13:30, 29 Августа 2011 Версия для печати

Кто угрожает близким Мирзаева и Агафонова?

Встреча 19-летнего Ивана Агафонова и 25-летнего Расула Мирзаева возле ночного клуба «Гараж» привела к смерти одного и аресту другого. Мы решили подробнее рассказать о двух героях, а скорее жертвах этой трагедии.

Иван Агафонов

Иван Агафонов собирался поступать в институт. Мечтал купить машину, хотел открыть бизнес. Но один удар левой спортсмена Мирзаева – Иван упал, ударился головой о решетку дождевого стока и через четыре дня скончался в больнице.

Трагически погибший парень далеко не у всех вызвал сочувствие. Мол, «мажор из золотой молодежи» не учился, не работал, только и знал, что тянул коктейли в ночных клубах. На самом деле Иван из небогатой семьи. Жил он с родителями и старшей сестрой в обычной двушке.

– У него были друзья из богатых семей. Ваня не блатной, не «золотой», это все глупости, – говорит мама Ивана Татьяна.

Татьяна Агафонова, как и сестра Ивана, – госслужащая со скромным окладом. Отец Александр Агафонов – военный в отставке. Сам Иван после 9 классов школы поступил учиться в колледж МВД №1. 

– Он не был первым в учебе, но и в троечниках не сидел, – говорит Катя Причудина, однокурсница Ивана.

Но погоны он так и не получил. В апреле перевелся в гражданский юридический колледж. Теперь адвокаты Мирзаева уверяют, что Ивана отчислили. Защитники якобы раскопали уголовное дело с участием Агафонова. В СЗАО Москвы молодые люди грабили курьеров интернет-магазинов, доставлявших дорогие телефоны. По двум эпизодам фигурировал Иван, но в каком статусе – ни в ГУВД Москвы, ни в СК историю не комментируют. А близкие Ивана ее категорически отрицают.

– Это бред, – говорит лучший друг Ивана Максим Немировский. – На самом деле Иван просто к службе охладел. Он смотрел предложения о работе, и в некоторых значилось: «кроме диплома МВД». Он решил, что проще перевестись. Накануне смерти собирался подавать документы в Институт правоведения. Говорил и о втором высшем, что-то связанное с туризмом.
Были у Ивана и другие планы.

– Он хотел открыть свой бизнес. Обсуждали разные варианты: палатку с мороженым, магазин продуктовый, – продолжает Максим. – В последнее время у Ивана завелись новые знакомые с деньгами, так что мечты могли воплотиться.

Помимо прочего, Иван занимался спортом. Бегал в парке, трижды в неделю ходил в спортзал, учился у друзей навыкам рукопашного боя. Была у него еще одна страсть – автомобили.

– Его приятели участвовали в соревнованиях стритрейсеров, – рассказывает знакомый Ивана Эрик Кутиашвили. – Незадолго до смерти он обсуждал возможности – то ли взять кредит, то ли у кого-то занять. Хотел купить «Мерседес».

Как в насмешку, именно с игрушечной машинки начался конфликт парня с Мирзаевым.  Подкатив к его девушке Алле игрушку, Иван якобы предложил ее «снять».

– Но Иван не мог с такими словами обратиться к женщине. – Лилия знала парня с детства. – Он самим девушкам замечания делал, когда они ругались. Сам же он ни с кем не встречался. Говорил: как начну зарабатывать, заведу и серьезные отношения, на всю жизнь.

Расул Мирзаев

Недавно Расул Мирзаев выиграл чемпионат мира по смешанным единоборствам. Он только что заключил контракт c крупнейшей компанией по боям без правил на три выступления в США. Сейчас ему грозит до 15 лет тюрьмы. Спортивная карьера для него почти наверняка закончена.

– У него было тяжелое детство, – говорит мать Расула Патимат Кадиева. – Маленьким он много болел.

У Расула были проблемы с ногами, и понадобилась долгая и дорогая реабилитация.

– Четыре года его лечила, все, что в доме ценного было, продала, – вспоминает Патимат.

Семья нуждалась, и мать поехала на заработки в соседний район. Расула с младшим братом пришлось отдать в школу-интернат.

Оттуда через 3 года Расула забрал к себе дядя. А после школы он пошел в армию – лишь бы уехать из Дагестана.

– Он рассказывал, как важно ему было вырваться оттуда, – говорит друг Расула Евгений Сафонов. – Доказать что-то семье, отцу. Отец его пил, и они почти не общались.

Патимат не скрывает, что дала взятку, чтобы сын попал на службу поближе к Москве. В итоге Расул отслужил в Ногинске. В армии он освоил самбо, выступал на первенстве Вооруженных сил. После армии начал тренироваться в Москве.

– Пять лет назад он только начинал, – рассказывает тренер Владислав Пататушкин. – Жил тогда у каких-то знакомых на даче, в деревянной избушке с печкой. И после у него денег много не было. У нас такие гонорары – зубы не вставишь. Притом что талант борца у него редкостный.

Кстати, коллеги Мирзаева рассказали в СМИ о его конфликтах с судьями, правда, только словесных. Помимо этого, Расулу также пытались приписать еще одного погибшего из-за него человека.

– Писали в Интернете об уголовном деле 2008-го, но ничего конкретного мы не нашли, – говорит Эрик Кутиашвили. – Может, это и блеф.

Расул переехал в съемную квартиру в Новогиреево. Женился на русской девушке, вскоре у них родилась дочь.

– Ей сейчас почти два годика, – говорит коллега Расула Владимир Педько. – Мы все шутили: у тебя дочь, как у Мохаммеда Али, тоже бойцом вырастет. Пока Расул был женат, жизнь у него проходила только между спортзалом и домом. А где-то в начале года я его стал видеть в клубах. Оказалось, развелся. Причин он не объяснял. Переживал сильно.

Но Расул быстро влился в тусовку. Отдыхал в самых престижных заведениях.

– У него были знакомства на уровне известных политиков и бизнесменов, – утверждают друзья. – Его знали в рэп-тусовке, он дружил с Тимати. Ведь все эти хип-хоп-команды – они тоже к спорту близки.

В элитных клубах Расул много не тратил.

– Пил он только молоко, – говорит Евгений Сафонов. – А танцевать мог часами. Говорил, что заряжается музыкой для тренировок. Расул ведь жил только спортом. Его не интересовала вся эта бытовуха — квартира, машина. Думал только о том, как бы ему выиграть побольше боев и где лучше тренироваться.

На ринге Расул – «Черный тигр» был агрессивным и злым.

– Но это все только шоу – толпу заводить, – усмехается тренер Пататушкин. – В жизни он был добродушный, болтун. Очень корректный. Если противник слабее, никогда не бил в полную силу. И в случае с Иваном он не ударил. Удар был на прямых ногах и нерабочей рукой. То, что из этого вышло – трагическая случайность.

Кто кого?

В оценках Расула и Вани их близкие почти цитируют друг друга: «душа компании, мухи не обидит». Только в деталях того конфликта расходятся.

– Иван ничего оскорбительного там не говорил, – рассказывает друг Ивана. – Сказал девушке: «Хочешь, я тебя покатаю?» Та отказалась. Подошел Мирзаев: «Может, и меня покатаешь?» Ваня ему: «И тебя покатаю». Мирзаев тут же ударил Ваню.

– Друзья Ивана умалчивают кое-что из того диалога, – уверен знакомый Расула Сергей. – После того как Иван предложил прокатить девушку, к нему подошел друг. Спросил: «Что ты тут делаешь?» Иван ответил: «Тёлку снимаю». Именно на эти слова и завелся Расул. Ударил он его не сразу и не просто так.

Но подтверждать эти слова в суде Сергей не хочет:

– Мне с националистами проблемы не нужны.

Точно так же боятся свидетельствовать и друзья Вани. Угрозы поступают и членам семьи Агафоновых. Семья уже попросила о госзащите. Но защита нужна и девушке Расула – Алле. Многие винят в произошедшем именно ее. Радикальные парни уже узнали ее домашний телефон и адрес. Если бойцы за правду с обеих сторон не успокоятся, жертв в этой истории может оказаться и больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»