Максим Кононенко: Глупости в стране меньше не стало

21 сентября Максим Кононенко, он же Мистер Паркер, он же автор сайта «Владимир Владимирович», представил на НТВ свою новую программу «Коллекция глупостей». Журналист собирает и в свойственной ему манере высмеивает примеры необъяснимых проявлений маразма и идиотизма, в которых у нас соревнуются все – от коммунальных служб и чиновников до простых обывателей.

– Как по-вашему, Россия уже свихнулась или еще в процессе?
– Уровень глупости не меняется в нашей стране уже лет 200 – что при Гоголе, что при Ильфе и Петрове, что сейчас. Просто об этом не принято было говорить, у нас ведь последние лет 20 бытовой сатиры вообще не было. Не знаю, по каким причинам. Мне кажется, пора ее возродить. Сегодня этот жанр востребован.

– Это вы к тому, что при Медведеве, как он сам считает, стало больше свободы слова?
– Думаю, здесь проблема со свободой в голове у главных редакторов. Персонально я на НТВ никогда не сталкивался ни с какими ограничениями – ни в «Реальной политике», ни в «Коллекции». Хотя, конечно, 10 лет назад поводов для смеха было меньше. Но тогда еще и не сформировалось такого совершенно гоголевского чиновничества, которое есть сейчас, – состоящего из людей, которые вчера продавали что-то в магазине. Это очень смешно.
Я давно живу в ожидании появления чего-то сатирического. Почему в начале XIX века был великий сатирический роман, в начале XX был, а сейчас нет?.. Здорово, что мне предложили делать программу на эту тему. Репортеры НТВ на местах снимают сюжеты, а я делаю к ним смешные подводки.

– Вас какая-то конкретная глупость доконала, что вы решили программу об этом делать?
– Меня ничего не доканывало. Просто канал НТВ пригласил, захотел меня у себя видеть. Бывают люди, которые живут телевидением.
Готовы кофе носить в телецентре, лишь бы чувствовать себя в гуще событий. Я не живу телевидением. Для меня это способ заработка. И еще я испытываю удовольствие от творческого процесса, но не так, что без него не могу. Вот без рыбалки я не могу, без сидения в Интернете тоже. А без телевидения обходиться могу вполне.

– Рейтинг всероссийских глупостей для себя составили?
– Честно говоря, все они в голове перемешиваются. Но для меня, например, было открытием, что в провинции большую проблему составляет гуляющий по улицам скот. Коровы, например, любят лежать на автобусных остановках – козырек хорошо защищает от солнца.
Так местные власти выпустили указ, запрещающий коровам лежать на остановках. А в другом регионе ГИБДД эвакуирует мычащих на спецстоянки. Словом, общий фон региональной шизофрении одинаковый.

– Разве в столице ее нет?
– Да есть, конечно. Но про то, что в Москве, мы и так знаем. А вот о регионах на федеральном телевидении программ мало. Надеюсь, зрители начнут присылать нам забавные нелепости сами и нам будет еще веселее.
Забавна ведь бытовая история о том, как судебные приставы приехали в одну деревню проверить исполнение решения о переносе забора.
Местные вооружились баллонами с дезодорантами и устроили представителям власти газовую атаку. Еще у нас будет сюжет про то, как в коммунальной квартире соседи никак не могли решить проблему порядка пользования туалетом и ванной и тоже обратились в суд. Они не могли понять, что для комунальных квартир ванную необходимо выбирать осмысленно или же организовывать несколько ванных комнат и туалетов.
Согласно его постановлению, каждый жилец может мыться не дольше 20 минут. А как это проконтролировать? Теперь люди требуют, чтобы судебный пристав стоял у двери ванной и замерял время.

– Мне кажется, чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем быстрее тупеет. Так?
– Глупость у всех одинаковая. Может быть, масштаб принимаемых решений меняется, поэтому кажется, что один человек глупее другого. Глупость та же самая, уровень компетенции разный.

– То, что вы считаете абсурдом, кто-то назовет усердным старанием чиновников в подготовке перед визитом, например, президента.
– Мало ли что там скажут. А мы называем это глупостью. У нас есть сюжет про даму из Астрахани. Когда Медведева водили по набережной, она приблизилась и крикнула: «Чего вы здесь смотрите? Тут они все отремонтировали. Вы в другую сторону сходите!» Суд признал ее виновной в мелком хулиганстве, приговорил к штрафу.
Каждый живет в соответствии со своей совестью. Если кто-то считает, что так и должно быть, это их проблемы. Мы над этим смеемся. Не критикуем никого, не ругаем, а именно смеемся. Как клоуны.

Рубрика: Интервью