Алена Апина: У меня в гардеробе всего одна комбинация!

Кажется, время не властно над Аленой Апиной. В модной кофте, обтягивающих брюках и с крупным перстнем на пальце, Алена привлекает внимание всех мужчин в кафе, куда она пригласила нас для общения. Более двадцати лет назад Алена ушла из суперпопулярной в свое время группы «Комбинация» и выбрала счастливую семейную жизнь с продюсером Александром Иратовым, продолжая при этом выступать, записывать песни и выпускать альбомы…

- Алена, недавно в Сети появилось видео, где видно, как Дмитрий Медведев танцует под вашу песню «Америкен бой». Приятно вам было такое внимание со стороны властей?

– Я это видео не видела. Те, кто выложил это видео в Сеть, должны были спросить президента, надо ему это или нет. Дмитрий Анатольевич ведь живой человек, а не робот. Он должен тоже отдыхать! У меня много личных видео, но это не значит, что я должна их все выкладывать. Что касается меня, то я против этого видео. Потому что никакой популяризации творчества Алены Апиной это нести не будет.

– Вы записали много дуэтов с другими артистами, но народ до сих пор любит вашу песню с Лолитой «Женская дружба». А вы сами в нее верите?

– Я верю в женскую дружбу. Но дружба, как и любовь, понятие космическое, и она может заканчиваться просто потому, что у людей разные дороги. Мы с Лолой были очень близки, когда она жила с Сашей (Цекало. – Авт.), мы дружили семьями, вместе встречали Новый год. Но потом жизнь поменялась, особенно у Лолы. И той дружбы уже быть не может… Но это не значит, что я отношусь к ней по-другому, у нас просто стало меньше точек общения…

– Она вас на свадьбу пригласила?

– Во-первых, меня в тот день не было в Москве, а во-вторых, если бы я ходила на каждую Лолину свадьбу… Не знаю… Я не осуждаю ее! Лола – уникальный экземпляр! Она – достояние нашей эстрады, она такая одна! Чудить, впечатлять – это все про нее. Что касается нашей песни, то тогда она звучала совершенно искренне.

– В начале песни есть такая строчка: «Сегодня у меня на сердце вьюга»…

– Я вам расскажу историю этой песни. Тогда я дружила с поэтессой Лорой Квинт, правда, сейчас мы с ней редко видимся. У нее была блюзово-лирическая песня  (ее спела Ира Шведова), которая называлась «На таких, как я, не женятся». Мне так хотелось ее спеть, что я ее практически украла! И даже иногда на концертах ее исполняла, не имея на это права! Я не могла ее ни записать, ни в альбом включить, хотя мне этого очень хотелось. Всякий раз, когда я встречалась с Лорой, я начинала ее уговаривать, упрашивать: «Что же ты за человек такой! Как ты могла отдать эту песню!» И в какой-то момент она сказала: «Отстань, я тебе лучше напишу». Потом она мне позвонила: «Я написала еще круче», напела мне эту песню. «Так она дуэтная», – говорю я ей. «Ясен перец, дуэтная», – ответила она. Тогда я вспомнила, что Лолита в тот момент только что рассталась с Сашей, все там было не так просто. Мы с ней записали песню и потом приняли участие в «Рождественских встречах», которые Алла Пугачева проводила у себя дома. На мой взгляд, Примадонна выбрала странные песни из моего репертуара. Я ей сказала, что у меня есть классная песня, которую я записала с Лолой. Пугачева начала ворчать: «С Лолой? Ну ладно, я подумаю». Через несколько дней она сказала мне: «Ну, тащи свою Лолу!»

– А сейчас с кем бы вы хотели записать дуэт?

– Все мои дуэты рождались не из песен, а из дружбы. Сейчас есть дуэт, который я буду точно записывать, у меня в голове уже есть план – это дуэт с моей дочерью Ксенией. Мы будем с ней петь детскую песню, я буду чуть-чуть подпевать Ксюше. Дочке сейчас 9 лет, и это последняя возможность ухватить ее детский тембр. Поэтому если я с ней не запишу песню сейчас, то это будет мое большое упущение.

– Как отнеслась Ксюша к вашему дуэту?

– Отвратительно. Она сказала мне: «Давай я без тебя спою?» «Нет, – говорю, – милая. Сама ты пока не можешь». Мне нравится позиция многих звездных детей, которые бьются-бьются и у них что-то получается. Вот младший сын Вячеслава Малежика: у него своя группа, они развиваются, записываются. За это ему, как говорится, респект и уважуха. Он не сидит на маминой шее, и мне это очень в нем нравится.

– Думаете, дочь артисткой будет?

– Боже упаси, пусть она сама решает. Это ее жизнь. Моя задача – вырастить ее здоровой и не совсем глупой девушкой.

– Алена, кем видите себя лет через 10?

– Надо быть недальновидным человеком, чтобы не заглядывать в будущее. Вы хотите знать, долго ли я еще буду петь? Я думаю, что да. Потому что в этом нет ничего постыдного или плохого. Есть такая замечательная женщина и певица Эдита Пьеха. Думаю, никому в голову не придет сказать ей: «Сиди-ка ты дома!» Сцена, пение, музыка – это такой глубокий колодец, который можно и за всю жизнь не перекопать. Однажды я совершила поступок, узнав про который многие мои знакомые крутили пальцем у виска. Я пошла на уроки пения к Татьяне Анциферовой. Когда она спросила: «А тебе-то это зачем надо?», я ответила, что мне просто интересно.

– А бизнесом хотели бы заняться?

– Цветы продавать или ресторан открыть? У меня у мужа ресторан, зачем мне это? Я не умею считать деньги. В этом плане я  экономический неандерталец. Бог спас меня в свое время, оградив надежными, крепкими мужскими плечами.

– В свое время вы выпустили альбом «Лимита». Вы до сих пор ощущаете себя провинциалкой?

– Недавно прочитала интервью писательницы Людмилы Улицкой, где она говорит о том, что не любит Москву. И я себя поймала на мысли, что я тоже не люблю ее. На тарелочке с голубой каемочкой Москва мне ничего не принесла. Но и лоб в кровь я себе не расшибала, чтобы стать артисткой. Многие говорят, что в Москве люди злые. Да люди везде одинаковые. Я сейчас стараюсь объяснить своему ребенку, что ходить с перекошенным, злым лицом – это так же нехорошо, как быть неумытым. Это вещи одного порядка. А у нас это норма. Если человек идет и улыбается, значит, он пьяный, наркоман или дебил.

– Вы пели перед многими известными бизнесменами, в том числе и перед Борисом Березовским. Какое впечатление произвел на вас опальный олигарх?

– Иногда мне говорят: «Ну вы же были с ним знакомы, а ведь он такой гад!» Я не одного гада в своей жизни видела. Проблема не в том, что он денег наворовал, самое страшное, что они очень хорошие люди. Мы летали в Севастополь вместе с Сашей Абдуловым и Юрием Михайловичем Лужковым, мы там пели на военных кораблях. У меня подруга знакома с Геннадием Зюгановым. И она мне рассказывает, какой он замечательный, гостеприимный – душка, одним словом.

– Алена, у вас на концертах по-прежнему яблоку негде упасть. Вспомните, какой самый неожиданный подарок вы получили от поклонников?

– Это было в Петербурге, в Октябрьском зале, где у меня был сольный концерт. После финальной песни ко мне на сцену выходит девочка и дарит коробочку с бантиком. Когда я эту коробку открыла в гримерке, то увидела большую белую крысу с бантиком на шее. Она была очень милая, но это был, пожалуй, самый неожиданный подарок.

– Сколько комбинаций?

– Одна черная, которую я не ношу. Шелковая. Это непрактичный предмет. Но я помню, что у меня мама всегда ее надевала.

Рубрика: Интервью