15:52, 15 Августа 2011 Версия для печати

Очередная трагедия на Москве-реке

Инцидент произошёл на Строгинской пойме. Водный «гонщик» на спортивном катере наехал на вейкбордистов. 19-летний парень погиб, несколько человек получили травмы.

Первоначальная версия, что два катера якобы устроили гонки, не подтвердилась. Лихач в этой истории, скорее всего, окажется один. Москвич Андрей Розов совсем недавно получил права на управление спортивным катером Sea Doo Wake. Вот и решил показать водительские навыки и своим пятерым друзьям-пассажирам судна, и вообще всем желающим. Благо, что в субботний день и в воде и на берегу отдыхающих было хоть отбавляй.

По рассказам очевидцев, сначала Розов нарезал круги на большой скорости, а затем погнался за курсирующими по реке вейкбордистами. Вейкборд — водная доска, на которой спортсмены катаются за буксирным судном. На причале в Строгино есть и вейк-клуб, так что подобный экстрим тут не редкость. Но как говорят инструкторы, катаются ребята всегда аккуратно. В этот раз на вейке стояла 23-летняя Татьяна Копалкина. Ее тянул катер Mastercraft с четырьмя друзьями на борту. Розов погнался за вейкбордисткой.

– Он приблизился метров на десять, поддал газу и рванул поперек волны, - рассказывают очевидцы. - Но не учел, что его катер волну резать не может.
То есть, лихач попросту не смог свернуть с курса. В итоге он проехался по девушке, и врезался во впереди идущий катер. Татьяна Копалкина отделалась травмами и сотрясением мозга, а вот 19-летний Иван Иванов погиб до приезда скорой. Парень сидел в самом хвосте судна, куда и пришелся удар.  

Следствие уже подтвердило, что и Розов, и капитан пострадавшего катера Алексей Цуканов были абсолютно трезвы. Но от безалаберности это не спасло.

– А все потому, что штрафы у нас на воде мизерные, - говорит инспектор ГИМС по МО Василий Марасанов. - По 100-500 рублей в основном. Мы давно говорим о необходимости поправок, хотя бы в гражданский кодекс, но ничего не меняется уже много лет.

Кстати, за нарушение правил на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусмотрено лишение свободы до четырех лет. Именно такое наказание в худшем случае грозит тому, кого признают виновным в этой трагедии.

Несерьезность карательных мер признали и на сегодняшней пресс-конференции и представители транспортной прокуратуры. Но вместо ужесточения они почему-то предлагают просто закрыть Москву-реку от катеров и яхт.

– Назрел вопрос введения запретов на передвижение маломерных судов по Москве-реке в черте города, - заявил зампрокурора Москвы по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Бацев.

А как же Московская область, где чуть больше месяца назад катер проехался по 13-летней школьнице? И что делать со всеми остальными водоемами родины? В деле той же «Булгарии» все грозились наказать чиновников Речного регистра, незаконно позволивших судну выйти на воду. В итоге даже дисциплинарные взыскания им были отменены. Несмотря на все новые жертвы, чиновники просто продолжают безучастно наблюдать хронику водных трагедий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»