Валерия Гай Германика: «Мне орали вслед: «Ты не в себе!»

Она сидит за крайним столиком в модном ресторане и курит сигарету за сигаретой. На ней множество всяких колец, браслетов и кулонов. Самый скандальный молодой режиссер Валерия Гай Германика одета в стильный черный пиджак, к нему приколота брошка в виде цветка. Она мила и приветлива, чем немало меня поразила. Валерия пьет красное вино и настойчиво просит официанта принести ей лед.

- Яне могу пить теплое вино, – объясняет ему Валерия и мило улыбается. – Мне нужен лед.

– Вы когда-нибудь видели такой айфон? – спрашивает она и протягивает свой телефон последней модели. – Здесь есть классная игра, но я не понимаю, как в нее играть. Я все время проигрываю. Сейчас у меня 120 игр в телефоне. Сейчас многие даже фильмы смотрят в телефоне. Я так не могу. Люблю смотреть только дома и на любимом диване.

– И какие фильмы вы обычно смотрите дома на диване?

– У меня вкусы меняются каждый год, но мой самый любимый фильм – «Пила». Я все продолжения смотрела. Там гениальный смысл, весь Новый Завет режиссер смог уложить в полтора часа. Когда хожу по «Мосфильму», говорю людям, которые проходят мимо: «Почему вы не режиссер фильма «Пила»?» Если бы я встретила кого-нибудь из съемочной группы, сразу бы попросилась к ним на работу.

– А если бы они вас обманули? У них же, наверное, своих режиссеров в Голливуде хватает…

– Вы правы. Меня вообще очень легко обмануть. Вот экстрасенс Педин (участник шоу «Битва экстрасенсов») мне до сих пор 10 тысяч рублей не отдает. Взял в долг деньги, сказал, что вернет на следующей неделе, и так до сих пор не отдал. Вы напишите об этом, может быть, он устыдится и вернет долг.

– Неужели вам так сильно деньги нужны? Для такого известного режиссера, как вы, эта сумма должна показаться пустяковой…

– С чего бы это! Я же мать-одиночка. Получаю пособие в 800 рублей. Можно и больше выбить, но надо обойти очень много очередей. Я как подумаю об этом, так мрачно на душе становится…

– У вашей дочки редкое имя – Октавия. В честь кого ее так назвали?

– Да просто так. Я только собак в честь кого-то называю. Например, одну собаку назвала в честь героя романа Лиона Фейхтвангера «Гойя». А дочь сначала хотела назвать Агриппиной, потом Лукрецией. Но мама сказала, что Лукреция Борджиа была шлюхой. А я ей говорю: «Нет, я назову в честь Лукреции с картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция». Но когда я увидела изображение дочки на УЗИ, то сказала: «Она же вылитая Октавия!»

– Вам было 22 года, когда родилась Октавия. Обычно в таком возрасте о детях не думают…

– Да ладно! Вон уже и в 18, и в 16 рожают! Просто родители все просили внука или внучку. Они постоянно говорили мне: «Что ты собак заводишь, как бабка старая. Замуж тебе надо». Ну, я им и привела парня для знакомства. Кого нашла, того и привела. Родителям он сразу не понравился. Да и я тоже через 10 дней в нем разочаровалась.

– Но все же его фамилию дали Октавии?

– Нет! Она Германика, как и я. Полностью имя дочери Октавия Валерьевна Германика. Отца у нее нет. Когда Октавия родилась, папа уже был на пенсии, а мама работала парикмахером. Но потом она уволилась, чтобы помогать мне с Октавией.

– В прошлом году вы поссорились со своим отцом – искусствоведом Игорем Дудинским. Он назвал вас беспредельщицей и эгоисткой. Сегодня какие у вас отношения? Он видит свою внучку?

– «Папой» я называю своего отчима. Мне было пять лет, когда он пришел в нашу семью. Я тогда мечтала о папе. Мы сразу нашли с ним общий язык, я быстро привыкла к нему.

Примечание редакции

Игорь Дудинский ушел из семьи, когда Валерии Гай Германике исполнился год. Он не навещал дочь в течение 14 (!) лет. Говорят, только после того, как Германика сняла свой первый скандальный фильм «Все умрут, а я останусь» и получила за него приз в Каннах, Дудинский вспомнил про дочь и явился с повинной… Сегодня Германика с отцом живут в соседних подъездах и часто видятся. Бывшая жена Дудинского Наташа и его сын Илья очень любят Валерию, она часто проводит с ними семейные праздники. Например, Новый год Германика встречала в компании отца.

Во время разговора Германика то и дело смотрит на свою татуировку в форме сердца на внутренней стороне руки.

– Всего у меня шесть тату, – рассказывает Валерия, замечая мой взгляд. – Мало, да?

– Октавия у вас совсем большая. Часто подарки дарите?

– 13 марта ей исполнится 3 года. Она модницей растет. Я ей недавно сережки  купила в форме анке – египетского креста – из белого золота с бриллиантами.

– А себе часто покупаете что-нибудь из украшений?

– Постоянно. – Германика показывает широкий браслет, где изображены древнеегипетские боги. – Вот этот браслет я купила позавчера. Посмотрите, тут целый мир!

– Раньше вы появлялись в нелепых нарядах, а сейчас выглядите так, будто сошли со страниц глянцевого журнала…

– Я за модой особо не слежу, но интересуюсь. Я хожу в ЦУМ на экскурсию. Недавно вот была, все посмотрела, померяла, но решила ничего не покупать. Там в последней секции ЦУМа висят вещи моей любимой марки «ЛанВин». Там есть такая маленькая жилетка из козла, которая стоит 220 тысяч рублей. Я сказала продавцам, что просто ее померяю, но покупать не буду.

В это время принесли мой заказ – пирожное с чаем.

– А вы почему ничего не едите? – спросила я Германику.

– Я поела уже. Мне мама суп сварила. Самой-то готовить лень. Вы сладкое лучше не ешьте. Я читала, что от него рак развивается. Лучше пейте водку или красное вино.

И Валерия одним глотком допила оставшееся в бокале вино.

– Валерия, у вас маленький ребенок, а в квартире живут две собаки (порода – хохлатая китайская). Не боитесь, что они, скажем, укусят дочку?

– Да они мирные у меня! Но мама говорит, что, если заведу еще одну, она возьмет ребенка и уйдет из дома. А мне подруга уже выписала из какой-то неведомой страны щенка неизвестной породы. Сама я в этой стране вряд ли побываю, а вот щенок будет. Теперь думаю, как бы маме все это объяснить…

– Вы – известный режиссер, а до сих пор живете с родителями. О расширении жилплощади не думали?

– Мне действительно не хватает личного пространства. Я с родителями и дочкой живу в двухкомнатной квартире.

Тут Германике звонит водитель, она принимается ему что-то объяснять.

– Он – мой раб и господин, как поется в одной песне. Он такой малыш! – ласково говорит Валерия о водителе.

– А сами почему не водите?

– Посмотрела страшную программу, и теперь мне как-то не водится. Я вечно смотрю всякий шлак. Правда, я сходила на одно занятие по вождению с частным тренером. Это очень геморройно. Он за руль хватался постоянно, а я ему кричу: «Я машину веду, отстаньте!» У меня голова начала болеть после часа занятия, я нервничала, хотела уже сделать что-нибудь нехорошее.

– Вы вообще часто паникуете, нервничаете?

– Будешь тут паниковать, когда снимать не дают. А ведь я готова снимать все что угодно. Хоть уголь в мешке!

– А рекламу не побрезговали бы снять? Дэвид Линч (американский режиссер, автор сериала «Твин Пикс») недавно сделал ролик про сумочки «Диор»…

– Так вот почему мне не дают снимать. Это все из-за Линча! (Германика повышает голос.) Может, его убить? Может, он конкурент и средоточие зла для меня в этом мире?

– Вы, когда так говорите, становитесь очень похожи на героиню вашего сериала «Школа». Та тоже все время искала виноватых, драматизировала…

– Многие друзья меня вообще называют «королевой драмы» или «провокатором». Я на пустом месте могу разыграть спектакль. Мне одна актриса рассказала, как узнать настоящего режиссера. Если провоцирует, значит, он – профессионал. Потом она же сказала, что более провоцирующего человека, чем я, она в жизни не видела.

– Когда вы учились в школе, тоже провоцировали или были тихоней?

– Я не ладила с одноклассниками. Они так убивались, когда получали двойку по математике, а я не понимала, что в этом такого страшного.

– В вашем сериале показано, как подростки переживают свою первую любовь. А вы помните своего первого парня?

– Помню. Мама его тоже часто вспоминает. Иногда говорит мне: «Митя тут на днях звонил!» (Смеется.) Мы начали встречаться, когда мне было 18 лет, прожили вместе 4 года. Потом он уехал в Америку. Я очень переживала наше расставание. Он обещал через полгода забрать меня, но я пошла в киношколу. Вообще, благодаря ему я и стала режиссером. Сейчас он в курсе всех моих дел, читает интервью, его мама третий раз подряд смотрит «Школу».

– Получается, бывший парень – ваш самый большой фанат?

– Нет, был у меня еще один поклонник, который постоянно присылал мне смс-ки в стихах. И все время писал их с ошибками, например «сабака». Я ему отвечаю: «Неужели нельзя писать без ошибок? Приезжайте, я вам объясню, что такое деепричастный оборот». Мы с ним общаемся до сих пор.

– Вы сказали, что жили с парнем четыре года. Кто вас приютил – его семья или ваша?

– Мы жили вместе с его бабулей. Я ей нравилась, потому что читала книги. Это было для нее самым главным. У нее ведь был внук, который читал «Доктора Живаго» почти все четыре года наших отношений. Я же перелопатила всего Шекспира, крадя книги по ночам у нее из спальни. Потом она спрашивала: «Кто это у меня книги таскает? Это вы, Лерочка? Тогда все в порядке». А утром она начинала меня тестировать: откуда это стихотворение, а с этим героем что произошло… Потом как-то она указала на дверь, где висел плакат, и спросила: «Кто это на фотографии?» Митя стал мне подсказывать. Я отвечаю: «Шостакович». «Молодец, – говорит она мне. – Митя, бери с Леры пример».

– Валерия, многие девушки сегодня ломают голову, как подойти к понравившемуся парню и познакомиться. Что вы посоветуете?

– Ну, я могу подойти к мужчине и сказать: «Вы мне нравитесь» или «Почему вы на меня так смотрите, я вам понравилась?» Но мама мне запрещает это делать.

– В прошлом году вы расстались с Глебом Самойловым – бывшим солистом группы «Агата Кристи», хотя раньше называли его любовью всей своей жизни. Вам тяжело далось расставание?

– Конечно, но сейчас друзья говорят, что я стала больше смеяться и гораздо лучше выглядеть. Когда мы с Глебом встречались, они очень переживали за меня. Спасибо моим психологам из клиники Маршака, которые помогли мне прийти в себя. Они такие душки. Я отказывалась к ним ходить, но потом мы подружились. Иногда они ходят вместе со мной на концерты, контролируют, чтобы я не вышла на сцену или не полила зал водой.

– Получается, вас не зря называют странной и даже фриком? А ведь сейчас сидите передо мной такая спокойная, милая…

– Да я вообще странная. Я знала это еще с детства. Потом и дворовые пацаны, с которыми я связалась, все время орали мне вслед: «Ты в курсе, что ты странная? Ты точно не в себе…»

Рубрика: Интервью