12:00, 19 Октября 2010 Версия для печати

Сто голосов эпохи

Когда волгоградец Борис Радзиевский ностальгирует по советскому прошлому, он включает старую радиолу и слушает редкие записи Муслима Магомаева. Благо радиол, транзисторов и радиоприемников в его квартире достаточно – больше 100. Радзиевский уверен: они умеют передавать голоса страны, которой больше нет.

– Советские радиоприемники незаслуженно забыты, – считает Борис Владимирович. – А ведь по сей день современные магнитофоны уступают им и в качестве звучания, и в дизайне.

С подобной техникой пенсионер Радзиевский дружит с детства. Еще будучи школьником, он самостоятельно собрал детекторный приемник, чем немало удивил руководителя кружка радиолюбителей. Во взрослой жизни увлечением Бориса Владимировича стала реанимация поломанных транзисторов и радиол. И как-то само собой получилось, что Радзиевский стал собирать старые граммофоны, приемники и транзисторы.

– Мои родители хранили старые виниловые пластинки, – рассказывает он. – Лет пятнадцать назад я случайно обнаружил их в шкафу, захотелось послушать. Тут-то и пригодился граммофон работы знаменитого Дома Циммермана, поставщика императорского двора. Этому граммофону, сделанному из карельской березы, больше века! Каким-то чудом он пережил революцию, войну, а потом, видимо, стал не нужен хозяевам, потому что я его обнаружил рядом с мусорными баками.

После этого случая Радзиевский стал ходить на блошиные рынки, а порой и на городские мусорки в надежде раздобыть очередной раритетный экземпляр. И это ему удается. Сейчас в его доме есть приемники и радиолы, которые пережили целые эпохи. Особое место – у знаменитой «Спидолы», одного из первых советских транзисторов. Ее Радзиевский купил за копейки по объявлению в газете.

– Несмотря на почтенный возраст, транзистор удобный, с хорошим звучанием, – расхваливает любимца хозяин. – Посмотрите, ведь это советский гламур! С этого транзистора, как с образца, брали пример производители радиоприемников по всему миру! А уж как за ними охотились западные покупатели!
Вообще-то Борис Владимирович немного стесняется своего увлечения. Оно и понятно – неудобно порой рассказывать, как в поисках необычных экземпляров он, инженер с высшим образованием и порядочный семьянин, копается возле мусорных баков. И когда близкие удивляются очередной редкой находке, Радзиевский увиливает от вопроса, где взял. Отвечает: «Купил по дешевке». Вот так недавно в его доме появился немецкий приемник «Филипс», сделанный еще до войны.

– Видите, здесь есть маркировка «6н1г»? – хозяин стучит пальцем по днищу странной металлической конструкции. – Она означает, что приемник шестиламповый, настольный, громкоговорящий. Такая модель стояла перед войной в кабинете Иосифа Сталина. А историки утверждают, что таким приемником пользовался и Гитлер.

Однажды Радзиевский дал объявление в газету, что примет в дар старые радиолы и транзисторы. С тех пор их Борису Владимировичу несут постоянно, но он не все подряд берет – только самые интересные экземпляры. Такие, например, как телерадиола «Лира», радиоприемник «Фестиваль», транзисторный приемник «Звезда». Когда-то это были самые распространенные марки приемников в Советском Союзе, иметь такие было престижно. Сейчас «советский гламур» украшает квартиру пенсионера Радзиевского.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»