Марион Котийяр: Я хотела бросить кино

Красавица Марион Котийяр, чей последний фильм «Полночь в Париже» открывал недавний киносмотр в Канне, проигнорировала премьеру, но по очень уважительной причине: родила за три дня до раздачи призов и просто физически не могла порадоваться успеху вместе с Вуди Алленом.

Красавица Марион Котийяр, чей последний фильм «Полночь в Париже» открывал недавний киносмотр в Канне, проигнорировала премьеру, но по очень уважительной причине: родила за три дня до раздачи призов и просто физически не могла порадоваться успеху вместе с Вуди Алленом. 35-летняя Марион, как думали, посвятит себя дому, однако француженка с мужем Гийомом Кане и первенцем Марселем в ближайшие дни полетит в Штаты, где начались съемки нового фильма о Бэтмене – «Воскрешение Темного рыцаря».

Равняюсь на Николь Кидман

– Марион, как вы сейчас себя чувствуете?

– Это абсолютное счастье. Редко бываю так спокойна. На это повлияла и моя беременность, и то, что я заново смогла открыть Париж.

– Скрывая ото всех свою беременность…

– Не очень приятно попадать в объективы с огромным животом. Но за несколько месяцев до родов я все же перестала скрываться, признавшись: да, беременна – что тут еще добавить? Никогда не рассказываю о личной жизни, я очень застенчива, но тут положение говорило само за себя. Мы с мужем специально не узнавали пол ребенка. Были бы счастливы любому – и мальчику, и девочке.

– Трудно было отказаться на время от кино?

– Нет, желание иметь ребенка сильнее, чем все остальное. Да я и не отказывалась от кино: в ближайшее время предстоит съемка в новом фильме о Бэтмене – небольшая роль, абсолютно комфортная для сына.

– Сожалеете, что не смогли в Канне представить «Полночь в Париже»?

– В моем состоянии это было невозможно. Хотя хотелось, конечно… Я была удивлена, когда Вуди Аллен предложил мне роль. Помню: жила в маленькой квартире в Париже, в соседней комнате были мои друзья, и тут он позвонил. Мы встретились всего за четыре дня до начала съемок – его взгляд меня успокоил. Это такой режиссер, который всегда «больше», чем его представляешь: более смешной, более нежный, более ироничный…

– После успешной серии «Такси» вы хотели бросить кино. Почему?

– Мои желания не были удовлетворены, хотя много работала… Поскольку не хотела впасть в депрессию, решила сделать паузу и посвятить себя «Гринпису». Я объяснила это своему агенту, и он предложил мне перед уходом последнее рандеву – с Тимом Бёртоном, который как раз собирался снимать «Большую рыбу». Это было как знак для меня. С тех пор зажила совсем по-другому… Никогда не смешиваю кино и собственную жизнь. Я предоставляю свое лицо, голос и тело персонажу, и только. Я видела, что так же ведет себя и Николь Кидман, с которой мы снимались в мюзикле «Девять». Это невероятная актриса, но прежде всего она счастлива с мужем и детьми. Мне хотелось бы найти такое же равновесие, как у нее. Поэтому, когда вхожу домой, красная дорожка для меня не существует…

Один Джордж Клуни чего стоит!

– Роль в мюзикле «Девять», вероятно, была особенно вам приятна, ведь вы обожаете петь.

– Это другой способ выражать себя, он дает большую свободу. К тому же петь можно в любом месте и в любое время. А если начну играть повсюду роли, меня быстро упрячут в психушку (смеется). Если серьезно, я хотела бы посвятить себя не только кино и иметь две жизни – чтобы успеть всё.

– Говорят, с тех пор как начали сниматься в Голливуде, вы резко изменили свое отношение к Штатам.

– Я не собиралась любить Лос-Анджелес. Однако чувствовала там себя очень хорошо. Обожала гулять в Малибу – всегда ждала, что увижу дельфинов и китов… Перед первой поездкой в Калифорнию мне рассказывали: это будет ужас, ты столкнешься с жестким городом и запутаешься в его автострадах. Но я увидела совсем другое. Налаживать контакты там гораздо проще, чем в Европе. Люди более доступны, чем дома, во Франции. Хотя я стала более известной, когда получила «Оскара», возможно, это тоже играет свою роль… Плюс встретилась в Голливуде со многими прекрасными актерами. Один Джордж Клуни чего стоит: этот человек производит сильнейшее впечатление, у него масса шарма и энергии, он главный на всех мероприятиях и всегда нарасхват.

– Вы уже чувствуете себя голливудской знаменитостью?

– Я не нахожусь в самом конце этого списка, но его начало зарезервировано для таких актрис, как Анджелина Джоли, Сандра Баллок, Дженнифер Энистон… Конечно, я сыграла в блокбастере «Начало» с Леонардо Ди Каприо, но это именно он заставлял зрителей идти в кино, а не я. Большинство актеров хотят верить в то, что им говорят, и теряют связь с реальностью. Я видела вокруг себя разных людей, честных и не очень. Главное – договориться с самим собой и вовремя остановиться, когда люди начинают восхищаться. Как только слепо верим всем восторгам, мы постепенно превращаемся в дебилов. Безусловно, жизнь не простая штука, но я за то, чтобы не усложнять ее лишний раз. И быть в согласии со всеми, кого ты любишь.

По материалам Madame Figaro.

Рубрика: Интервью