12.10.2010

Рената Литвинова: Оказывается, я – колдунья!

Личная жизнь этой женщины всегда бурно обсуждается. Рената является ярчайшей представительницей матриархата, который, по ее мнению, скоро наступит. Актриса уверена, что сейчас можно прекрасно обойтись и без мужчин…

Рената, вы уже не первый год имеете имидж «иконы стиля». Легко ли вам это дается? Что вас вдохновляет?

– Что вдохновляет? Я с детства искала красоту не на улицах, а в искусстве. Часто этому не у кого научиться и подсмотреть, я сама в детстве инстинктивно посещала музеи, в Третьяковку ходила в выходные, как на работу, в Пушкинский музей… Я считаю, что вот это – правильные ориентиры.

– Но глянцевые журналы нам навязывают совсем другой образец красоты – нужно очень мало весить, носить сороковой размер, быть блондинкой…

– Это по-прежнему вопрос ума и культуры, воспитания и желания обучаться, как правильно одеться. Многие идут по пути – одеться, как все, как удачливая сослуживица или как девушка из журнала. А это ложный, невозможный путь, там ведь такие худые отфотошопленные девочки лет пятнадцати. А мы – женщины из плоти и с человеческими пропорциями и не можем себе позволить надевать всё такое разноцветное, сверкучее, прозрачное, короткое, карнавальное… Как нелепо смотрятся увесистые женщины в обтягивающих светлых или – еще хуже – белых брюках!

– А какой цвет ваш любимый? Черный?

– Вовсе нет. Хотя к черному отношусь уважительно – это цвет интеллектуалов. Мой любимый цвет – зеленый, причем разные его оттенки, особенно малахитовый. Кстати, в одной древней книге я прочитала и на всю жизнь запомнила приметы настоящей колдуньи. Среди многочисленных пунктов там был один – склонность носить зеленое. Представляете? А еще там было написано, что женщине полезно одновременно быть доброй волшебницей в этом жестоком мире и в то же время – недоступной и таинственной.

– Правда, что вы питаете особую страсть к сумкам и туфлям?

– Да, это так, их у меня бесчисленное множество! Но мои сумки – особенные. Не те мятые, бесформенные баулы, которыми завалены все прилавки и которые есть у каждой женщины нашей страны! Если бы вы знали, как мне надоели эти размазанные емкости ужасающих цветов, с массой нашлепок и кармашков, которые долгое время считались модными… С такими дикими «сумочками» в полметра являлись даже на вечерние приемы, гордо выставляя напоказ данное «месиво». И сжималось сердце от сочувствия. Моя любимая сумка – лаковая и черная. Она практически совершенна именно по размерам и в повседневной жизни просто незаменима. К ней – такие же лаковые черные шпильки. Это и есть тот самый необходимый минимум, которым должна обладать дама.

– Рената, вы очень занятой человек, деловая дама. Как вам удается жить в сумасшедшем ритме большого города и все успевать?

– А я никуда не тороплюсь. Я – медленная планета и очень хорошо думаю над тем, что я говорю, что я делаю. Я не за то, чтобы относиться ко всему окружающему бездумно, крутиться в вихре и не замечать ничего вокруг…

– Чем бы вы могли заняться в жизни, если бы не были актрисой?

– Сейчас я думаю, что могла бы быть бизнес-леди. Делать какие-то проекты, деловые встречи, да, это бы мне вполне удалось…

– Ходят слухи, что вы очень вспыльчивы и вас лучше не выводить из себя…

– Практически каждый из нас обладает этим качеством – вспыльчивостью. Просто одних задевает одно, других – другое… Но дело не в этом. Я стараюсь изначально верить, что человек – хороший. Не делю людей на хороших и плохих. И у меня нет ненависти к людям.

– Что в вашем понимании любовь?

– Настоящая любовь – это жертва. Это непреложный закон, я думаю. Если ты любишь, то все-таки готов на все и эта жертва приносит тебе счастье. Любовь человека питает, делает более качественным. Бывает разрушительная любовь, но тогда это не любовь. Значит, кто-то из двоих не любит.

– Рената, вы уже давно не замужем и, похоже, больше не собираетесь…

– Я придерживаюсь мнения, что грядет матриархат, можно сказать, что он уже наступил. Женщины везде – в политике, в бизнесе. Там, где раньше женщине невозможно было появиться, она появляется. Женщина становится самостоятельной, самодостаточной, она уже не зависит от мужчины, как раньше. Поэтому не понимаю, зачем я должна стремиться выйти замуж…

– Ну да, ведь благодаря современной медицине женщина даже родить ребенка может сама.

– Вот именно. У женщины появилась свобода выбора. И это, на мой взгляд, самое главное. Кто-то будет сидеть дома, варить борщи и с удовольствием это делать. Кто-то будет делать карьеру. Но главное, что есть выбор.

Рубрика: Без рубрики