00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

Ирина Роднина: Я вам не раба

На коньки не встану

– Вообще-то не люблю все эти пышные отмечания юбилеев, – улыбается Ирина Константиновна, – но иногда отпраздновать хочется. Буду благодарна каждому, кто придет на концерт. Правда, в подготовке шоу участия не принимала, пусть будет сюрпризом. Все делал Илья Авербух.

– Неужели согласились выйти на лед? Ведь отказывались много лет!
– Даже не думайте, на коньки не встану! Это нынешние спортсмены катаются в шоу «до пенсии», а я давно не выступаю. Фигурное катание – давно пройденный этап. Когда уходила из большого спорта, четко обозначила границу. Вечно жить воспоминаниями и отвечать на вопросы, снятся ли мне программы, невозможно. Всё, закрыта дверь!

– Сколько раз вы «закрывали дверь» и начинали новую жизнь?
– А я все время продолжаю. Просто есть разные этапы – спорт, дети, Америка...

Карьерой не занимаюсь, просто живу


– ...Госдума, общество «Спортивная Россия» – то, чем вы живете сейчас?
– Ну почему я обязательно должна этим жить? Вы прямо рубите как-то категорично. У меня есть и другая жизнь, вполне нормальная, как у любого другого человека. Друзья, родственники, какие-то интересы.

– Чего еще не добились в карьере?
– Я не занимаюсь карьерой, а просто живу. Это сейчас принято делать карьеру – в спорте, бизнесе, еще где-то. А раньше спорт был любительским, поэтому мы просто выступали, соревновались.

У меня дворца не будет

– Вы следите за молодыми фигурными дарованиями?
– Я не работник Министерства спорта или федерации и не должна следить ни за резервом, ни за кем-то еще. И вообще не могу понять: я что, теперь на всю жизнь раба фигурного катания?! Поймите, это нормально, когда у людей с возрастом появляются другие интересы. А меня как «пришпилили» с 15 лет к катку, так всё и идет.

– Тогда зачем же хотите построить дворец фигурного катания, да еще и на собственные деньги?
– Во-первых, не дворец, а спортивный комплекс. Слово «дворец» меня пугает. Ну почему мы всегда мыслим масштабно? Мы задумали построить центр, где будет представлена фитнес-индустрия в совокупности со льдом, где человек сможет провести время с интересом для себя и пользой для собственного здоровья. А во-вторых, мне никто не будет указывать, как там организовать работу. Хотя последний год я этим не занимаюсь: как депутат Госдумы, не могу вести бизнес. Все права на спортсооружение передала Оксане Пушкиной.

– Когда торжественно перережете ленточку на открытии центра?
– Самая большая задача – получить в длительную аренду участок земли в Москве. Пока идет оформление бумаг. Сейчас кризис, с деньгами загвоздка. Но в планах – начать строительство до 2011 года.

Возраст 6:0


– Ирина Константиновна, это празднование юбилея рассекретило ваш возраст!
– Да что там скрывать? 6 и 0 – как в фигурном катании. Про меня уже столько всего написано и снято. Оттого что мне 60, я что, плохо себя чувствую? Мы сами говорим себе, на сколько хотим выглядеть. Хотим быть старыми – будем, хотим быть молодыми – станем заниматься спортом, следить за собой, за тем, что едим. Если же кому-то наплевать на себя, то внешний вид совершенно не будет входить в интересы жизни.

– Как относитесь к пластическим операциям?
– Главное, чтобы человек следил за собой. А как – спорт это будет или пластическая операция – уже другой вопрос. Я стараюсь каждый день заниматься спортом. Правда, не всегда получается. В Америке, например, бегала в парке, сейчас у меня беговая дорожка, плюс хожу в фитнес-центр. По улицам в Москве бегать невозможно – воздуха нет, да и выглядит это, будто «слона по улицам водили». У нас в культуре нет места бегу. А если бы было, то город больше ориентировался бы на жителей. Большая проблема Москвы в том, что здесь живет огромное количество людей, которые ее тихо ненавидят. И когда предъявляются претензии мэрии, Лужкову и так далее, хочется закричать: «Ребята, вам же все равно!» Большинство этих людей приехали с одной-единственной целью – завоевать Москву. А ориентиром, указанием к действию был совершенно дурацкий фильм, полный плагиата, «Москва слезам не верит».

– Вы нашли себя после спорта?
– Ну что значит «нашла себя»? Что это за штамп? В 13 лет определила себе профессию и с тех пор колымлю на ней? На мой взгляд, это называется найти интерес, который по ходу жизни может меняться. На Западе человек в 40–45 лет может получить другое образование и поменять не просто место работы, а профессию. Это абсолютно нормально!

– У нас если в 45 лет не прибился куда-то, то даже на работу по специальности не возьмут.
– Поэтому мы – единственная в мире страна, где женщины в 55 лет выходят на пенсию. Во всем мире у мужчин и женщин эта планка одинаковая – 60 лет, сейчас даже 65. Мы сами себя раньше времени старим. Стали очень инертные, малоподвижные, выносливости вообще никакой. Жаль, что за свое здоровье и интерес в жизни никто отвечать не хочет.

Дочка – журналист в Америке


– Раньше вы переживали, что не уделяете детям много внимания. Сейчас с этим проще?
– Конечно, как можно отгородиться от детей? Они выросли, но за помощью или советом иногда обращаются. С Аленой вижусь меньше, она прошла обучение за рубежом и живет в Америке, поэтому разговариваем по телефону. Саша ближе, но он сейчас занят – у него недавно родилась дочка, так что общение тоже телефонное.

– А что, с внучкой не нянчитесь?
– Сын понимает, что я человек занятой. И потом, другая бабушка серьезно взяла на себя эти обязанности.

– Ваша дочка хотела стать журналистом. Получилось?
– Да, в прошлом году она окончила университет, выбрала направление молодежной политики на телеканале Russia Today. В Вашингтоне это особенно интересно, потому что там центр не только американской политики, но и международной.

– Молодежь в политические партии сейчас идет, чтобы выстроить карьеру, как когда-то вступали в комсомол.
– У нас политику воспринимают, как карьеру, а это жизнь. Проблемы молодежи – трудоустройство, образование, молодая семья, мода, музыка – вот что за рубежом называется молодежной политикой. А у нас что для молодежи? МТV и Ксюша Собчак? С момента распада Советского Союза не выпущено ни одного детско-юношеского фильма. Если мы считаем этот дневной и ночной позор фильмами для молодежи, то это катастрофа!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»