23:27, 25 Июля 2012 Версия для печати

Организованные преступные электросети

Управление внутренних дел по Ростову-на-Дону и Управление следственного комитета РФ по Ростовской области раскрыло преступный сговор сотрудников ростовских городских электрических сетей и предпринимателей.

По предварительным данным группа сотрудников ОАО «Донэнерго», состоящая из электромонтеров и руководителей отделов по передаче электроэнергии, получала взятки от бизнесменов за уменьшение показателей потребленной электроэнергии. При снятии показаний инспекторы-контролеры их уменьшали, они устанавливали в счетчиках перемычки и отматывали показания назад.

Предпринимателям это было выгодно: они оплачивали только половину стоимости реально потребленной электроэнергии. А контролеры отправляли десятую часть полученных денег на счета «Донэнерго», остальное делили между собой.

Кому доставалось больше денег – начальникам или рядовым членам организованной преступной группы (именно так именуют энергетиков и их подельников-предпринимателей оперативники) ещё предстоит выяснить. Ну а поскольку кто-то всё равно должен был эту энергию оплатить, украденные киловатт-часы списывали на потери в электрических сетях. И добросовестные плательщики из числа предпринимателей, а также все ростовчане, у которых в квартирах и подъездах установлены электросчетчики, платили за махинаторов.

Платили причем весьма существенные суммы – монтеры отматывали счетчики на 10 млн. рублей в месяц. Правоохранители приводят пример четырехэтажной гостиницы, которая официально потребляла электроэнергию на 50 тысяч рублей в месяц, а фактически – в десять раз больше.

Конкретных адресов и названий фирм, участвующих в мошенничестве (а их несколько десятков – рестораны, ночные клубы, торгово-развлекательные центры) полиция и следственный комитет пока не называют, однако на видео, сопровождающем разосланные пресс-релизы, показаны два субъекта малого бизнеса – ночной клуб «Честер паб» на Буденновском проспекте и ресторан «Жигули» на набережной Дона.

Директор небольшого по нынешним понятиям ресторана «Жигули» (в советские времена это была популярная пивная) Наталья Бессонова пожаловалась корреспонденту «Собеседника» на некорректное поведение полицейских:

- «Вы теперь будете с работниками «Донэнерго» через стенку в камере перестукиваться», - это было не самое сильное их выражение. Но нам не в чем каяться и признаваться: уже лет десять мы потребляем примерно одно и то же количество электроэнергии. Конечно, стараемся экономить, купили итальянские электроплиты, которые мгновенно нагреваются и мгновенно остывают, и все равно платим по нашему счетчику по 50 тысяч рублей в месяц. Но контролеры электросетей снимают показания по другому счетчику, который находится у них на подстанции, мы к этому счетчику даже доступа не имеем.

Пресс-служба «Донэнерго» от комментариев ЧП в электросетях отказалась.

- Мы не собираемся оправдываться, хотя у нас идет, конечно, своя служебная проверка, - сказала пресс-секретарь «Донэнерго» Елена Дегтярева. – По фактам, что они там докажут, будем реагировать, а пока что без комментариев.

В следственном комитете считают, что деньги, полученные мошенническим путем, поднимались в «Донэнерго» «по служебной лестнице» очень высоко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:26, 17 Января 2017
Известный кинокритик Кирилл Разлогов поделился с Sobesednik.ru своим мнением о новом сезоне сериала «Шерлок»
»
07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»