05:30, 15 Мая 2013 Версия для печати

Трагические тайны секты "бога Кузи"

"Бог Кузя"
Фото: Стоп-кадр НТВ

«Я был Богом, который создал Христа. В 8 раз больше, чем Христос, я уже сделал». Так говорит «бог Кузя» - человек, за 6 лет прошедший путь от блаженного псевдобатюшки до лидера секты своего имени и организатора пыточной на дому.

Личный зверинец

Аудиозапись от 01.02.2013

Настя - Виктору: Не помнишь, когда ты с Кузей повстречался? А вот за это ты сейчас получишь, сволочь.

Звуки ударов плетью. В следующие 10 минут Виктора еще дважды бьют другие члены секты. Виктор не издает ни звука.

Кузя: Класс, класс!

В.: Ребят, извините, мне сейчас немножко дурно станет.

К.: Садись, плывет уже? Ладно… Да, пить… А что простить, ты не виноват, что у тебя тело не выдерживает.

В: Не смог даже вытерпеть.

К: Нет, ты как раз терпел хорошо.

О существовании этой секты стало известно не так давно. Интернет вовсю потешался над умильным кретинизмом сочетания «бог Кузя». Но когда слушаешь аудио, что пишутся «для истории» по указанию лидера, пропадает всякое желание смеяться над подслеповатым толстяком, который назвался богом и взял псевдоним своего умершего попугая.

Кузя – 37-летний уроженец подмосковного Долгопрудного Андрей Попов. В детстве у него были только попугай и краб, а он всегда мечтал о зверинце. Мечта исполнилась. В одной квартире ежедневно собираются около 60 адептов, низведенных до рабски-животного состояния. А в другой на 200 кв.м. - настоящий зоопарк (крокодил Тоша, игуана Гуня — в честь Патриарха), созданный на деньги приверженцев.

— Под Новый год собрали ему на животных 2 млн., - говорит Ольга Францева, недавно сбежавшая от «бога» после четырех сеансов побоев, оставивших длинный шрам на лице...

А еще 5 лет назад нынешний бог, миллионер и коллекционер начинал как тихий смиренный батюшка в одном из столичных храмов.

— Он очаровал настоятеля, и тот два месяца позволял ему служить, - рассказывает Татьяна Полченская, покинувшая секту в 2010-м. – Пока не выяснилось, что у Попова документы не в порядке.

То есть, что Попов никакой не священник. Лжепопа турнули из церкви, но его это не смутило, и через год он уже читал лекции в аудитории Института почвоведения, уже как епископ РПЦ – «владыка Роман».

— Собиралось до 500 человек, приходили и настоящие священники, - продолжает Полченская. – Он отличный оратор, психолог, он производил впечатление, представлялся этаким слепым провидцем. Хотя я уверена, что он лишь прикидывается незрячим. Сначала он говорил все по Библии. А потом начал вкраплять свои идеи. Вроде того, что аборты разрешены, поскольку убитый в утробе ребенок в прошлой жизни сам был убийцей. Многим женщинам эти идеи грели душу.

Но не ходившим на лекции священникам. Так что в феврале 2009-го Попова выгнали и отсюда. А уже через месяц самые горячие поклонники «владыки Романа» - около 40 человек – стали собираться в квартире его гражданской жены в центре Москвы. На этих уютных посиделках он постепенно и стал «богом Кузей».

Шарьком по демонам

По версии Попова, богом он осознал себя в 14 лет. Вспомнил свои прошлые жизни от Авраама до цесаревича Алексея, и понял, что в этой родился Иисусом.

— Но я пришел не для того, чтобы просто любить и страдать. Это не вариант Христа. Это мой вариант, намного сильнее и круче! Я пришел судить!.. Я буду просто крушить… ломать, знаете, безжалостно…

Поначалу человека ломали только психологически. На т.н. «выдрах» обсуждали каждый шаг адепта, «выдирали» из него всю связь с внешним миром.

— Люди бросали работу, чтобы все время посвящать «богу». Моя внучка, которую я последний раз видела в 2010-м, оставила колледж, - рассказывает Татьяна Полченская. – Сектанты бросают семьи, маленьких детей, потому что Кузя говорит, что все близкие — демоны.

На «демонов» Кузя насылает «шарьки» - божественные кары. Смерть демона (тоже по воле Кузи) вызывает дикий восторг на собраниях.

Настя: Цв-в умер.

Все: Поздравляем! (аплодисменты)

Жена умершего: 3 месяца всего. Прямо в больнице. 40 кг. веса.

К.: Учащение смертей среди демонов. Страшный суд.

Отрывая людей от близких, себе Попов завел здесь большую «семью». Когда-то рос сиротой при живых родителях, с дедом и бабушкой (именно она, говорят, с детства развивала в нем интерес к религии и эзотерике). А у «бога Кузи» теперь четыре «жены» и несколько «невест». Если раньше он подбирал адептам пары среди своих, то теперь все молодые женщины в секте обязаны душой и телом принадлежать божеству.

Как и все их имущество. Например, одна из жен – та самая Настя, ее родители с трудом вырвались из секты три года назад. Забрать дочь они не могут до сих пор.

Н. о родителях: 1,5 года назад я все никак не могла понять, а чем же они типа такие плохие? А Кузя говорит... ты для них просто глупая кукла, с которой они просто высасывают все… Когда до меня доперло, что действительно.

Когда «доперло», Настя отдала Кузе все свои деньги, и часть квартиры, которую также под давлением «бога» ей отписали родители. Многие адепты уже составили завещания в пользу своего божества. Других убедили продать имущество и деньги передать по тому же адресу.

Рита: Сейчас так старики страдают и дети. Я бы хотела оставить им деньги.

Н.: Кому, кому? За что же им давать, если ему нужно давать... самому лучшему богу и человеку.

К.: Ну да, если отдавать детям — это совсем не то. Конечно, этого делать нельзя.

Намоленные миллионы

Бывшие адепты убеждены – «бог» давно уже долларовый миллионер. Причем, основной его кормушкой стали многочисленные православные выставки, где адепты торговали молебнами.

– Людей уверяли, что за них будет молиться некий святой старец, в самом начале даже вешали портрет Попова, - рассказывает Ольга Францева. - Для участия в выставках требуется письменное благословение от храма, его легко получали от каких-нибудь сельских батюшек, мол, мы от вашего имени соберем пожертвования и вам часть перечислим. Батюшки получали всего 5-10 тысяч рублей. Попов — 1,5-2 млн. в неделю.

Сотрудникам-адептам тоже платили за работу.

— Однако наличных денег нам разрешалось иметь не больше 50 тысяч, - продолжает Францева.- Тратить их нельзя, еду, одежду - все надо воровать, уповая на бога. Если не воруешь – тебя бьют.

Однако этой весной активностью сектантов на выставках озаботилась РПЦ, где по такому поводу, наконец, заметили секту. Создали специальную выставочную комиссию, православные активисты стали ходить туда с патрулями. В итоге с апреля «бога Кузи» на выставках больше нет - настоящие священники убрали мошенника-конкурента, активисты пропиарились в СМИ. Но дальше этого борьба с «богом» почему-то не пошла. Судьбы оставшихся в секте интересуют только их близких.

— Мы начали обращаться в органы еще в 2010-м, - рассказывает Татьяна Полченская. – Ходили в МВД, ФСБ, прокуратуру, в декабре были в приемной президента. У нас есть документальные материалы, больше сотни аудиозаписей, больше 150 книг Попова, свидетельские показания. Но до сих пор отовсюду нам шлют только отписки.

Сейчас пострадавшие собираются подавать коллективное заявление — под ним может подписаться до 30 человек. А пока «бог Кузя» продолжает работать — его организация не запрещена и даже официально не признана сектой.

– Они по-прежнему ходят на выставки, только теперь светские, типа распродаж одежды во всяких ДК, - говорит Францева. - Просят подаяния возле храмов. Активно участвуют в других религиозных мероприятиях — крестных ходах, например. И на православные выставки могут вернуться — он сейчас набирает новых людей, а это новые имена, паспорта. Но меня больше, чем его мошенничество, интересуют люди. Я думала, что после заявлений РПЦ, Попов испугается, хотя бы перестанет их бить. Наоборот. В последнее время он часто говорит про дыбу. Я просто боюсь, что в маленькой комнатке он скоро начнет растягивать людей.

Или просто забивать их до смерти. Или убедит вскрывать вены. Наверняка, бог уверит свою паству, что смерть с его подачи — гарантия пропуска в рай. Тем более, что земные силы этому никак не препятствуют.

Ростислав Прокопишин, научный сотрудник Института психологии РАН:

– Попов — не сумасшедший, он мошенник, который прекрасно отдает отчет в своих действиях. Нарцисс, которому плевать на людей, который глумится и над ними и над их верой. Образ бога — это роль, к которой он шел от простого церковного служки, поняв, что на религии можно зарабатывать деньги. Но в самом начале он даже не загадывал так далеко. Путь от мелкого мошенника до властного садиста он прошел именно ввиду безнаказанности. Органы не любят иметь дело с сектами. Статью мошенничество очень сложно доказывать, под экстремизм еще труднее дотянуть. Добровольные избиения не считаются. Есть еще 239-я статья за создание организации, посягающей на личность и права граждан, но по ней с начала 90-х тоже всего 6 приговоров. Хотя на самом деле все возможно, было бы желание. Ничего не мешает органам открыть дело по хулиганке и начать шевелиться. Притом, я полагаю, что за харизматичным лидером, как обычно, стоит группа единомышленников, которая раскручивает его как бренд. Среди них есть и сумасшедшие, есть и люди с точным расчетом. Не исключено, что и люди, во власти которых оберегать этот бизнес от всех проблем с законом.

Кузя шутит (афоризмы):

ВВЦ — Выставка Великого Царя

У нас сегодня дыбный день

Ответь, а не то будет плеть

Поминовение усохших

Мессия — тот, кто любит месить

Он был скоропостижно сканонизирован

Читайте также:

РПЦ предприняла попытку борьбы с тоталитарной "сектой бога Кузи", распространившей свою рекламу в московском метро

Сектанты готовятся к массовым самоубийствам




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:51, 26 Сентября 2016
Писатель, публицист Елена Котова — для Sobesednik.ru о скандале вокруг выставки фотографий Джока Стерджеса в Москве
»
15:29, 26 Сентября 2016
Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал об успехах и трудностях создания гиперзвукового оружия в России.
»
15:26, 26 Сентября 2016
Как российская наука принимает участие в создании новых методов лечения и диагностики рака, изучил Sobesednik.ru
»