01:30, 16 Октября 2013 Версия для печати

Какую тайну унес в могилу зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов?

Юрий Чурбанов
Юрий Чурбанов. Фото РИА «Новости»

В Москве на 77-м году жизни скончался Юрий Чурбанов – зять Брежнева. В историю он вошел больше в этой «должности», чем как зам. министра МВД СССР. Позже Чурбанов отсидел, как говорят, именно за грехи брежневской номенклатуры.

Сидел по делу...

Правда, с этим мнением не согласен Тельман Гдлян, некогда следователь по особо важным делам – именно он расследовал т.н. хлопковое дело, по которому проходил и зять Брежнева.

– Дело Чурбанова теперь называют политическим и связывают с местью то Андропова, то Горбачева. Утверждают, что осудили его лишь за халат и тюбетейку. Все это побасенки. Чурбанов был махровый взяточник. Он с первого же дня ареста начал сам рассказывать – 7–8 эпизодов, потом дополнял. И там неважно было, чей он зять, по этому делу проходили и многие другие, по чину даже выше его. Часть успели осудить, пока на нас не начали давить сверху.

Во время следствия Чурбанов вел себя достойно, не трусил, был морально готов и к приговору. Но он и в колонии потом спокойно сидел, там ведь в основном публика со служебным статусом, и его коллеги из милиции были – такой сборный пункт недостойных работников. Притом статус зятя «первого» помог Чурбанову выйти не через 12 лет, а через 4 года. За него все равно хлопотали.

В истории Чурбанова я все могу понять – и вхождение в этот царский дом через женитьбу, и мздоимство. Но есть один его поступок, которой я считаю нечеловеческим. И мы говорили с ним вне протокола. Я спросил его, как он мог оставить своего ребенка, сына от первого брака. Говорю, он же без вас вырос, поступил в институт, вы даже ни разу не попытались с ним увидеться. Он начал со слезами бить себя в грудь, мол, да, я подлец, негодяй. Но объяснения этому поступку так и не дал.

...или пострадал?

Об отношениях с первой семьей Чурбанов действительно не любил говорить даже с близкими. О своей второй, статусной супруге, несмотря на многие семейные трудности, Чурбанов никогда не отзывался плохо.

– Может, у него не было большой любви к Галине, но он был явно увлечен ею как женщиной, – говорит друг Чурбанова писатель Алексей Богомолов. – И он не обращал внимания на все эти пересуды о его женитьбе по расчету. Он также вкалывал на службе. На посту замминистра много сделал для рядовых милиционеров.

Но с началом следствия рядом с ним никого не осталось. К нему в колонию приезжал только родной брат, и бывший личный водитель отправлял передачи. Галина с ним, пока сидел, развелась. Но он все понимал. Обида была только на государство, которое даже награды у него отобрало. Да, и еще, когда он приехал к Галине после колонии с тремя гвоздичками, оказалось, что она все его вещи продала, даже генеральский китель. Вот за это он на нее обиделся.

При этом после колонии он не был похож на сломленного человека. Отлично выглядел – гладко выбрит, идеальный пробор, наглаженные брюки. Через 2–3 недели после освобождения он встретился с Ресиным (тогда главой стройкомплекса Москвы), они дружили, тот сделал его начальником службы безопасности в компании, которая занималась цементом. Поначалу Чурбанов ездил на «Волге», потом на «Вольво» с блатными номерами. В общем, влился в новую жизнь. И кстати, мне кажется, он до конца старался походить на своего знаменитого тестя – такие же неторопливые движения, так же мягко обнимал приятного ему собеседника. При этом он сам был большим человеком. Галина, может, сделала его генерал-полковником, но не она сделала его генералом.

Юрий Чурбанов женился на Галине Брежневой в 1971-м. В 1977–1980 гг. был первым замом главы МВД СССР. В 1987-м арестован и через год приговорен к 12 годам за коррупцию. Освобожден условно-досрочно в 1993-м. Работал в цементной компании «Росштерн», создал фонд помощи бывшим зэкам, выпустил книгу мемуаров. После второго инсульта в 2008-м оказался прикован к постели.

Читайте также:

Страшное проклятье Галины Брежневой и ее дочери Виктории

Конец эпохи Брежнева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»