18:07, 25 Января 2011 Версия для печати

Ювенальная юстиция на перепутье: понять, чтобы судить

 

В московском Доме журналистов известный документалист Светлана Свистунова показала коллегам свой новый фильм «На перепутье». Он поднимает довольно острую для российской общественности тему сложных судеб трудных подростков и ювенальные технологии в России.
 
Смешно сказать, но слово словосочетание «детский омбудсмен» гораздо более понятно нашим людям, нежели «ювенальная юстиция». Между тем эта часть юстиции, эта «специальная система взаимодействующих институтов, занимающихся защитой прав и интересов несовершеннолетних, профилактикой детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» гораздо более важна, чем один защитник прав ребенка. Даже если это Павел Астахов.
 
На Западе давным-давно действует система ювенальных судов, а в нашей стране вот уже около 15 лет действует антиювенальная программа – такое мнение прозвучало во время обсуждения фильма. Но Закон о ювенальных судах мы до сих пор не приняли.

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков говорит, что «специализированный суд мог бы быть противовесом произволу, который творится в органах опеки и изъятия ребенка из семьи. Ребенок, который совершил правонарушение, не должен быть объектом репрессий,» – уверен г-н Зыков.

Да и Светлана Свистунова через героев своего фильма пытается показать, что ювенальная юстиция – это «не борьба с ребенком, а борьба за ребенка». И подросткам, совершившим преступления, необходим закон, через который государство сможет их защищать, а не делать предметом репрессий. Светлана рассказывает о колониях для несовершенолетних в Ростовской и Рязанской областях.

Режиссер отправилась туда не случайно, ведь в Ростовской области из 10 существующих в России специализированных судебных составов по делам несовершеннолетних действуют целых четыре: Таганрогский, Шахтинский, Егорлыкский и Азовский городской суд. В эти судебные составы входят представители всех служб по делам несоверншенолетних. И дела подросков рассматриваются не только с точки зрения, что ребенок совершил преступление, но и разбираются, в силу каких обстоятельств он это сделал. Поэтому за мелкие правонарушения зачастую выносят условные приговоры, в течение срока которых за такими детьми наблюдают специальные службы, помогают им, отправляют на реабилитацию к психологам. По мнению режиссера и участников дисскуссии, это очень важно. Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович считает, что в отношении ребенка должен действовать особый подход, потому что наши турьмы очень агрессивны. Самые разные страны согласились, что права ребенка надо уважать (Конвенция о правах ребенка). «Ну, так давайте хотя бы в этом будем вместе со всеми» - призывает Евгений Бунимович.

Самое страшное, что эти дети, показано в фильме, в большинстве своем совершили преступления в ответ на то зло и насилие, которое когда-то было совершено над ними. И многие из таких детей, только оказавшись в колонии, поняли, что такое, когда с ними могут нормально разговаривать, им могут сочувствовать, сопереживать и помогать.

Режиссер рассказывает, что ей приходилось бороться с собой, чтобы не поддаться искушению и не сделать арт-фильм, каких о судьбе трудных подростков и так много. «Моя сверхзадача – рассказать, как работают с такими детьми, что делается для того, чтобы помочь им подняться и как-то жить дальше» - говорит Светлана.

Она надеется, что ее фильм увидят не только простые зрители, но и депутаты, от мнения которых зависит судьба закона о ювенальной юстиции.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»