27.05.2011

Анна Ковальчук: Муж разогнал всех поклонников

В телефильме Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание», о котором «ЖГ» писала в прошлом номере, Анна Ковальчук сыграла княжну Трубецкую. Накануне премьеры картины мы встретились с актрисой. На вопрос, что будете рассказывать внукам о съемках, Анна ответила без раздумий: «Расскажу, как целовалась с Боярским!»

Поцелуй с Боярским был аккуратным

– Так понравилось? Поделитесь ощущениями!

– Целовались мы в сцене, когда моя героиня выходила замуж за героя Михаила Сергеевича. Но никакой страсти – поцелуй был аккуратным, потому что рядом стояли царь, свита. Отсняли с первого дубля. Я подумала, что лет пять назад так быстро не получилось бы. Потому что я раньше страшно стеснялась Боярского. Он был моим кумиром с детства – он и Андрей Миронов. Когда однажды в театре увидела возле своей гримерки Михаила Сергеевича, сначала чуть не лишилась чувств от волнения, а потом залепетала: «Ой, это моя гримерка… А вы здесь… Сам Боярский, ну надо же… А моя фамилия Ковальчук…» Разве смогла бы я сыграть тогда с любимым артистом такую сцену – да я бы в обморок грохнулась!

– А вы вообще влюбчивы?

– С творческой точки зрения – да. Влюбляюсь в партнеров, с которыми играю, в персонажей. Влюбилась в Петра Первого, которого Александр Балуев своей игрой превратил в живого человека и роскошного мужчину. Жаль, что царя всю жизнь окружали не те женщины – пустышки, интриганки… Но конечно, влюбленность моя в партнеров и героев рамки приличия не переходит – у меня замечательная семья: муж, дети.

– В сериале «Мастер и Маргарита», где вы играли Маргариту, вам пришлось натерпеться: и обнаженной по улице ходили, и босой по стеклам, и в железном корсете провели несколько часов, когда снимали бал сатаны… В «Петре Первом» режиссер был к вам снисходительнее.

– Да, на этот раз тяжелой участи избежала. Разве что перемерзла, когда работали при тридцатиградусном морозе. И Владимир Бортко кричал администраторам: «Аня замерзла, просто посинела, сделайте что-нибудь, отогрейте ее!» Эта забота была приятна. Самые же трудные сцены, в том числе постельные, достались Лизе Боярской. Она молодец. Хотя и моложе меня, но я училась у нее трудолюбию. Я не такая упорная. Я терплю работу в кино, Лиза ее обожает. Ей все равно, когда сниматься – ночью, днем, хоть 24 часа в сутки. А я вот не люблю ночами сниматься, для меня это сущее наказание!

После пира живота сижу на кефире

– В «Тайнах следствия» по-прежнему снимается ваша дочь Злата? Редкость, когда мама-актриса позволяет ребенку поработать в кино – обычно боятся, берегут.

– Съемки у Златы не каждый день. Ей всё нравится – и с мамой можно на съемочной площадке побыть, и деньги заработать. Плюс у нее есть возможность узнать профессию изнутри. Злата же уже понимает, что это не романтика, а работа. Гонорары в основном она тратит на лошадей – занимается конным спортом – покупает корма, попоны…

– Поклонники – неизменная составляющая актерской профессии. Вас часто на улицах узнают?

– Была история, когда на дороге меня остановил гаишник, молодой парень, примерно мой ровесник. Он меня узнал и выдал: «О, здравствуйте, я вырос на ваших фильмах!» Было странно это слышать, я ощутила себя просто великой взрослой актрисой – Инной Чуриковой, не меньше.

Пару раз случалось, когда поклонники караулили возле театра, смотрели издалека, но не подходили. Чего хотят? Чего ждут? Но стоило только приехать мужу, посмотреть на них суровым взглядом – и больше я их не видела. Всех разогнал – раз и навсегда. Ну, а девчонки письма пишут: «Посмотрела ваш сериал, пошла учиться на следователя, так мне нравится, спасибо вам».

– Кроме сурового мужского взгляда, чем вас муж покорил?

– Решительностью: увидев один раз, потом сам меня разыскал. Честностью: на первом же свидании показал паспорт – дату рождения, место прописки, страничку о семейном положении, этим подчеркнул серьезность намерений по отношению ко мне. И еще он очень заботливый.

– И от себя не отпускает, наверное, и отдыхаете только в полном семейном составе – с мужем, дочерью и сыном?

– Конечно. Мы все любим путешествовать – приезжаем в какую-то страну, выбираем экскурсии и ездим, смотрим… Хотя я люблю и просто побыть дома – покопошиться в комнатах, навести порядок, приготовить ужин, чтобы потом собраться всем вместе за одним столом и устроить пир живота. Правда, потом неделю мне приходится сидеть на кефирной диете – лишние килограммы не нужны.

Совет от Ани: как отшить навязчивого поклонника

– Глупо не брать трубку, увидев в очередной раз на экране мобильника его номер, прятаться, скрываться. Искренность и прямота – лучшее средство, и не надо ложной деликатности. За мной как-то активно пытался ухаживать человек, который мне был неприятен. Позвонил: «Ты мне нравишься, хочу с тобой встретиться». Я ответила: «А зачем? Ведь ты-то мне не нравишься!» Больше он не звонил – всё понял.

Эвелина ВЕТРОВА.

Рубрика: Интервью