00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Япончику сделали харакири

Вячеслав Кириллович Иваньков (Япончик), 69 лет. Один из крупнейших авторитетов криминального мира. Был «коронован» еще в советское время. Последний срок в СССР – 14 лет за разбой до конца не досидел – выпустили. За Иванькова тогда заступались Иосиф Кобзон, офтальмолог Святослав Федоров, правозащитник Сергей Ковалев… В последнее время старается демонстрировать, что ведет обычную жизнь – занят здоровьем и внуками, пишет детские книжки. Подолгу живет на подмосковной даче Алимжана Тохтахунова (Тайванчик, 60 лет). По данным источников в правоохранительных органах, есть сведения, что, пока Иваньков сидел в американской тюрьме, «общак» находился у Деда Хасана. Когда Япончик вернулся на родину, «общак» снова перешел к нему. В противостоянии Усояна и Ониани Япончик, судя по всему, выступает на стороне первого. По мнению оперативников, покушение на Иванькова приведет к массовой криминальной войне двух кланов. Пока идет одиночный отстрел фигур из обеих группировок.

Тариэл Мулухов (Ониани-Мулухов (Таро), 57 лет. Пик известности – начало 90-х. Считается одним из крупнейших воров в законе России и СНГ. Претензии к нему имеют правоохранители разных стран. В 2005 году в ходе испанской операции «Оса» было задержано несколько десятков членов «русской мафии». Ониани в сети испанцев не попался, был объявлен в розыск. Его задержали во Франции по обвинению в отмывании денег и организации преступной группы, но вскоре отпустили. В 2006 году отказался от грузинского гражданства и объявил себя россиянином. Не исключено, что гражданство он получил обманом. 11 июня 2009 года Таро арестован по подозрению в похищении человека и вымогательстве. А на днях был обнаружен в России и задержан один из приближенных Ониани – Георгий Манагадзе (Гия Кутаисский, 39 лет). Его в прошлом году должны были выдворить из России, но он сбежал и все это время скрывался.

Аслан Рашидович Усоян (Дед Хасан), 72 года. Один из самых крупных авторитетов России и СНГ. Впрочем, сам Усоян уже лет десять как старается дистанцироваться от своего имиджа одного из старейшин воровской элиты. Несколько лет назад перебрался в Ростов-на-Дону. В мае прошлого года, по данным оперативников, Дед Хасан и его сторонники проводили сходку в Краснодарском крае, где предприняли попытку приостановить воровские «полномочия» Ониани (Таро), с группировкой которого у Хасана уже некоторое время наблюдаются очень напряженные отношения. Кроме того, на той сходке обсуждали возможность контроля средств, выделяемых на выкуп земельных участков под строительство олимпийских объектов в Сочи. Если верить оперативникам, у группировки там оказалось достаточно много земельной собственности.

Конфликт интересов

Вечером 28 июля Вячеслав Иваньков, известный по кличке Япончик, ужинал в столичном ресторане «Тайский слон». На десерт киллер, засевший в припаркованной неподалеку «Газели», преподнес ему пулю в живот. Врачи уже удалили авторитету часть кишечника, но до сих пор непонятно, выживет он или пополнит длинный список жертв криминальных разборок.

В том, что покушение – именно разборка, мало кто сомневается. По слухам, в последнее время Иваньков взялся быть независимым судьей в конфликте двух преступных кланов, контролирующих игорный бизнес. Что это за кланы и какую роль они сыграли в заклании Япончика, «Собеседнику» рассказал источник, знакомый с раскладом сил в уголовных кругах:

– Речь идет о конфликте грузинских воров в законе Деда Хасана и Таро. Они никак не могут поделить бизнес в Сочи: рынки и теперь уже подпольные казино.

– То есть идет распил олимпийской столицы?
– Получается так. Но дело не только в этом. И даже не в том, что, кроме Краснодарского края, делят еще и Москву, Подмосковье. Тут замешана большая воровская политика. Клан Деда Хасана поставил управлять московской вотчиной вора в законе Лашу Руставского, но прошлой весной люди Таро обвинили Лашу в том, что тот отошел от воровских традиций и начал легализовывать левый бизнес. В этом споре Япончик встал на сторону Хасана, а на сторону Япончика – «славянские» авторитеты. Получается, они тоже за выход из тени. Началась война.

– Холодная?
– Если бы. Таро решил привлечь «славянских» на свою сторону и заявил, что надо больше «короновать» воров из русских. Отчасти для этого он созвал 8 июля прошлого года сходку на теплоходе на подмосковном водохранилище. За безопасность тогда отвечал его приближенный Гела Церцвадзе. Если бы все закончилось удачно, Таро мог бы стать королем криминального мира, но на судно десантировались оперативники. Участников сходки, правда, отпустили по домам, но не всех: один из сподвижников Таро – Гия Кутаисский погорел на том, что у него не оказалось российской визы: его выловили из воды и арестовали. Вероятно, Таро заподозрил в заказе милицейского рейда Хасана и перешел в наступление.

– Успешное?
– Сначала да. Осенью Гии организовали побег, тогда же власти выслали из России Лашу, а зимой клан Деда понес и первую боевую потерю: застрелили Алика Сочинского. В мае застрелили еще одного авторитета – Скифа. А сейчас, через три дня после того, как Гию снова поймали, подняли винтовку на Япончика, который был на стороне Хасана.

Обвинение в «ссучивании»

– Получается, Деда Хасана списали на пенсию?
– Наоборот, карта Таро оказалась бита. В его помощника Гелу Церцвадзе тоже стреляли, ранили в живот, при этом Лаша Руставский, наоборот, добился въезда в Россию, а большинство воров в законе пришли к Деду на поклон. При этом самого Таро еще в начале июня арестовали в Горках-2. Тоже, кстати, любопытная история. Таро заподозрили в похищении в марте этого года одного грузинского бизнесмена. Говорят, тот согласился дать показания против вора в обмен на российское гражданство. Похоже на заказуху. Клан Таро тут же огласил версию, будто их шефа органам слили люди Хасана и Япончика. Последних и так после истории с «маски-шоу» на теплоходе противники обвиняли в «ссучивании», а тут – новое подозрение.

– Чтобы такие авторитетные воры связались с органами? Как-то сомнительно.
– Во всяком случае, о Япончике это давно говорят. Еще когда его в 91-м досрочно выпустили с зоны, заговорили, будто за Иванькова похлопотал КГБ, чтобы тот помог бороться с чеченскими ОПГ на воле. Потом Япончику организовали выезд в Штаты под видом сотрудника съемочной группы Ролана Быкова, якобы для того, чтобы он установил там контроль над «русской мафией». Когда тот вернулся в Россию, его судили за убийство двух турок, но оправдали.

Прокурор еще возмущался, что половина присяжных были уголовниками, но Верховный суд приговор поддержал. Да и сейчас взвешенная позиция Япончика людям с Лубянки должна импонировать больше… Впрочем, у Иванькова – слишком серьезная репутация в криминальных кругах, чтобы его «коллеги» в такие разговоры поверили. Судя по всему, даже люди Таро в них сами не верят. По понятиям, «ссученным» (запятнанным в связях с органами) принято портить лицо, а Иванькову, как говорится, «вытряхнули требуху». Не думаю, что промахнулись: пулевое ранение в живот (такое же, кстати, как и у Церцвадзе – не он ли за этим стоял?) не только очень болезненное, но и обычно смертельное. Кто-то хотел, чтобы перед смертью Иваньков сильно помучился.

Отдел расследований.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»