19:44, 07 Сентября 2010 Версия для печати

Страховка от пожара

Такого аттракциона бюджетной щедрости нет, наверное, ни в одной стране мира, кроме России: чтобы государство за свой счет отстраивало дома погорельцам, а те еще жаловались, что вместо сгоревшего дома им возводят не два (есть и такие просители). В других странах компенсация разгула стихии – обязанность исключительно страховых компаний. Был сгоревший дом застрахован – получите на новый деньги и распишитесь. Экономили на страховке – сами виноваты, никто вам ничего не должен.

 А у нас можно не думать о завтрашнем дне, зная, что вместо сгинувшей в пламени избушки-развалюшки правительство отгрохает новый дом. Советский пережиток? А вот и нет: в советское время страхование частных строений как раз было развито. Причем в то время это был единственный вид обязательного страхования. После распада Союза с этой обязаловкой покончили… Хотя, конечно, возможность защитить свою недвижимость рублем никуда не делась. В России сотни страховых компаний, желающих это сделать.

Что страхуют? Все, что хотят


– В основном клиенты страхуют строения и внутреннюю отделку дома, домашнее имущество, инженерные коммуникации, а также дополнительные постройки на территории участка, – перечисляет начальник отдела индивидуальных программ ОАО «Капитал Страхование» Валерия Тимофеева.

Внимательно проговаривайте со страховым агентом все тонкости возможного страхового случая (особенно если берете полный пакет). И конечно же внимательно читайте договор.

От чего страхуют? Да от чего угодно

Все страховые агенты компании подписывают договор на поиск клиентов с различными требованиями страхования. Помимо традиционных пожара, взрыва, молнии и наводнения, в компании «Ингосстрах», например, готовы застраховать от падения на ваш дом самолета или строительного крана.

Сколько это стоит? По-разному. Конкретный тариф зависит и от строения, и от местности.

– Для деревянных строений и дома из бруса цена пакета рисков составляет 0,7% от стоимости строения, а для каменных – 0,55% от стоимости объекта, – пояснили в компании «Стандарт-Резерв».

– Но значимый фактор при определении стоимости страхования – месторасположение дома, – добавили в компании «Брокер 24».
Пруд по соседству уменьшает стоимость страховки, а дымящиеся торфяники под боком – наоборот. Так что страховка может стоить как 0,2% в год от стоимости дома, так и все 2,4%.

Разберем на примере

Деревянный домишко в опаленном Шатурском районе стоит сегодня порядка полумиллиона рублей. «Собеседник» обратился в одну из страховых компаний с просьбой определить стоимость страхового полиса. В ответ нам сначала назвали сумму в 4,5 тысячи за год, но, узнав, что речь идет о территории, близкой к торфяникам, подняли планку почти до 8 тысяч. Правда, страховка смешанного или каменного строения обошлась бы дешевле. При этом оказалось, что полный пакет страховки и пакет только от пожара по цене почти одинаковы.

В итоге страховка от огня стандартного загородного дома, из которых в основном и состояли сгоревшие этим летом деревни, обойдется всего в 400–600 рублей в месяц. Но это лишь стены. А инженерия, коммуникации, сараи, баня, имущество, наконец? Все это тоже можно застраховать, но тогда и полис значительно потяжелеет в цене. Вот народ и не спешит. Думает: все равно в случае пожара приедет добрый Путин и денег раздаст, благо те все равно не его, а бюджетные, их не жалко. Вот только приезжает премьер далеко не на все пепелища, а лишь на самые чрезвычайные. А сколько домов ежедневно горит по стране? На всех Путина не хватит.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»