00:53, 12 Октября 2010 Версия для печати

Назло смерти

Судьба была жестока и одновременно милосердна к нему. Ему было дано узнать, что жизненный путь на исходе, неумолимый обратный отсчет начат и страшную болезнь не обмануть. Но актер, превозмогая боль, бросал вызов смерти. Находясь у последней черты, старался завершить земные дела – работал на съемочной площадке, играл на сцене, отдавая себя делу, которому служил…

За день до кончины Александр Абдулов признался друзьям: «Четыре месяца боли. Я просто устал…» И все эти четыре месяца он боролся, вырывая у судьбы каждый день жизни. Но сражение со смертью актер начал задолго до рокового дня, когда израильские врачи поставили страшный диагноз рак. Изматывающие боли дали о себе знать еще зимой 2007 года. Он догадался о страшной болезни, но хотел обмануть смерть: торопился снять свой последний фильм «Гиперболоид инженера Гарина» и закончить монтаж трагикомедии «Лузер».

Десять лет он мечтал снять фильм по роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Проводил ночи за сценарием, тщательно подбирал актеров. И терпеливо искал деньги для съемок. Уговаривал друзей, ходил на поклон к бизнесменам. Это был бы его бенефис, где Абдулов – сценарист, генеральный продюсер, режиссер и исполнитель главной роли.

И вот наконец сбылось – он дал отмашку: «Мотор!» А между тем все, кто с ним работал, видели: с Александром Гавриловичем происходит что-то неладное.

– Он резко постарел, сильно похудел, – рассказывает один из сотрудников съемочной группы. – Те, с кем у него были доверительные отношения, знали: его мучают непонятные боли на уровне поясничных позвонков. Ему говорили, что надо срочно обследоваться. Но он лишь отмахивался. Стал нервным, иногда ни с того ни с сего кричал на коллег. Мы ему прощали эти вспышки. Саша вел себя как герой, снова и снова приходил на съемочную площадку и работал всю смену на полную катушку. Будто знал, что ему отмерен короткий срок.

– Мне некогда ходить по врачам, – сказал Абдулов в интервью телевизионщикам в разгар съемок «Гиперболоида». – У меня на полгода расписан каждый день. Я снялся в шести картинах. Нужно до Нового года все это озвучить. Начал снимать свое кино. Я снимал сутками – по 24 часа. Вот сегодня закончил в 10 утра, а начал вчера, представляете? У меня выхода нет. Если я не сниму, я больше не сделаю это никогда.

Однажды, сидя в компании самых близких, он проговорился, что его беспокоят боли в легких. И вспоминал, что на одном из обследований опытный врач, заподозрив рак, просил его хотя бы бросить курить. Но куда там! Абдулов не мог себя представить без сигареты.

– У него постоянно ныла спина. Ему посоветовали пить обезболивающие, – вспоминает Виктор Раков, актер Ленкома. – Эти таблетки спровоцировали язву желудка. А на самом деле болями в позвоночнике отдавалась опухоль в легких.

Игра со смертельным недугом в прятки не могла длиться бесконечно. Съемки велись в Крыму, в Балаклаве. 20 августа Александр Гаврилович с утра почувствовал, что боль в желудке сжимает его в тисках. И все-таки пришел на съемочную площадку. Его так скрутило, что коллеги, испугавшись за жизнь актера, вызвали скорую. Оказалось, прободная язва. И с этого момента он начал схватку со смертью за каждый день жизни.

После операции стало отказывать сердце. Актера переправили в Московский кардиоцентр им. Бакулева, где после тщательного обследования обнаружили опухоль в левом легком. Израильские врачи подтвердили страшный диагноз: рак четвертой степени. Актер, пройдя курс химиотерапии, вернулся в Москву. Он тут же сообщил творческой группе «Гиперболоида», что не закроет проект, оставаясь генеральным продюсером, подыщет замену на роль Гарина и поставит вместо себя другого режиссера.

На продолжение съемок не хватало денег. Киргизский олигарх предложил ему помощь, но Абдулов не хотел ее принимать просто так. Договорились, что он выступит перед небольшой аудиторией. Смертельно больной актер поехал в киргизский город Токмак…
В ноябре его несколько раз доставляли в больницу с сердечными приступами. Но едва ему становилось немного легче, он, отказываясь от госпитализации, уезжал домой. От химиотерапии выпали волосы, а во рту стоял привкус железа, от которого всякая еда теряла вкус. Болеутоляющие лекарства вызывали слабость. Но актер продолжал работать.

Его душа болела еще об одном его фильме – «Лузер», где он тоже был и режиссером, и исполнителем главной роли.
– После процедур в клинике он мчался в монтажную студию. До последнего вносил поправки: сокращал, менял концовку, – говорит Евгений Таганов, главный редактор студии «Фаворит-фильм», на которой снимался «Лузер». – Абдулов успел закончить работу над этим фильмом! Последние коррективы внес 27 декабря. Даже посмотрел его и раздарил диски.

1 января друзья пришли поздравить Абдулова с наступившим 2008 годом. Он попросил их принести ему сухарики, очки и… сценарий фильма «Гиперболоид инженера Гарина». А 3 января его не стало. В этот день должны были показать премьеру «Лузера» по телевидению.

Кстати

Один из последних фильмов Абдулова – «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». Актер снялся в роли умирающего художника-эмигранта. К его герою один за другим приходят проститься жены, любовницы, друзья, пытаются спасти доктора, шарлатаны, священники. А сам обреченный на смерть, несмотря на свое состояние, продолжает шутить и любить. Мистическим образом та же ситуация вскоре повторилась с Абдуловым в реальной жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»