21:51, 15 Февраля 2011 Версия для печати

Старейший магазин Волгограда понадобился патриотам

В Волгограде уже не первую неделю митингуют предприниматели. Акции протеста вызваны намерением волгоградских властей закрыть местный ЦУМ, устроив в его здании центр патриотического воспитания. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, управление зданием ЦУМа переходит на областной уровень и, вместо коммерческих, в нем разместятся организации, занимающиеся патриотической деятельностью.

Каждое утро больше 400 предпринимателей, работающих в Центральном универмаге города, выходят на улицы с требованием отменить распоряжение губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, который собирается устроить в здании ЦУМа патриотический центр.

Предприниматель Наталья Покусова демонстрирует увесистую пачку подписных листов в пользу торговли, а не патриотизма:

– Арендаторы ЦУМа в панике, боятся потерять работу. У многих взяты кредиты на развитие бизнеса, ипотека. Среди торговцев есть инвалиды, матери-одиночки. В магазине надо торговать, а не развивать патриотизм!

На недавней встрече с журналистами губернатор рассказал, что в ближайшее время в Волгоградскую область поступят многомиллиардные инвестиции. В прошлом году глава региона представил секретарю Госсовета России, помощнику президента Александру Абрамову проект центра «Победа». В регионе начали работать студенты из бизнес-школы «Сколково», которые за два месяца должны разработать концепцию первого объекта -- Тематического парка, стоимость которого оценивается в 3 млрд рублей. Подготовлена общая концепция всего национального центра, которая одобрена руководством региона, в том числе и по объемам финансирования. Планируемые инвестиции -- около 91 млрд рублей, треть из которых составят вложения частных инвесторов. Сорок проектов планируется выполнить с 2011 по 2016 годы, среди них -- высокотехнологичные музейные комплексы.

– На мой взгляд, никакой другой объект в Волгограде не походит для нового Центра патриотического воспитания, как Центральный универмаг, – заявил губернатор Анатолий Бровко. -- Потому целесообразно именно в него вложить инвестиции…

Весть о том, что четырехэтажный ЦУМ, находящийся в самом центре города, из торгового предприятия превратится в объект патриотического назначения, арендаторов универмага повергла в шок. Удивились и сами волгоградцы. ЦУМ был построен в 1938 году именно как торговый комплекс. Он стал показательным «сталинградским дворцом товаров», где продавалось всё – от конфет и швейных иголок до роялей. В первые дни после открытия универмаг посетили около 18 тысяч человек. Четырехэтажный магазин был украшен бельведером с башенками и декоративными вазонами, имел Л-образную форму со скругленным углом. Внутри угловой части имелось сквозное центральное отверстие – там, по свидетельствам старожилов, устанавливалась новогодняя елка.

Здание универмага – одно из немногих уцелевших во время Сталинградской битвы, и факту представляет историческую ценность. В подвале ЦУМа в 1943 году произошло пленение штаба 6-й полевой немецкой армии и ее командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, что, по мнению военных историков, явилось переломным моментом в ходе великой Отечественной войны. Пять лет назад в подвале ЦУМа на средства арендаторов был открыт военный музей «Память», который признан объектом культурного наследия.

С недавнего времени ЦУМом владеет Росимущество. Однако заместитель руководителя территориального управления Росимущества Светлана Плюшкина сообщила, что готовятся документы о передаче ЦУМа из федеральной в региональную собственность:

– Это делается не быстро. Процедура обычно занимает 1-2 месяца. Только после этого областные власти смогут распоряжаться ЦУМом по своему усмотрению.

Почему губернатор решил расположить патриотический центр именно в ЦУМе? Этим вопросом задаются не только арендаторы, но обычные волгоградцы. Губернатор пояснил: в центре Волгограда нужны объекты культурного воспитания, а не торговые.

– Но исчезновение крупнейшего торгового комплекса города разрушит весь бытовой комплекс центра Волгограда, - считает волгоградский политолог Александр Стризое. - ЦУМ соседствует с Площадью павших Борцов, как московский ГУМ – с Красной Площадью. Рядом с универмагом находятся гостиницы и рестораны, телеграф, театры. К тому же здание ЦУМа с 72-летней историей ни коим образом не оскорбляет память о защитниках Сталинграда, даже не смотря на то, что в подвале универмага работает музей «Память».

По подсчетам дирекции универмага, из-за идеи главы региона около 600 человек потеряют работу. Свыше 400 из них – предприниматели, которые платят налоги. В случае реорганизации главного магазина города, их отчисления перестанут пополнять казну.

Риск потерять остаться без торгового места в ЦУМе заставил арендаторов определиться с дальнейшими действиями по защите универмага. Они направили письмо президенту Медведеву с просьбой остановить «губернаторский произвол». Под письмом подписались и рядовые волгоградцы.

Понять защитников ЦУМа можно: инвестиции, которые губернатор намерен вложить в переделку ЦУМа, куда полезнее направить на реконструкцию учреждений, уже имеющих статус патриотического воспитания. К примеру – музея-панорамы «Сталинградская битва» или Детско-Юношеского центра. К тому же, в Волгограде достаточно зданий, в любом из которых, по мнению рядовых волгоградцев, можно разместить патриотический центр – в бывших кинотеатрах, зданиях вечерних школ, бывших филиалах несуществующих ныне банков. В конце концов, если сверху обещаются внушительные инвестиции, то можно построить и новое здание, предназначенное для патриотического воспитания волгоградцев.

Евгения Семенова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»