Таджикистан: страна, где живут пророссияне

«Собеседник» продолжает свой сериал о нынешней жизни в бывших советских республиках, решивших 20 лет назад стать суверенными. Чего удалось добиться за эти годы, счастливы ли там люди? Нет ли сожаления, что развалилась такая огромная и сильная страна – Союз Советских Социалистических Республик? Мы уже побывали в Узбекистане, на (в) Украине, в Литве. Сегодняшняя поездка – снова в Среднюю Азию, в солнечный Таджикистан.

«Собеседник» продолжает свой сериал о нынешней жизни в бывших советских республиках, решивших 20 лет назад стать суверенными. Чего удалось добиться за эти годы, счастливы ли там люди? Нет ли сожаления, что развалилась такая огромная и сильная страна – Союз Советских Социалистических Республик? Мы уже побывали в Узбекистане, на (в) Украине, в Литве. Сегодняшняя поездка – снова в Среднюю Азию, в солнечный Таджикистан.

Первые ассоциации, которые приходят на ум россиянину при слове «Таджикистан», это гастарбайтеры. Сами таджики в трудовой миграции видят как плюсы, так и минусы. Но, разумеется, ни в коем случае портрет республики этим не исчерпывается.

визитная карточка

Таджикистан сегодня

В Республике Таджикистан сейчас живут 7,35 млн человек (по оценке 2010 г.). Из них 80% – таджики (перепись 2000 г.), 17% – узбеки, 1,3% – киргизы, менее 1% – русские, остальная часть – арабы, лакайцы, кунграты и др.

Самые интересные места

Пик Сомони (до 1998 г. – пик Коммунизма, до 1962 г. – пик Сталина) – наивысшая вершина не только страны, но и всего бывшего СССР (7495 м). Города Худжанд (V в. до н.э.) – один из главных центров Великого шелкового пути, Пенджикент (V в. до н.э.). Гиссарская крепость (на фото). Памирское шоссе – самая высокогорная и экстремальная круглогодичная дорога в мире.

Самые знаменитые люди

Писатели Мирзо Турсун-Заде, Тимур Зульфикаров, академик Бободжон Гафуров, боксер Раимкуль Малахбеков, футболист Владимир Гулямхайдаров, балерина Малика Сабирова, кинорежиссер Фархот Абдуллаев.

Особенности и бренды республики

Местное гостеприимство, резьба по дереву и камню, золотое шитье, таджикский лимон, лагман (суп-лапша), плов, самбуса бараки (слоеные пирожки), Нурекская ГЭС.

 

Вместо «здравствуйте»

Я сначала не понял, чего хочет от меня этот таджикский пограничник-прапорщик. Минутой ранее он, подойдя к группе пассажиров, прилетевших в Душанбе из Москвы и толпившихся в аэропорту перед зоной погранконтроля, спросил, российский ли у меня паспорт. Услышав утвердительный ответ, пригласил к регистрационной стойке. Оказавшись наедине, прапорщик что-то тихо сказал и выжидающе посмотрел на меня. Я не расслышал и переспросил. Он опять что-то зашептал и продублировал свои слова красноречивым жестом – потер большой палец об указательный.

Такое наглое вымогательство меня поразило. Поняв, что я не дам ни копейки, пограничник молча вернул паспорт и отправил в конец очереди заполнять въездную анкету.

Увидев это, один сотрудник в штатском предложил: «Давай заполню твою анкету». - «Ты тоже деньги хочешь?». Нет, говорит. И, действительно, заполнив бумагу, не только не попросил денег, но и без очереди провел к стойке погранконтроля, а после проводил к выходу и даже открыл запертую дверь на улицу.

Эти случаи весьма характерны для бывшей советской республики. С одной стороны, мизерные зарплаты и высокие цены толкают многих на мздоимство. С другой, постоянно сталкиваешься с проявлением человечности и радушия со стороны совершенно незнакомых людей. Например, как-то на пустой душанбинской улице меня застал жуткий ливень. Укрыться было негде, и я, промокший до нитки, шел по залитому водой тротуару. Рядом остановилась машина и водитель предложил довезти. Добравшись до места, я полез за кошельком, но он обиделся: «Не надо, я же просто хотел помочь».

Гастарбайтеры

Таджики в трудовой миграции видят как плюсы, так и минусы.

– Хорошая сторона – это деньги, которые гастарбайтеры привозят в свою страну, - начал перечислять достоинства этого явления мой добрый друг известный таджикский журналист и писатель, старший советник президента РТ Мансур Сайфиддинов.

Кстати, по неофициальным данным, гастарбайтеры пересылают на родину порядка 2 млрд $ в год. Для сравнения, в 2010 году ВВП Таджикистана составил около 6 млрд $.

- Хорошо и то, что мигрантам волей-неволей приходится изучать русский язык, - продолжает Мансур. - А плохо, что часть гастарбайтеров остается в России, бросая свои семьи.

В Россию едут на заработки в основном мужчины от 18 до 40 лет. Впрочем, бывает, что едут и пожилые мужики - обычно те, в чьих семьях нет сыновей, а только дочери. Практически, гастарбайтер есть в каждой таджикской семье.

Молодые люди хотят накопить денег на свадьбу, на строительство своего дома. Например, как рассказал мне попутчик в самолете, в его родном кишлаке под городом Курган-Тюбе 10 соток земли под индивидуальное строительство стоят примерно 15 тысяч $, постройка дома – примерно столько же.

В рабочий сезон, который начинается в апреле и заканчивается в ноябре-декабре, из Таджикистана уезжает более миллиона человек. Это по официальным данным. Сколько их едет на самом деле – никто не знает.

Вернувшийся с заработков таджик первым делом покупает машину. В республике полно недорогих подержанных иномарок. Особой любовью пользуется «Опель».

- «Опель» - это народный таджикский автомобиль, - улыбается представитель международной компании Илхом Холов. - Его любят за надежность и неприхотливость. Например, «Опель «Вектра» 1994 года выпуска стоит 3500$, «Вектра» 1997 года -4000-4500.

Машина здесь рассматривается как средство для заработка. Таксистов в Душанбе не просто много, а очень много. Хотя цены на бензин немалые. Например, литр Аи-92 стоит почти 29 руб., дизель еще дороже – около 32. Весь бензин в республике привозной, в основном, из России.

В некоторые районы рейсовые автобусы не ходят в принципе и туда можно добраться только на частниках, которые свои раздолбанные «ласточки» набивают пассажирами под завязку. Именно таким способом я ездил из Душанбе в Нурек и обратно. За 70 км дороги от столицы до бывшей всесоюзной комсомольской стройки в один конец с человека берут 15 сомони – это около 100 рублей.

Нурек

Русских в Таджикистане любят. Не только потому, что Россия дает возможность заработать на жизнь. Люди помнят и о советском прошлом, когда была построена вся инфраструктура нынешней экономики страны. В частности, Нурек.

На знаменитую Нурекскую ГЭС, которая вошла в книгу Гиннеса как самая высокая плотина в мире, я не попал. Оказалось, журналистского удостоверения и аккредитации в таджикском МИД для посещения станции на реке Вахш недостаточно, нужно специальное разрешение - стратегический объект. А директор, которого я надеялся уговорить показать мне эту 300-метровую громадину, в тот день как назло куда-то уехал.

Зато в городе Нуреке я познакомился с замечательным человеком – завучем местной школы Майей Владимировной Ермаковой, которая знает здесь все. В 1958 году после окончания педучилища она, 18-летняя девчонка, по комсомольской путевке приехала сюда с Украины просвещать местный народ. Да так и осталась на всю жизнь.

- Уникальность Нурекской ГЭС в том, что ее плотина насыпная, - читает мне ликбез учительница. - Поэтому ей не страшны землетрясения, которые здесь не редкость. Все-таки какие умные инженеры были в советские времена! – не удержалась от комплиментов в адрес ушедшей эпохи Майя Владимировна. – Кстати, Нурек дает 75% электроэнергии Таджикистана.

В этом году Вахш обмельчал, и по всей стране, даже в столице, периодически отключают электричество.

Школа у Ермаковой непростая. Называется «филиал школы №83 г. Ногинска» и выдает своим ученикам российские аттестаты. Подобных школ в Таджикистане всего три, две из них в Душанбе.

При Союзе в Нуреке жилось хорошо – было спецснабжение, высокие зарплаты. Сейчас, по словам учителей, те, кто работает в этой школе, тоже живут неплохо – зарплату получают российскую, и среди местных считаются богатеями.

- В школу берем и российских ребят - это в основном дети военных, - и таджикских, которые знают русский язык.

Родители российских детей служат на расположенной неподалеку российской военной базе – знаменитом «Окне». Так называется оптико-электронный комплекс контроля космического пространства.

- «Окно» - это глаза Космических войск России, - раскрывает мне «военную тайну» Майя Владимировна. - И место для него выбрано уникальное. Почти круглый год в наших горах стоит ясная погода - идеальная для наблюдения за космосом.

Культура

Основной культурный расцвет Центральной Азии пришелся на древние времена и раннее средневековье: философ и врач Авиценна, автор эпической поэмы «Шахнамэ» Абулькасим Фирдоуси, основоположник персидско-таджикской литературы Абу Рудаки… Сегодня же таджикская культура, литература в частности, переживает далеко не самые лучшие времена.

- Хорошо, что Таджикистан получил независимость, - поделился со мной первый зам председателя Союза писателей Таджикистана Абдулхамид Самадов. – Но с развалом Советского Союза писатели оказались в бедственном положении. Если во времена СССР на гонорар от изданной книги можно было безбедно жить пару лет, то сейчас в стране нет ни одного писателя, который живет только на деньги от изданий.

- Мы – единственное государство в Средней Азии, которое смотрит на Россию с любовью и надеждой, - подхватывает разговор председатель Союза писателей республики Мехмон Бахты. – Без преувеличения, Таджикистан - самая пророссийская страна. Наш язык относится к индоевропейской группе языков, в которую входит и русский. Например, по-таджикски мама – модар, папа – падар, брат – бародар. А в основе нашей новой прозы лежат традиции русской и советской литературы в духе Толстого, Чехова, Гоголя, Шолохова.

Председатель Союза художников Таджикистана Сухроб Курбанов считает, что зря не сохранили после 1991 года детские организации.

- Пионер – это первооткрыватель, - рассуждает Сухроб. - Ребенок открывает для себя мир. При Союзе дети были при деле: кружки, студии, спортивные секции. Сейчас в Таджикистане появился законопроект, согласно которому государство собирается полностью переложить ответственность за подрастающее поколение на родителей. Это неправильно. Государство должно создавать условия для развития молодых. Сегодня же наши дети заняты не формированием своего мировоззрения, а поиском заработка. Поэтому и толкутся они на базарах и вокзалах в надежде заработать. А там и до криминала недалеко, взять, например, те же наркотики.

Наркотики

Через Таджикистан проходит основной маршрут транспортировки афганских наркотиков в Россию и далее в Европу. И эта проблема, «прославившая» республику на весь мир, родилась ровно 20 лет назад – как только перестал существовать СССР.

Таджикско-афганская граница простирается без малого на полторы тысячи километров и проходит в основном по труднодоступным районам. Во времена СССР она была «на замке». Таджикские погранвойска были образованы в 1994 году, но им еще 11 лет помогали российские пограничники. В 2005 году охрана госграницы была полностью возложена на пограничные войска Таджикистана. Хотя российские военные после этого из республики не ушли – здесь осталась знаменитая 201 мотострелковая дивизия (ныне – военная база).

- В России, наверное, считают, что каждый таджик так или иначе связан с наркотиками, - усмехается Мансур Сайфиддинов. – Я вот, например, героин видел всего один раз в жизни. Несколько лет назад сопровождал группу московских журналистов в поездке на погранзаставу. Пограничники тогда задержали большую партию наркотиков - афганские контрабандисты переправлялись через пограничную реку Пяндж. Вот тогда я и увидел, как выглядит героин на самом деле. Кстати, порошок почему-то оказался желтым, а не белым, как показывают в кино.

- Кажется, цвет зависит от примесей, - вспомнил я свои познания о героине, вычитанные перед поездкой в Интернете.

- Но больше всего меня поразило то, - продолжил Мансур, - что на небольших пластиковых пакетах, по которым был расфасован наркотик, стояла маркировка: адрес производителя, номер партии и чистота «продукта». Как на товаре солидной фирмы. То есть, афганские наркопроизводители даже не считают нужным скрывать свое местонахождение! Нам тогда еще рассказали, что чистота героина оценивается, если не ошибаюсь, по 9-бальной шкале - чем больше цифра, тем чище наркотик. На той партии стоял номер 7. А после демонстрации «товара» журналистам героин сожгли.

В Душанбе говорят, что по негласным установкам, пограничники по контрабандистам стреляют на поражение. Тем не менее, по данным Интерпола, 75% героина из Афганистана вывозится именно через Таджикистан.

Президент

Про политику в Таджикистане не любят говорить. По крайней мере, в разговоре многие старались уклоняться от ответов на мои вопросы. Хотя один чиновник из администрации города Нурека сказал прямо:

- Я являюсь госслужащим, поэтому про власть обязан говорить только хорошее.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в недавнем прошлом – Рахмонов) пришел к власти в ноябре 1992 года, в разгар гражданской войны между сторонниками центральной власти и Объединенной таджикской оппозиции. Бывший директор совхоза из Кулябской области, не имея никакого политического опыта, он сумел удержать страну от распада и добиться прекращения войны. В 1997 году стороны подписали мирный договор, хотя не все оппозиционеры сложили оружие и вооруженные стычки случаются еще до сих пор.

И сейчас, когда спрашиваешь у таджиков их мнение о президенте, первое, что отвечают – он остановил братоубийственную войну. Так и говорят – братоубийственную, а не гражданскую.

За время войны и без того хилая экономика страны была сильно подорвана. И в составе-то СССР республика была небогатой, а после войны Таджикистан стал, по оценкам международных экспертов, одной из беднейших стран мира. Много людей, прежде всего русских, украинцев и других некоренных народов покинули страну.

После войны казалось, что самое тяжелое позади и жизнь вот-вот станет лучше. Но шли годы, а улучшения оказались не такими быстрыми и очевидными, как хотелось бы. По данным Агентства статистики Таджикистана, среднемесячная зарплата в республике за 2010 год составила 350 сомони - это около 2200 руб. Пенсия – 120-150 сомони. На фоне того, что килограмм мяса сейчас стоит 20-25 сомони, свежие помидоры – 15, лепешка - 1 сомони, такие зарплаты и пенсии вовсе не кажутся чрезмерными.

Хотя сейчас много строят. Например, отреставрирована трасса Душанбе-Хорог, по которой теперь в восточную часть страны - Горный Бадахшан - можно доехать в любое время года, а не только летом, как раньше. Дороги строят в основном китайцы.

Основа экономики страны, 93% территории которой составляют горы, – гидроэнергетика. На главной реке Таджикистана Вахш с помощью России построен первый каскад Сангтудинской ГЭС. Иранцы сейчас делают Сангтуду-2.

А вот с Рогунской ГЭС республике не везет. В советские времена построить не успели. С Россией о достройке договориться не получается. Говорят, вмешался стоящий ниже по течению Узбекистан, который испугался, что ему не хватит воды. В поисках средств власти выпустили акции Рогуна и в лучших советских добровольно-принудительных традициях стали продавать их народу. Но люди расставались со своими деньгами неохотно. Это, говорят, тоже не прибавило популярности руководству республики.

Так сложилось, что в 2002 году я, будучи в Таджикистане, имел возможность неоднократно беседовать с президентом Эмомали Рахмоновым. Кстати, очень интересный человек. И как-то сказал, что, на мой взгляд, в стране слишком много портретов президента. Как разъяснили мне тогда товарищи из окружения Рахмонова, эти портреты – лишь малая толика проявления любви народа к своему лидеру. Но сам Эмомали Шарифович тогда ничего не ответил. А через месяц-полтора появилось заявление пресс-службы Рахмонова о «чрезмерном внимании к личности президента РТ» и «недопустимости неуместной лести и восхвалений в его адрес».

Не знаю, был ли как-то связан наш разговор с появлением этого письма, но сейчас в республике опять много портретов и цитат президента. Видимо, любовь народа стала еще сильнее.

Беседуя с очередным собеседником, я, пытаясь докопаться до истины, старался вытянуть из него все, что он думает про лидера страны.

- Говорят, что президент окружил себя родственниками и земляками. Как к этому относится народ?

- Восток – дело тонкое, - ушел от прямого ответа мой визави, попросивший не называть его имени. – Здесь свое понятие демократии. Впрочем, в России разве по-другому? Разве Путин, будучи президентом, не поставил на ключевые посты своих людей? Видимо, понятие о равенстве и свободе у нас одно – советское.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика