18.05.2009

Борис Грачевский: Если не хлопнул по попе своих сотрудниц, значит, на что-то обиделся

– Угощайся! – Борис Грачевский протягивает мне коробку конфет. Приподнимаю крышку, и… оттуда выскакивает окровавленная рука! «Отец» киножурнала «Ералаш» хохочет, но под привычной маской клоуна скрывается грустное лицо. Недавно он снял первый в жизни полнометражный фильм «Крыша». Грустный.

– Борис Юрьевич, не правда ли, фильм получился похожим на вас: довольно жесткий внутри и веселый снаружи?
– Да, я в нем самовыразился. Давно собирался снять полный метр. Это история о трех двенадцатилетних девочках, на которых плевать их родителям. Девчонки все время проводят на крыше, и однажды все трое влюбляются в одного мальчика настолько, что готовы забыть о дружбе. Думаю, фильм получился.

– Некоторые признавались, что у них слезы на глаза наворачивались, когда они смотрели картину.
– Еще бы! Главные героини забираются на крышу, чтобы покончить с собой…

– Сложно было найти актрис на эти роли?
– Ох и намучился я с их поиском! Перебрал пять тысяч претенденток. И самое трудное в этом было говорить «Спасибо, до свидания» тем, кто не подходил.
Сегодня ту проблему вспоминаю с улыбкой, потому что в фильме потрясающе сыграли три юные артистки. Одна из них – дочь Анны Ардовой (участница «Женской лиги» на ТНТ. – Авт.) Соня. Она уже снималась в сериалах «Дети Арбата» и «Воровка». Две другие девочки – дебютантки. Они часто навещают меня. Эти девчонки мне, как дети. Ведь я их учил курить, строить глазки, вертеть задницами…

– Не боитесь, что теперь, когда все узнают, что вы детей курить учили, вам станут меньше доверять?
– Я сам бросил курить. Одна девочка у меня три раза в кадре курит. Ее мама, конечно, знала об этом. Поохала немного и согласилась. Это ведь для роли нужно было.

– Борис Юрьевич, слышала, что вас одноклассники в школе из-за фамилии прозвали Грачом. Интересно, чем еще вы похожи на эту птицу?
– Я безумно люблю весну. Маленьким мальчиком обожал посидеть в проталинках, а когда все расцветет, – бегать по земле босиком и чувствовать ее тепло. В Болшево, где я жил, были такие гладенькие песчаные дорожки.

– Сейчас босиком ходите?
– Нет, теперь я питаюсь от земли через космос. Шутка! Я верю только в себя.

– А как же оберег, который вы носите несколько лет на шее, не снимая?
– Без него мне будет плохо. Я к нему привык. На нем написано «Боря» на шумерском языке. Этот оберег мне подарила жена. Бывшая. Теперь я живу один.

– Вы так грустно об этом говорите. Неужели не встречаются женщины, с которыми можно было бы жить вместе?
– Естественно, попадаются! Но пока не могу понять, надо ли мне жениться. У меня есть домработница, которая приходит ко мне раз в неделю: чистит, моет, готовит. Я 35 лет прожил в семье. Сохранял свой очаг, как мог, и ушел из-за того, что все больше и больше убеждался в том, что жене неинтересно, чем и как я занимаюсь. Мне тогда было 56 лет, я подумал: сколько мне осталось? 20–25 лет? Люди, которые меня окружают – близкие? А в чем их близость? Жена говорила: «Тебе надо, чтобы тебе в рот смотрели!» А мне нужно, чтобы переживали со мной. Обидно, когда на работе к тебе все с уважением относятся, улыбаются, а едва переступаешь порог дома, становишься неизвестно кем. «А-а, пришел! Ну, садись-садись». – «Ты статью прочла?» – «Что, я не знаю, что о тебе пишут?»

– А вы интересовались ее жизнью?
– Конечно! Заметь, ты сразу заняла сторону моей супруги! Ты знаешь, что я фразы сочиняю? Вот к юбилею книгу выпустил. «Идиотизмы Бориса Грачевского». Для друзей, не для продажи. Там есть такая: «Сколько волка ни корми, все равно г… напишет в газету!»

– Мстите мне?
– Нет, к слову вспомнилось.

– С детьми после развода общаетесь?
– С сыном да, с дочерью уже четыре года нет.

– Почему?
– Во время развода она приняла сторону матери. Дочь обижена, что я ее уволил. Она работала у меня в «Ералаше» замдиректора два с половиной года, и я был недоволен ею как сотрудником. Теперь у нее собственное туристическое агентство. Все, что мог, я ей дал: возможность получить образование, квартиру купил. Может, она из тех птиц, что вырастают и улетают?..

– Не будем о грустном. Помимо фраз, уверена, вы и анекдотов много знаете.
– Рассказать? Один женился на милиционерше. Она говорит: «Учти: я – оборотень в погонах! Ночью в постели я превращаюсь в бревно».

– Вам нравятся такие женщины?
– Я вообще люблю женщин. Если не хлопнул по попе своих сотрудниц, значит, на что-то обиделся. Но это не значит, что я хватаюсь за их задницу, сладострастно похрюкивая. Нет! Это милые товарищеские отношения. Мне нравятся красивые женщины.

Рубрика: Без рубрики