23.09.2010

Александр Половцев: Организм сказал, что пить уже нельзя

Популярность – тяжелое испытание для артиста. Одни спиваются, другие заболевают звездной болезнью, третьи уходят из семьи. К счастью, ни одна из этих бед не коснулась любимого в народе Александра Половцева. Как ему удалось устоять перед этими напастями, актер рассказал «ЖГ».

Сын вылетел из родного гнезда

–  Александр, 1 апреля принято шутить, друзей разыгрывать, а как вы отмечаете этот праздник?

– Я вроде человек с чувством юмора, легок на импровизацию, но в последнее время не подшучиваю над людьми. А вот в студенческие годы постоянно устраивал какие-то розыгрыши, и не только 1 апреля. Скажем, была такая шутка. Приходишь на остановку, там раньше всегда много народу было, и принимаешься что-то искать на земле. Народ начинает интересоваться: мол, чего потерял, парень? Я, честно глядя людям в глаза, рассказывал, что потерял кольцо: золотое, вот с таким камнем. Затем добавлял, что папа меня непременно убьет, и тихонько отходил в сторонку. Еще полчаса можно было издалека наблюдать, как народ на остановке ищет мое несуществующее кольцо.

– Вы всегда с теплотой вспоминаете детство, студенческие годы, даже, говорят, помните, сколько что стоило в советские времена?

– Есть такое дело. Возможно, это ностальгия по прошлому, а может быть, причина такой памятливости совершенно в другом. Жили мы небогато, поэтому, приходя в магазин, ты сразу оценивал, на что хватит тех средств, которые дали родители. Выходило, что ты можешь себе позволить, к примеру, сливочные ириски и фруктовое мороженое за 7 копеек. По выходным родители отправляли меня в «Молокосоюз». Я покупал бутылку молока за 30 копеек, 100 граммов сыра за те же деньги и булочку. Возвращался домой, ел манную кашу и булочку с сыром. До сих пор помню вкус этого сочетания. Помню, как продавали соки в разлив, а рядом стоял стакан с солью и стакан с алюминиевыми ложками, чтобы можно было посолить томатный сок. Нынешняя молодежь ничего этого уже не знает!

– Так и время другое совсем!

– Конечно, и в чем-то я даже завидую современному поколению. У них гораздо больше возможностей в жизни. С другой стороны, теперь я стал понимать своих родителей. Они всегда хотели, чтобы я что-то взял от них. Я тоже хочу, чтобы сын был чем-то похож на меня. Но Степан уже вылетел из родительского гнезда, и я его даже не пытаюсь догнать.

– Он уже определился с будущей профессией?

– Степан окончил школу, но пока никуда не поступил. У сына своя группа. Он знает невероятное количество каких-то ансамблей, которых я не знаю. Он полностью погружен в музыку. На все мои разговоры о поступлении в институт Степа только машет рукой, мол, сам разберусь. При этом отношения у нас отличные.

– Степан не прекратил сниматься в «Улицах разбитых фонарей»?

–  Пока нет, но он всегда сообщает нам, что это было в последний раз. Возможно, мы с Юлей не правы. По привычке мы не спрашиваем Степу, хочет он сниматься или нет. Просто ставим его перед фактом, мол, завтра нужно быть на площадке. А он уже взрослый парень, у него свои планы какие-то. Думаю, надо попросить сценаристов сериала, чтобы больше не писали историй с участием сына.

Приходится питаться в ресторанах

– А вам не надоело сниматься в «Улицах»? Все-таки уже 12 лет это продолжается…

– Это моя любимая работа, которая мне совершенно не надоела. Все 12 лет я стараюсь честно ее делать. Меня так в театральном институте учили! «Улицы» для меня – часть жизни, и дай бог, сериал еще какое-то время просуществует.

–  У вас еще и ресторан одноименный имеется, любите поесть вкусно?

–  Поесть я люблю, но гурманом себя назвать не могу. Мои кулинарные предпочтения очень просты, потому что все они родом из детства. Люблю пельмени, макароны с сыром, котлеты. Но даже эти простые блюда приходится есть в ресторанах, потому что жене моей готовить дома категорически некогда. Кстати, пельмени очень вкусные лепят в «Улицах разбитых фонарей», я точно знаю.

–  «Улицы» принесли вам невероятную популярность, которая в России чревата проблемами с печенью…

– Хуже всего было, когда мы ездили по стране с творческими встречами. Каждое выступление заканчивалось банкетом. Принимающая сторона слышала, как нас угощали в соседнем городе, и не хотела ударить в грязь лицом. Объяснить людям, что они завтра смогут поспать и опохмелиться, а нам надо ехать на следующую встречу, было невозможно. Народ тут же обижался: «Как же так –  разговор и без поллитры?!» Так что пили мы много, а потом в какой-то момент организм дал понять, что больше пить нельзя. Во-первых, здоровье уже не позволяет, во-вторых, на работе это сказывается негативно, а в-третьих, так много интересного еще в жизни есть, кроме водки. Так что с алкоголем я почти завязал, могу позволить себе лишь кружку пива или бокал вина, да и то на отдыхе.

Жил в коммуналке с алкашами

–  В этом году уже удалось съездить куда-нибудь?

– В январе я с большим удовольствием провел две недели в Гоа. Все модные нынче тусовки происходят на севере, а я был на юге. Там вполне комфортабельный отдых, высококлассные отели и этакий райский уголок для пенсионеров. Сам я себя к этой категории пока не причисляю, но с удовольствием наблюдал за отдыхающими. Как они идут на пляж, никуда не торопятся. Вот к такой пенсии нужно стремиться! Если бы наши пенсионеры могли позволить себе такой отдых, думаю, в стране все было бы замечательно.

–  Вы единственный из «Ментов» первого созыва, кто до сих пор не развелся с женой. Есть какой-то секрет семейного счастья от Александра Половцева?

– Нет, наверное, тут никакого секрета. Мы с Юлей вместе уже почти 25 лет. Разные были моменты. Были времена, когда нам элементарно нечего было есть и мы ходили по гостям, чтобы хотя бы перекусить. Была коммуналка с соседями-алкоголиками, в которой появился на свет Степа. Памперсов тогда не было и в помине, поэтому я постоянно кипятил марлевые подгузники. Порой не было работы и денег, но мы всегда старались помочь друг другу, подставить плечо в трудную минуту. Может быть, именно взаимопонимание и поддержка помогли нам прожить вместе все эти годы.

Рубрика: Без рубрики