06:30, 24 Июля 2012 Версия для печати

Убийство муфтия Татарстана - месть за распил денег?

Судя по всему, основной версией покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя следствие считает все же не всплеск в республике экстремизма, а рядовой бандитский конфликт на рынке туристических услуг.

За несколько дней до покушения несколько сот мусульман Татарстана написали муфтию Илдусу Файзову письмо с призывом отказаться от монополии на рынке хадж-услуг. Оказывается, с этого года организацию туров в Мекку и Медину «подгребло» под себя Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана, из-за чего стоимость туров для правоверных подскочила самое малое на тысячу долларов.

Среди задержанных как минимум двое связаны с хадж-конкурентами ДУМа. Это глава турфирмы «Идель хадж» Рустем Гатауллин и Мурат Галлеев, руководитель казанского прихода «Вакф» (по информации «Собеседника», фонд «Вакф Идель» – один из учредителей ООО МПЦ «Идель хадж»). Под стражей также оказался экс-начальник отдела ДУМа по связям с силовыми структурами Марат Кудакаев.

– Предыдущий муфтий был очень близок к Минтимеру Шаймиеву, а избрание нынешнего сопровождалось громким скандалом. Против него выступили много людей, которые сами негативно относятся к разного рода ваххабитским проявлениям в исламе, – считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. – Я подозреваю, что многие убийства религиозных деятелей в последнее время, как в Дагестане, так и в Татарстане, – это не следствие террористической деятельности их политических оппонентов, а следствие криминальных разборок из-за больших сумм. Достаточно сделать финансовую деятельность всех муфтиятов открытой для верующих, через ревизионные комиссии и соответствующие институты, – и количество так называемых терактов и убийств резко сократится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»