07:30, 22 Марта 2013 Версия для печати

Два выстрела за одно слово

В Псковской области подросток убил старика. Не случайно, не по пьяной лавочке – пенсионер отругал парня, который развлекался стрельбой по уткам, за что получил две пули из того же ружья.

О ружье знала вся деревня

Максим Лобанов (имя изменено по просьбе следователя. – Авт.) – совершенно обычный подросток: немного угловатый, немного застенчивый, совсем не агрессивный с виду. Поверить, что такой мог убить человека, трудно, но Максим вину признал. Теперь Великолукский районный суд должен определить ему наказание. Думаю, никто из присутствовавших на суде не может понять, зачем 16-летний парень сделал то, что сделал.

Все случилось еще в июне прошлого года на пруду недалеко от деревни Горилицы, в которой Максим жил вместе с родителями и младшим братом. Парень часто ходил на пруд поохотиться – все в деревне знали, что у него есть старенькое ружье. Знали все, да никто не интересовался, откуда оно у него. Даже следователь Евгений Иванов, который занимался убийством в Горилицах, затруднился этот вопрос прояснить. К участковому никто не обращался, потому что эка невидаль – ружье у деревенского пацана.

Об оружии, конечно, знала и мама Максима, но и она ничего плохого в такой «игрушке» не видела.

– Ну а какие у нас в деревне развлечения? – разводит руками Людмила Владимировна. Ей около 50 – уставшая женщина с черными кругами под глазами. – Клуб председатель на кирпичи разобрал. Дружить тут не с кем.

В общем, однажды вечером 16-летний обладатель ружья в очередной раз отправился на пруд пострелять уток.

Оказалось, не он один – на карасёвник в тот злополучный день приехал порыбачить 76-летний Виктор Гашев, дачник из соседнего села. Когда Максим начал палить по птицам, пенсионер сделал ему замечание: мол, заканчивай, рыбу распугаешь.

– Слово за слово – они сцепились. Тогда Лобанов выстрелил в старика из ружья, – сухо описывает фабулу следователь Иванов. При этом он не очень понимает, что во всем этом такого особенного. Вот недавно в Великих Луках маньяк сорок раз проткнул ножом родную бабушку – это реально «бомба», а пацан, старика застреливший – обычная, можно сказать, бытовуха.

Мысль эту я и до, и после суда слышала в Горилицах и Великих Луках еще не раз.

Мама не верит: «Подставили его!»

Однако то, что произошло после того, как обидевшийся на замечание мальчик нажал на курок, не укладывается в голове. Нормальный человек опомнился бы и позвал на помощь, малодушный трус – сбежал, а Максим... Максим подошел к упавшему человеку и сделал еще один выстрел в грудь. Чтобы наверняка. Потом обшарил карманы убитого, забрал 30 тысяч рублей (Гашев возил все деньги с собой, боялся оставлять на даче) и ключи от машины. Тело скинул в воду, а «шестерку» отогнал в глухое место. Потом, спустя несколько дней, пригнал «Жигули» домой – сказал, что купил у друзей. И снова никто в Горилицах не удивился. 16-летний парень, у которого не может быть ни денег на такую покупку, ни прав, несколько дней спокойно рассекал по деревне.

По этой самой машине Максима и вычислили. На допросах он врал, придумывал версию за версией. Выложил правду, лишь когда окончательно запутался и отпираться было уже бессмысленно. В эту правду поверили все, кроме матери.

– Да не мог мой сыночек человека убить! Подставили его! – причитает Людмила Владимировна. И приводит удивительные аргументы: – Он даже котят утопить не мог! Попросила, когда кошка окотилась, а он говорит: «Я боюсь». Максим тихий, спокойный, отзывчивый. Попросишь по хозяйству помочь – сделает без лишних слов. У него от меня секретов не было, убил бы – мне бы рассказал.

По словам Людмилы Владимировны, семья у них самая обычная: она, муж, два сына – все живут душа в душу. Есть трое старших детей, взрослые уже, живут в Великих Луках. Все хорошо, кроме одного – работы нет, жить приходится на крошечные пенсии и то, что огород даст. Потому Максим подрабатывал – помогал местным заготавливать дрова. На эти деньги покупал себе одежду. Старенькое ружьишко парень тоже купил сам и никому его не давал.

Но соседи в семейную идиллию Лобановых не верят.

– Квасят они, – резко отозвался житель деревни Липец. – Им до сына дела не было. Вот и докатился.

Было или нет, судить сложно. На судах мама Максима всегда в слезах, при любой возможности рвется к нему на свидание в СИЗО. Да и не в этом дело. В окрестных деревнях много подростков из неблагополучных семей. А на курок нажал только один.

Всем все равно

На первом этаже Великолукского политехнического техникума, где Максим числился на первом курсе, – доска с именами и фотографиями лучших студентов: «Мы ими гордимся». Его снимка там нет. Педагоги рассказывают о нем неохотно: учиться не хотел, занятия прогуливал, а так неплохой, незлой, небуйный, только немного замкнутый и необщительный.

– Почему вы вообще к нам пришли?! – недоумевает директор Елена Гордеева. – Он до нас уже таким был. Наши педагоги сделали все, что могли – мастер вместе с завучем неоднократно выезжали к нему домой в эту деревню, разговаривали с родителями, чтобы те занялись воспитанием сына, но они же неадекватные. Приехали к ним, а они собак спустили.

Максима думали отчислить как злостного прогульщика, уже собирали бумаги, но произошло убийство.

Сын убитого старика Дмитрий Гашев, работающий в Санкт-Петербурге, сначала подумал, что подросток выстрелил в его отца по ошибке. Правда его шокировала, а Гашев-младший, между прочим, по образованию психиатр.

– Отец просто не мог смолчать, – говорит Дмитрий. – Но почему это все случилось?! Я не знаю. Такая агрессия к пожилому нетипична для здорового человека.

Увы, мимо: экспертиза показала, что Максим психически здоров и полностью осознавал, что делает. Выявила она и то, что подросток все-таки имеет склонность к агрессии. Не попади в его руки оружие, не случилась бы и эта история, которую местные жители совсем не считают такой уж ужасной. Может быть, в этом все дело? В том, что мать спокойно предлагает сыну-подростку утопить ненужных котят? В том, что несколько десятков взрослых людей месяцами наблюдают, как 16-летний пацан ходит по деревне с ружьем? В том, что  на педагогов, приехавших в семью несовершеннолетнего, спускают собак и это воспринимается ими всего лишь как проявление неадекватности?

Всем все равно – было и есть. И только Дмитрий Гашев, сын убитого на озере старика, снова и снова задается вопросом: почему?

Справка

Больше чем на десять лет парень не сядет

Что грозит несовершеннолетнему за убийство и грабеж, объясняет Георгий Тер-Акопов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

– По закону суд не может дать несовершеннолетнему более 10 лет лишения свободы – за любое преступление. Учитывая явку Максима с повинной и его раскаяние, наказание не может превышать две трети от срока, предусмотренного законом. Таким образом, за убийство парень может получить максимум 6,5 лет плюс 2 года за грабеж.

Фото Ольги Кузнецовой

Читайте также

Новые подробности зверского убийства Ирины Кабановой

Полиция отчиталась об итогах расследования автокатастрофы, в которой погибла Марина Голуб 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»