00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Резиновая пуля – та же дура?

Сила резины

Оружие самообороны – травматические пистолеты – все чаще мелькает в криминальных сводках. Как отмечают в правоохранительных органах, в нашей стране лицензию на него имеют более 5 миллионов человек. Причем приобретено ими 6 млн стволов. Из них 1,2 млн – те, что могут стрелять резиновыми пулями. В том, какой пробивной силой обладают так называемые резинострелы, мы смогли убедиться воочию. В ГУВД Московской области нам продемонстрировали их в действии.

– Прежде чем брать такое оружие в руки, необходим курс подготовки, – считает генеральный директор подмосковного образовательного центра «Глобальная безопасность», в помещении которого нам дали пострелять, Михаил Королев. – Хотя бы двухдневное обучение с зачетом. Насколько это оружие опасно? Летальный исход при выстреле с 1 метра – 99,9%.

Сотрудники центра палили по довольно толстому куску ДСП с расстояния метра 3–4. Первый же испытываемый ствол – устрашающего вида пистолет «Терминатор», стреляющий пулями, к которым замечательно бы подошло название «мамонтобои», оставил в фанере дыру диаметром около трех сантиметров. С обратной стороны доска была разворочена «в мясо».

Как ни странно, но примерно такой же эффект имел выстрел из весьма популярной малютки «Осы». Мы же для тренировки выбрали модельку более традиционную – пистолет Макарова.
– Берете пистолет в правую руку, левой аккуратно перехватываете снизу. – Процесс стрельбы инструктор аккуратно разложил по полочкам. – Теперь большим пальцем снимаете предохранитель, левой рукой передергиваете ствол… Отлично. Теперь плавно, чтобы пистолет не «клевал», нажимаете на курок…

Звук выстрела не то чтобы оглушил, но заставил на мгновение зажмуриться. В толпе зрителей кто-то недовольно ойкнул – резиновая пулька отскочила бедолаге в лоб, к счастью, без последствий. Еще одним результатом выстрела оказалась аккуратная дырка в фанере. Довольные, мы отправились выяснять тонкости владения резинострелами.


Гильзотека назрела

Как оказалось, получение такого ствола – дело гораздо более простое, чем, скажем, получение прав на вождение.
– Мы выдаем разрешения тем гражданам РФ, кому исполнилось 18 лет, кто здоров, не страдает психическими заболеваниями и имеет условия для безопасного хранения оружия дома, – рассказал начальник управления организации лицензионно- разрешительной работы ГУВД МО Сергей Филатов. – Если все в порядке, человек получает разрешение на 5 лет.

Тут, правда, счастливый обладатель лицензии столкнется с рядом неудобств. Во-первых, ему придется обзавестись сейфом для хранения свежеприобретенного ствола. Во-вторых, местный участковый будет регулярно наведываться к нему в гости, дабы проверить, все ли в порядке. И если обнаружатся нарушения, особенно грубые, оружие милиционеры имеют право изъять.

– За последние 9 месяцев изъято 2339 стволов, – подтвердил начальник управления по обеспечению деятельности участковых ГУВД МО Геннадий Яковлев. – И 11 тысяч человек оштрафованы. По этому поводу можно сказать только одно: культура владения оружием у нас пока далека от требований законодательства.

В начале этого года депутаты подарили любителям оружия небольшую поправку-послабление: об условиях хранения по месту временного проживания. Если до нее человек, отправляясь, скажем, на охоту, обязан был тащить с собой оружие в сейфе, то теперь этого уже не требуется. Но сейчас в МВД думают о целом ряде ограничительных поправок к закону «Об оружии», касающихся травматики. Основная мотивация – рост преступлений с ее применением, он тихо догоняет печальную статистику огнестрелов. За девять месяцев этого года в Подмосковье зарегистрировано 16 преступлений с применением газового оружия и 62 – с применением огнестрельного. По признанию милиционеров, каждый год эти цифры растут. И они предлагают отстреливать травматическое оружие, как это делается с нарезным, для создания базы данных. Дело, кстати, нелегкое.

– Травматическое оружие – гладкоствольное и выполнено из более мягких сплавов, – рассказал зам. начальника второго отдела оперативно-разыскной части уголовного розыска ГУВД МО Владимир Виноградов. – Из-за этого после каждого выстрела меняется внутренняя поверхность ствола, соответственно меняется и поисковый признак пули. На резиновой пуле практически не остается никаких следов. По этой причине нам бывает очень трудно идентифицировать владельца газового и травматического оружия. Но гильзы имеют более устойчивые признаки, поэтому создание гильзотеки, на мой взгляд, дело нужное.


Тренируйтесь на банках!

А вот чего в ближайшее время ждать не стоит, так это каких-либо обсуждений по поводу раздачи гражданам огнестрельного оружия. Тема «короткоствола», как выяснилось, в МВД давно закрыта.

– Не думаю, что боевое оружие сейчас так же актуально, как раньше, – считает Виноградов. – Тем более, как вы сейчас могли убедиться, травматическое бьет не слабее огнестрела. А боевое оружие пусть остается прерогативой спецподразделений.

Главной проблемой, по мнению милиционеров, все еще остается дилетантство владельцев травматики. Народ зачастую просто не понимает, к каким последствиям может привести пальба резиновыми пулями. Об умении стрелять речь порой тоже не идет. Вот и выходит, что пистолет в руках таких хозяев опасен не только для окружающих, но и для них самих. По мнению милиционеров, было бы неплохо ввести практический экзамен.

– Это позволит человеку почувствовать уверенность при обращении с оружием и покажет грань превышения самообороны, – считает Сергей Филатов.

О грани самообороны мы поговорили с сотрудником ГУВД МО Алексеем Никитиным. Все-таки развороченная резинострелом доска не давала покоя. Алексей посоветовал ни в коем случае в упор в человека не стрелять.

– Выстрела с 20 метров вполне достаточно, чтобы охладить пыл злоумышленника. И не оказаться самому на скамье подсудимых, – сказал он.
А чтобы зря не переводить патроны, Алексей посоветовал почаще тренироваться на банках где-нибудь за городом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»