05:30, 25 Февраля 2013 Версия для печати

Тайны шикарного особняка Виктора Христенко и Татьяны Голиковой

«Собеседник» проинспектировал закрытый московский поселок «Остров фантазий», где живут «люди, похожие на» федеральных чиновников Татьяну Голикову и Виктора Христенко, экс-сенатора Умара Джабраилова, сына экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, родственников осужденного генерала милиции Александра Бульбова, 16-го в списке «Форбс» Искандера Махмудова и, как говорят, бывшего столичного вице-мэра Владимира Ресина.

Высадка на остров

Крылатское, престижный район Москвы, парк и берег Москвы-реки. Но полюбоваться этими красотами обычному горожанину не дано. Только «своим». Пропуском на закрытую территорию, огороженную забором, с двумя КПП, служит статус и имущественный ценз. В прошлом году одному из экологов, который пытался прогуляться по берегу (по Водному кодексу РФ, это территория, доступная каждому гражданину), попросту сломали нос охранники одного из жильцов.

Позвонив в администрацию «Острова», мы назвались представителями нидерландца Джона, который собирается приехать в Москву и подбирает себе достойное жилье. Цены квартир в «Острове фантазий» сопоставимы с бюджетом нормального нидерландского городка и исчисляются миллионами долларов, поэтому наша легенда – Джон – собирается арендовать квартиру, а платить за него будет работодатель. На сайте комплекса в аренду предлагаются квартиры по 200–300–400 тысяч рублей в месяц. Самая дорогая – под миллион.

– Нам бы что-то не самое пафосное и не самое дорогое. У него обычная европейская фирма – не Газпром и не «Роснефть»...

– Есть одна маленькая квартирка – 95 метров, и недорого – 120 тысяч рублей в месяц...

Под легендой осмотра этой «скромной квартирки» мы оказываемся на закрытой территории «Острова» – по заказанному риелтором Мариной пропуску. По припаркованным автомобилям понимаем, что кризис сюда и не заглядывал – «Бентли», «Мерседесы» и «Рейндж Роверы». Правда, немало и сиротски прижатых «Шевроле» и «Жигулей» – на них приезжает персонал. В среднем на одного жильца приходится 2–3 человека обслуги: няни, гувернантки, домработницы, повара. Риелтор, милая девушка, подъезжает к «нашему» дому на «Ленд Крузере».

Все свои

Просторный холл, пульт охраны, скоростной лифт. «Наша» квартира-студия хоть и не потрясает роскошью, но светлая, просторная, современная. Главные преимущества – за пределами квартиры: вип-окружение, фактически приватизированная великолепная природа и армия охраны (чоповцы ходят даже по периметру, готовые пресечь любой шорох, который может потревожить обитателей). Правда, никакие запреты не распространяются на жильцов – говорят, к владельцу одного из коттеджей, Умару Джабраилову, периодически заглядывает в гости его друг – президент Чечни Рамзан Кадыров в окружении гвардии телохранителей – их приезд никогда не проходит незамеченным.

– На территории есть большое озеро с пляжем, шезлонгами, беседками, мангалами,  – расписывает плюсы проживания здесь Марина.

В «Острове» две главные улицы. Такой мини-городок. Но местные предпочитают называть его шутливо-демократично: «наша деревня». По основной улице в ряд идет 19 четырехэтажных домов с квартирами от 95 до 250 метров, по другой, параллельной, – 24 отдельных коттеджа, похожих друг на друга, как чиновники правительства. Отличия только в цветах – белый, оранжевый, сиреневый, серый. Огромные панорамные окна, эркеры, кованые балкончики. В одном из домов живут самые знаменитые местные обитатели – супруги экс-министр здравоохранения (сейчас помощник президента) Татьяна Голикова и бывший министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (сейчас – председатель коллегии Евразийской экономической комиссии). Они живут в дуплексе (коттедж на две семьи), их сосед, как нам пояснили, «известный человек», но известен он не всем, а тем, «кому надо» – «человек непубличный, но серьезный, как многие тут». Апартаменты Голиковой и Христенко находятся чуть в отдалении от всех домов, но они, как местные знаменитости, всегда на виду.

– Видим, как их машина рано выезжает отсюда и поздно возвращается, – поделился с нами один из «островитян».

Голикова и Христенко потеряли свои министерские портфели после череды скандалов. Но, как говорят, реальное влияние и полезные связи сохранили. Один из скандалов был связан как раз с покупкой недвижимости в «Острове фантазий», где 1 метр жилья продается по цене половины среднероссийской квартиры в провинции – за 13–14 тысяч долларов. Семейное гнездышко Христенко – Голиковой стоит больше 90 млн рублей. Но жилье в живописном месте так дорого (морально, а не финансово) чиновникам, что они не расстались с ним даже после разразившегося скандала.

– Мы приобрели квартиру официально и легально, она включена в мою налоговую декларацию, – ответил на все обвинения сам Виктор Христенко.

Закон суров, но не ко всем

– Строительство на территории парка незаконно, – прокомментировал «Собеседнику» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Тем более категорически нельзя было огораживать береговую зону – это 20 метров от воды. Именно поэтому квартиры там оформлялись в собственность как «апартаменты». С таунхаусами ситуация еще беспредельнее: по документам они проходят как помещения детско-юношеской спортивной школы, которой, как мы понимаем, там и в помине нет. Зато есть комфортабельные дома чиновников, фээсбешников, полицейских. И они прекрасно там живут и, наверное, по-соседски даже помогают друг другу...

Конечно, все «островитяне», купившие здесь недвижимость, не могли не знать, что нарушают закон. Прямо за забором уже появился некий дворец (!) пляжного волейбола ФСБ.

Несколько лет назад на всю страну прогремела история со сносом дачного поселка «Речник». Обычные московские дачники потеряли свою недвижимость под ковшами бульдозеров, а соседний с ними «Остров фантазий» не потерял ни сантиметра своей территории. Потому что у этих «фантазий» слишком высокий полет.

Из истории вопроса:

«Остров фантазий» находится в Татаровской пойме на искусственном острове в излучине Москвы-реки. Площадь территории 27 га. Строительство жилых домов началось в 2000 году, а первые жильцы въехали в 2005 году.

В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков высказался, что существование поселка незаконно, так как на данной территории должны находиться спортивные объекты.

Главное преимущество – расположение на территории природного парка Москворецкий, одного из «самых чистых и нетронутых районов Москвы». Сайт острова сообщает, что здесь обнаружены три вида животных, занесенных в Красную книгу: уж, краснобрюхая лягушка и зеленая жаба. Здесь обитают совы, чайки и коростели.

Читайте также:

Остров везения для чиновников

Сколько стоят министерские «фантазии»?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»