00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Александр Цекало: Мы шутим не для дебилов

Сегодня в рубрике «ЦК» у нас – Цекало (извините за невольный каламбур!). Александр давно уже больше, чем ведущий. Он придумывает и как продюсер производит самые популярные юмористические программы: «Большая разница» и «Южное Бутово». 20 ноября на НТВ выйдет его новое детище – «Чета Пиночетов».

– Казалось, большая словесная абракадабра, чем название передачи «Прожекторперисхилтон», где вы участвуете в качестве соведущего, невозможна. Но вы придумали новую – «Чета Пиночетов». Это что за зверь?
– Название по большому счету значения не имеет. Если удачная программа, всем и название понравится. А если нет – конечно, вычурная вывеска становится… как глупость, которую еще и маркером обвели. Скажут: «Вот дебилы! И программа дрянь, и название придумали такое же дебильное, как они сами».

– Жестко.
– Зритель же беспощадный. Ему все время надо делать «ай-нэ-нэ-нэ», как-то его радовать и развлекать. И нам нравится это делать как минимум потому, что мы больше ничего, кроме этого, не умеем.

– Вернемся к нашим «Пиночетам».
– Внутри проекта живут два человека. Евгений Писарев, один из постоянных режиссеров МХТ им. Чехова, и актер Юрий Чурсин, играющий в его постановках. Мы увидели в них универсальных ребят с хорошим чувством юмора, прекрасных актеров и вместе с НТВ придумали с их участием проект. В студийной части они отвечают на гневные письма телезрителей, недовольных ведущими, программами, ценами. Все это в реальной жизни приходит на телевидение мешками.

– Ведущим предстоит ответить за всех?
– Да, они такие миссионеры. Их предназначение – ответить на все гневные письма. Пока не ответят, из эфира не выйдут. Делают они это с удовольствием, с огоньком. А перемежаются эти ответы скетчевыми блоками, темы которых берутся из жизни. На наш взгляд, эти скетчи отличаются от тех, что мы видим на других каналах. Где-то абсурдистским юмором, где-то черным, где-то жестким словом… Думаю, проект вызовет неоднозначную реакцию. Знаю, что будут люди, которым не понравится употребление в кадре грубых слов, жаргонизмов, сленга, запиканной ненормативной лексики.

– Но ведь запиканной.
– Зритель все равно угадает. Прочтет по губам. Однако канал НТВ хотел видеть у себя дерзкий юмор. Мы с удовольствием производим программы для «Первого канала», он для нас продолжает оставаться «важнейшим из искусств», но юмор «Четы Пиночетов» – для зрителей НТВ.
Канал экспериментирует, и этим он вызывает уважение…

– А на «Первом» «Южное Бутово» закрыли? Оно же исчезло – как раз после того, как Лебедев назвал программу «шоу для дебилов».
– Давайте разделим аудиторию на зрителей и на Лебедевых. Господин Лебедев неоднократно пиарил себя, участвуя в разно­образных акциях, делая какие-то заявления и принимая решения по продвижению себя на политическом и бизнес-олимпе. Наша миссия гораздо более скромная – мы всего лишь производим развлекательные программы.
Назвав дебилами зрителей «Южного Бутово» (а это 20 процентов от всего населения России), Лебедев потерял их голоса. Следовательно, предположение по поводу дебильности – вопрос похода к доктору. Но вот кому надо отправиться к врачу – зрителям или Лебедеву, я бы вынес на всенародное обсуждение.
В декабре «Южное Бутово» возвращается на прежнее место – сразу после «Большой разницы». Готов принять, что «Большая разница» и «Чета Пиночетов» могут кому-то не нравиться, но «Южное Бутово» просто прекрасно. Почему я так нагло заявляю? Эта программа является самой живой на телевидении. Там нет сценария, все живьем, а это кайф невероятный и для участников, и для зрителей – тех, что не носят уже названную нами фамилию. Ну и бог с ним, с Лебедевым. Мы клоуны – они великие. Великие меняются, клоуны остаются.

– Чем дальше «Прожекторперисхилтон», тем больше вы играете в нем Смотрящего. Это роль или действительно вы заслушиваетесь происходящим?
– Удовольствие от участия в этой программе я получаю независимо от количества реплик, брошенных мною лично… Тут есть часть продолжающейся шутки – что Саша старше всех, тормозит. С другой стороны, если четыре человека будут разговаривать одновременно, так, как Ваня, – что получится? Он безостановочно говорит и делает это прекрасно и смешно. С той скоростью, с которой Ваня комментирует все, что шевелится вокруг, никто в четверке не реагирует. У каждого из нас вырисовалась какая-то функция. Я бы даже если захотел быть более активным, я бы не смог. Я по-другому устроен. Поэтому все происходит так, как происходит.

– Ваша телекомпания «Среда» довольно молодая, но уже одна из самых успешных. Есть ощущение, что соревнуетесь сами с собой?
– Откуда бы ему взяться? Есть еще «Камеди продакшн», производящий много программ на ТНТ. Есть «Красный квадрат», который делает проекты для «Первого канала». Мы не сравниваем себя ни с кем. Стараемся дистанцироваться, производить программы другого юмора. Ищем что-то новое на рынке, в голове, находим и предлагаем.




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»