Екатерина Волкова: Наказали не Лимонова, а наших детей!

Катя Волкова – одна из самых красивых актрис оте­чественного кинематографа. Мужским вниманием она не обделена: уже трижды была замужем. Последний брак стал для многих неожиданным – Екатерина вышла замуж за Эдуарда Лимонова. Впрочем, эта история – тоже уже дело минувших дней. Сейчас Волкова – многодетная мать, в одиночку воспитывающая троих детей.

Мы встретились с Катей на съемочной площадке сериала канала «Домашний» «Такая обычная жизнь». Мелодраматическая история о трех подругах. Предательство, обман, кража, измена. Все это было и в жизни самой Кати.

– Катя, а могут ли быть подруги у красивых женщин? Никогда не появлялось желания, как у героини Алисы Фрейндлих в «Служебном романе», – всех своих подруг ликвидировать?

– Я не придерживаюсь тактики героини Алисы Фрейндлих. Напротив, к своим 36 годам пришла к выводу, что нет ничего прочнее и надежнее женской дружбы. Все мои подружки старше меня. Их немного, но все мне помогают, кто чем может. Как бы трудно тебе ни было, найдутся хорошие люди, которые протянут тебе руку.

Хотя с моей героиней Ларисой в сериале «Такая обычная жизнь» произошло ровно все наоборот. Подруги Стася и Ирина ей не помогали, а, наоборот, подставили.

То есть?

– Когда-то она с подругами копила деньги на салон красоты, хотела открыть свой бизнес, но грянул дефолт 1998 года. Стася прихватила деньги и уехала в Париж, кинув остальных. Прошло время, и в Москве у девчонок все наладилось, а у «беглянки» за границей – полное фиаско.

С годами я стала понимать, что идея всепрощения мне очень близка. В отличие от моей мамы. Она с папой давно развелась, но до сих пор, видимо, не простила его. У нее осталась обида и боль в сердце. Не так давно я ездила к ней в Тольятти и, возвращаясь в Москву, собиралась заехать в Жигулевск к отцу. Рассказала ей об этом – и всё. Для мамы это стало предательством с моей стороны. Да, он – предатель, не помогал нам, когда она в одиночку тянула на себе двоих детей. Он ведь нас оставил ради другой семьи.

– Сколько вам было лет?

– Всего десять. Я тоже жутко переживала его уход. Но тем не менее я принимаю папу таким, какой он есть. Ну, не такой он, как бы маме хотелось. Ну, дети для него не главное. Он скорей художник, созерцатель. Все люди разные.

– После развода родителей вы встречались с отцом?

– Очень редко. Он был к нам с братом равнодушен. Маму возмущает, что он и к внукам ровно дышит. А ведь они у него такие замечательные. Должен – да, но не может. Ну, в общем... Я маме говорю: «Прости ты его уже. Ведь простить – это же очень важно. Ведь от душевной тяжести, от злобы все наши болезни». Но она не может этого понять и сделать.

– Повезло вашим детям с такой мудрой мамой.

– Ну, какая мудрая. Я стараюсь, учусь быть мудрой.
А в воспитании своих детей я, конечно, учитываю какие-то мамины ошибки. Например, моей старшей дочери Лере сейчас 17 лет. Она заканчивает десятый класс в школе с углубленным изучением немецкого языка. Так вот, сейчас она на три месяца по обмену уехала учиться и жить в Германию. Девочка большая. И всё, я сочла, что пришло время отпустить ее в свободное плавание. У нас очень доверительные отношения. Дружеские. Я очень дорожу этим.

– Что значит в «свободное плавание»?

– Я отпустила свою дочь и приняла ее жизнь и свободу.

– У нее есть молодой человек?

– Да. Она нас уже познакомила. Он немец. Обмен между школами завершился любовью. Ей же 17 лет, должна уже быть у девочки любовь. Это естественно. И в какой-то момент он прилетел к нам из Берлина на месяц. И я не знала, как это будет. Ведь мы все из Советского Союза. У нас было не принято приглашать пожить одноклассника. У всех у нас есть пунктик на этот счет. Как это – друг дочери да жить вместе?!

– Так вы их по разным комнатам развели?

– Нет. Я освободила им комнату. Что делать? Зато они были под моим присмотром. А так бы они все равно где-нибудь уединялись. Я им даже говорила: «Если хотите выпить, купите пива и пейте его у нас дома. Не надо шарахаться по подворотням». Ведь у нас был прецедент. Один раз Леру забрали в милицию. Они с одноклассниками решили прогулять урок, купили себе энергетические напитки и пошли гулять. И тут их поймали. На тот момент я была беременна Богданом. Мне звонят из милиции: «Забирайте дочь». Я не знаю, куда деваться, что думать. Стало так страшно. Еду и думаю: что она там натворила? Ну, в общем пожурили и отпустили.

Рената запретила мне рожать

– Сколько сейчас вашей младшенькой Сашеньке?

– Ей скоро будет два. Она уже говорит. Девочка умненькая. Все подмечают, что не по возрасту самостоятельная. А еще она очень заботится о Богдане. Ему сейчас три с половиной.

– Младшая о старшем?

– Она у нас такая. А если ей дали конфетку, она говорит: «А Богдаше?» Заботливая. Сашенька просыпается ни свет ни заря, а Богдан любит поспать. Так вот, она встает и бежит брата целовать. У них такая любовь, мне очень нравится. Богдан своенравный, и есть в нем какой-то эгоцентризм, как у папы. И порой я думаю, что Бог не зря послал нам Сашеньку.

– Чтобы уравновесить?

– Именно так. Я верю, что всё в жизни не просто так.

– Вы сейчас на съемках, а с кем же дети?

– Богдана и Сашеньку на лето взяла на дачу в Тольятти моя мама. Она справляется. Дети лечат в данном случае. Без детей она все говорила, что у нее суставы болят, ходит плохо. А дети приехали – и болеть некогда.

– Вы всё успеваете: и детей воспитывать, и в кино сниматься, и даже выступать в роли модели на презентации коллекции одежды от Ренаты Литвиновой.

– Рената пригласила меня участвовать в показе и подобрала для меня красное платье. А я не люблю красный цвет. Что я буду, как прости господи... Но Рената не слышала моих претензий: «Вы, Катя, должны сегодня быть в припадке бешеной красоты. Катя, вы, пожалуйста, не рожайте никого больше». (Говорит голосом Ренаты Литвиновой.)

– Я так полагаю, что вы ее не будете слушать.

– Вы что, предлагаете мне родить еще и четвертого? Мне троих-то тянуть тяжело.

Я простила Лимонова

– Вы – мать-героиня. А как же президентская программа по получению материнского капитала?

– Никакого капитала нам не дали. Чтобы получить пособие на детей от государства, надо не в один кабинет очередь отстоять. Там такое безобразие творится! Надо заполнить кучу каких-то бумажек. Я не представляю, как женщины работающие, содержащие семью, могут осилить эту всю бюрократию. Ведь им некогда ходить по инстанциям. Они пять дней в неделю работают, в то же время работают и собесы. В нашем государстве сделано все против человека. И я столкнулась с этим лично.
В моей квартире в 47 квадратных метров прописаны уже пять человек. И мама говорит: «Ты иди и встань в очередь на улучшение жилищных условий. Все-таки, наверно, там какие-то льготы для многодетных семей, программы социальной поддержки». Я пошла туда и столкнулась с таким количеством «но»!

– А разве вам не удается «лицом торговать» перед чиновниками?

– Да что вы говорите! Они меня в этом райсобесе ненавидят. Потому что чиновники читают глянцевые журналы, где на фотографиях я в бриллиантах и мехах. И никому не объяснишь, что специально для фотосессии они были взяты напрокат. У чиновников создается ощущение, что я обеспеченная. А я прихожу тут к ним еще и за какими-то дотациями на детей. Они мне в лицо так и говорят: «Да ладно прибедняться. Мы знаем ваши гонорары». А то, что у меня две беременности подряд и я практически три года не снималась в кино, только небольшие роли у Соловьева в «2-АССА-2» и в «Анне Карениной», их это не волнует.

Помимо того, у моего мужа Эдуарда Лимонова арестовали все возможные счета. Все заработанные деньги забирают приставы. Потому что он проиграл судебный процесс Лужкову.

– То есть он не может даже вам алименты выплатить?

– Нет. У него арестовано все. Он пишет в двух журналах. Они арестовали даже будущие гонорары в пользу Лужкова. Это просто Гоголь какой-то.

– А что за процесс он проиграл Лужкову?

– В интервью радио «Свобода» он сказал, что все московские суды подконтрольны Лужкову. И всё. За это заявление он получил по полной, штраф в 500 тысяч рублей. За честь и достоинство Лужкова заплатил.

– Но папа хотя бы интересуется воспитанием детей?

– Интересуется. Но так как он, как я всегда шучу, по ментам, по судам, нынче здесь, завтра там, то ему не до детей. Он с этими судами тратит все свое время. Редко он уделяет его нам.

– С появлением детей он не пересмотрел свои политические взгляды?

– Думаю, это уже невоз­можно.

– Это была ваша ошибка – связать жизнь с Лимоновым?

– Ни в коем случае.

– Ваши браки по любви?

– Ну, не знаю. Была попытка разумно подойти к вопросу брака – с продюсером Члиянцем. Вроде он такой основательный человек, хороший, но… у меня не получилось построить с ним семью. Не случилось у нас с ним романа.

Раппопорт на меня в обиде

– На ваш взгляд, актрисе важно иметь биографию? Эпатажную, скандальную, яркую.

– Я всегда думала, что актриса – это прежде всего судьба. И не важно, какая. Лишь бы яркая.

– В этой яркой судьбе должно найтись место и эпатажу, и мужу, и может, не одному?

– Конечно. Мне кажется, что о мужчине судят по его женщине. Это его выбор. Я никогда не жалела и не жалею. И понимаю, пусть даже с кем-то не получилось, один раз, два, три, я верю, что в четвертый раз все обязательно срастется. Придет тот человек, который будет твоим будущим. Так получалось, что со мной были мужчины, с которыми у меня не было будущего. Но зато есть хорошие дети. Поэтому у меня к ним никаких претензий. Ведь я осталась в выигрыше.

– Жизнь так складывается, что с некоторыми мужчинами теряются подруги. Ксения Раппопорт когда-то увела у вас любимого мужчину – Эдуарда Боякова.

– Не была она мне подругой, просто она мне очень нравилась. Еще когда ее не снимали так часто, я обратила на нее внимание, сходив на спектакль Льва Додина «Чайка». Его привозили из Питера на «Золотую маску» в Москву. Организатором фестиваля как раз был Бояков. Ксения играла Нину Заречную. Я была потрясена ее игрой и совершенно очарована как актрисой.

Жалко, что мы не можем с ней сейчас общаться.

– Из-за Боякова?

– Нет, скорей из-за интервью в одном журнале. Мне говорили, что ей не понравилось то, что я рассказала о ней. Хотя я говорила о своей личной жизни, в которой на тот момент нашлось место и ей. Она увела у меня мужчину. И вот получилось, что я ее сдала, не желая этого. Это интервью еще больше отдалило нас с Ксенией.

Да, я сожалею, что все рассказала о своей жизни в том интервью. Видимо, в тот момент у меня был столь серьезный душевный кризис, что мне надо было с кем-то поделиться. И я восприняла беседу с журналистом как исповедь.

У меня иногда спрашивают, как отреагировали мужья на то, что я о них все рассказала. Да они счастливы, что я не рассказала о них самое плохое. (Смеется.)

– Ваша исповедь в том интервью заканчивалась словами, что вы вышли из роддома с третьим ребенком – и никто вас не встретил, кроме папарацци.

– Вы знаете, это была история из серии «я сама». Я всю беременность одна отходила, чтобы «счастливый» муж сорвал аплодисменты, а фотокорреспонденты засняли его? Нет. Была обида на Лимонова, конечно. И сейчас я совершенно не жалею, что так поступила. Настолько сильна я была в тот момент, понимала, что смогу одна все сделать, без его участия. И я даже была намерена записать Сашу на свою фамилию Волкова. А потом обида прошла. И она стала папиной дочкой.

– И у нее фамилия Лимонова?

– Савенко. Лимонов – его псевдоним.

– Катя, мы видели вас на поминках Ивана Дыховичного. Вы приехали на «Роллс-Ройсе». Откуда у матери-одиночки такое авто?

– Это не моя машина. Я приехала вместе с Ксенией Собчак и Аленой Ахмадуллиной. Они просто взяли меня с собой. Я думаю, что это «Роллс-Ройс» друзей Вани Дыховичного. Ваня был близким человеком – в своих взглядах, в своей честности. Он позволял мне открыться и быть самой собой. И вообще, он такой человек был – душа. Я люблю таких.

Кстати

Мужчины в ее жизни

В 19 лет в первый раз  вышла замуж. Ее избранником стал человек из криминальных кругов Тольятти. В браке родилась дочь Валерия. Во время учебы в ГИТИСе познакомилась с Эдуардом Бояковым, на тот момент директором Российского академического молодежного театра. Он же  один из создателей театральной премии «Золотая маска». В 2002 году на кинофестивале в Ханты-Мансийске она встретила продюсера Сергея Члиянца. А в следующем году вышла замуж за него. В 2006-м Катя встретила опального и скандального Эдуарда Лимонова. У них двое детей – Богдан и Александра.

Рубрика: Интервью