Впрочем, отдельных получателей пожертвований «Транснефти» обнаружить порой удается. Одна из ее «дочек» («Сибнефтепровод») в отчете за 2009 год проговорилась, что почти 749 млн рублей перетекло из нефтяной трубы в международный благотворительный фонд «Константиновский».
Что за фонд? Был создан 10 лет назад для возрождения Константиновского дворца в Стрельне.

5 лет назад в обновленных чертогах проходил саммит «Большой восьмерки». Теперь там – «морская резиденция» главы государства, а фонд взялся за реконструкцию других дворцов, которые передает тому же Управлению делами президента. Почему ему? Председатель совета фонда – управделами президента России Владимир Кожин, а в качестве партнеров его гендиректора Геннадия Явника значится Светлана Медведева.
Как призналась главбух «Константиновского» Татьяна Парфенова, «Транснефть» – их крупнейший благотворитель с 2001 года, а глава компании Николай Токарев входит в попечительский совет фонда. Друзья детства Владимира Кожина мне рассказали, что в 2006-м, накануне саммита G8 в Стрельне, управделами устроил для них там концерт с участием звезд. Учитывая, что стоимость подобных мероприятий зашкаливает за миллион долларов, я поинтересовался в «Константиновском», не за благотворительный ли счет был банкет.

– Фонд не принимает участия в финансировании госмероприятий, – ожидаемо ответили там.

Только концерт для друзей назвать «государственным мероприятием» сложно, поэтому вопрос так и остался открытым.
В отчетах той же «дочки» «Транснефти» сказано, что она спонсировала и некий благотворительный фонд «Содействие» – в размере 644 млн рублей в год. Фондов с таким названием только в столичном регионе около сотни. По неофициальной информации, речь идет о подмосковном Фонде содействия Вооруженным силам.

Этот фонд был создан по инициативе нынешнего спикера Тверского заксобрания Андрея Епишина, а у истоков стоял Центр политико-правового консультирования «Enter-Полит». «Мы выигрывали выборы президентов и губернаторов и сегодня продолжаем выбирать мэров, депутатов, а также целые депутатские блоки», – сказано на сайте этого центра. Если компания действительно оказывала финансовую помощь именно этому «Содействию», остается только предполагать, содействие каким именно политическим силам это было. Впрочем, президент фонда генерал-майор запаса Владимир Левин от сотрудничества с монополией открестился:

– К этой компании очень сложно пробиться.

При этом в самой «Транснефти» эту информацию «Собеседнику» не опровергли.

Благоустройство Кремля

Но то, что в числе благополучателей «Транснефти» есть организация «Кремль-9» – факт. Только в 2007-м этот межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам госохраны получил из нефтепровода 422 млн рублей.
Фонд был зарегистрирован 25.10.2002 по адресу: Манежная, 9/5, но найти на Манежной «Кремль-9» не удалось. В здании расположилось ГУП «Благоустройство Кремля». «Кремль-9» формально перебежал на Беговую, но фактически к благоустройству Кремля также причастен.

Этот фонд стал учредителем таких организаций, как «Кремлевский клуб правильной охоты», «Гильдия поставщиков Московского Кремля» (у нее с клубом даже был один телефон) и ООО «Штандарт-9» (в бизнес-справочниках стоит в категории «Автосалоны»). Большинство из шести учредителей «Кремля-9» в частном порядке связаны еще с целым выводком фирм – от «Газфинанспроекта» до «Сызранского нефтеперерабатывающего завода» (входит в структуру сотрудничающей с «Транснефтью» «Роснефти»).

Кулуарно в фонде уверяют, что в последние два года не получают грантов «Транснефти». Однако на запрос «Собеседника», не поддерживает ли вместо нее компания учрежденные «Кремлем-9» организации («Гильдию» или «Клуб»), председатель правления фонда Александр Дубовицкий не ответил. Равно как и на вопрос, не состоит ли он в родстве с писателем Натаном Дубовицким (в администрации президента он известен как Владислав Сурков).
По опять-таки неофициальной информации, «Транснефть» жертвует не только на Кремль. В списке одаренных ею – прошлогодние погорельцы, образовательные программы, церкви... Около четверти средств вроде идет на детей. Но документальных подтверждений этому нет.

«Собеседник» обзвонил несколько крупных благотворительных фондов, занимающихся детьми, и ни в одном не подтвердили, что сотрудничают с «Транснефтью». Либо ответ был отрицательный, либо абстрактный.

– Коль скоро «Транснефть» отказывается озвучивать своих благополучателей, то мы в этом можем быть с ними только солидарны, – сообщила представитель фонда «Подари жизнь!» Елена Мулярова.

Возможно… если речь идет о частной компании, а не о госмонополисте. Здесь же любые траты обязаны быть прозрачны.
В прошлом году «Транснефть» получила от первого зампреда правительства Игоря Шувалова рекомендации выплатить по обыкновенным акциям (дивиденды от них идут в бюджет – на образование, здравоохранение) 584 млн рублей. А на благотворительность компания потратила 3,164 млрд – в 5 с лишним раз больше. Впрочем, на благотворительность в адрес кого – секрет.

Может быть, «Транснефть» и правда поддерживает не только кремлевские проекты. Но таинственность в данном случае неуместна. Если она не почва для коррупции, что тогда?




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

04:53, 30 Мая 2016
Дочь легендарного Михаила Калашникова Елена рассказала Sobesednik.ru о скандальном суде за право на бренд «АК-47»
»
03:51, 30 Мая 2016
Правительство собирается развивать не только въездной экскурсионный, но и медицинский туризм, узнал Sobesednik.ru
»
02:04, 30 Мая 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об американских товарах в США и ошибках водителей, создающих пробки.
»