12:00, 12 Октября 2010 Версия для печати

Вы будете отвечать на вопрос о национальной принадлежности в переписи?

В четверг, 14 октября, стартует Всероссийская перепись населения, которая продлится до 25 октября. Каждый сознательный гражданин по идее должен добровольно впустить к себе в дом человека с синим портфелем и ответить на вопросы анкеты. Вопрос №7 – о национальной принадлежности.

«Важна ли для вас графа «Национальность»?» – спросили мы накануне у известных представителей разных народов.

Дмитрий Харатьян, народный артист России:

– Вопрос о национальной принадлежности  очень личный, интимный. Не уверен, что его надо задавать всем подряд в ходе масштабной переписи. Сам я на него ответил уже давно: при получении паспорта еще в советское время попросил написать в соответствующей графе «армянин», хотя я армянин только по папиной линии.

Ольга Капранова, художественная гимнастка:

– Если человек не скрывает своих корней, значит, в обществе нет расизма. В мире художественной гимнастики уважают славянок, потому что мы не только постоянно выигрываем, но и подчеркиваем свою национальность, никогда не ограничиваясь невнятным ответом, что мы из России.

Павел Коган, дирижер, народный артист России:

– Спрашивать о национальности нетактично. Нужно учиться политкорректности у США, для которых каждый их гражданин, будь у него хоть французские, хоть немецкие корни,  – американец. К счастью, и мы всё чаще вместо конкретных «украинец» или «таджик» употребляем общее понятие «россиянин». Это правильно.

Софико Шеварднадзе, внучка экс-президента Грузии, телеведущая:

– Хорошо, если после переписи некоторых перестанут называть «лицами кавказской национальности» – это звучит унизительно. Но непонятно, для каких целей нужна эта информация Росстату. Как ее потом будут использовать?

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР:

– Недавно казаки стали говорить, что являются отдельной национальностью. И хотя я имею звание казачий полковник, с этим категорически не согласна. Казаки – это скорее класс, а не народ. Надеюсь, большинство моих друзей на Кубани и в Ставрополье со мной согласятся и ответят на седьмой вопрос разумно. Я вот назову себя еврейкой.

Анастасия Микульчина, актриса:

– Люди сегодня элементарно не знают своих корней. Многие, к примеру, не в курсе, что в них течет еврейская кровь, поскольку во времена сталинских репрессий их предки, чтобы выжить, меняли себе фамилии. А как отвечать тем, у кого в роду были смешанные браки? До какого колена их учитывать? Вот я – цыганка. По образу жизни  точно, по крови – не уверена.

Александр Суринов, глава Росстата:

– Мы пытаемся прояснить, каков на 2010 год национальный состав нашей страны. Но гражданин вправе и проигнорировать этот вопрос. Или назваться гоблином, гномом или эльфом – были в прошлую перепись такие… Переписчик не должен задавать уточняющих вопросов, даже если вы относите себя сразу к нескольким национальностям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»