00:00, 27 Апреля 2010 Версия для печати

Из всех стволов по организму

Скоропостижные смерти последнего времени всколыхнули страшные слухи. Александр Абдулов, Олег Янковский, Любовь Полищук, Анна Самохина, Алена Бондарчук, Владимир Турчинский – один за другим народные кумиры уходили при сходных обстоятельствах: бурное течение болезни, безуспешные усилия медиков, скоропостижная смерть. Во всех случаях (кроме гибели Турчинского) – это внезапное обнаружение неоперабельного рака в конечной, уже безнадежной стадии болезни. По Москве поползли слухи о неких омолаживающих процедурах, к которым прибегали актеры. «Год-два человек прекрасно выглядит, а потом сгорает буквально за несколько месяцев», – написал в своем интернет-блоге актер Стас Садальский, который и назвал главного виновника всех смертей – модные стволовые клетки.

Медики опасаются говорить о клеточном «чуде XXI века», но главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов признал, что стволовые клетки могут спровоцировать рост опухолей. Они вызывают бурный рост новых клеток. Но где гарантия, что здоровых, а не их злокачественных собратьев? В рекламе об этом не говорят, зато предлагают вторую молодость и решение всех проблем со здоровьем.
– Это колоссальные деньги, которые зарабатываются мафией. Бизнес, а никакая не медицина, – махнул рукой в разговоре с «Собеседником» известный академик, который попросил не указывать его имени. Что значат его звание и имя против огромных денег, которые крутятся в индустрии вечной молодости?

Молодость за миллион

Продавцов бессмертия долго искать не надо. Они и не скрываются – простой запрос в Интернет выбрасывает не менее 10 клиник. Первый же попавшийся сайт так заманчиво расписывает перспективы оздоровления и омоложения, что даже такой непоколебимый скептик, как я, поневоле размечталась об инъекциях. Врачи клиники уверенно обещают помочь каждому скинуть «минимум лет 30». В таком случае, например, я на машине времени стволовых клеток вернусь в детсадовское прошлое. Действительно, «кардинальное омоложение». Поэтому даже лукавый сайт предлагает услуги прежде всего тем, «кто после 40».

– Хоть по возрасту я и не подхожу, но регулярно нахожу у себя все «показания», которые указаны у вас на сайте: «общее снижение жизненного тонуса, утомляемость, снижение работоспособности», – иду я в наступление, уговаривая доктора на другом конце провода. Но сильно стараться и не нужно. Врач Ирина быстро перестраивается:

– К нам приходят и 30-летние. Все зависит от самоощущения. Основной контингент – мужчины в районе 40 лет, у которых ничего не болит, и они хотят, чтобы у них и в следующие 40 лет ничего не болело.

– Так надолго хватает эффекта? – поражаюсь я.

– Нет, эффект проявляется у всех по-разному. У кого – год, у кого два, три, пять, десять. Вы можете записаться на прием и прийти на консультацию хоть в тот же день.

– Что, так мало клиентов?

– Ну что вы! Удобство в том, что это быстро: сделал и пошел. Некоторые клиенты специально прилетают на один день на самолете, уколются и вечером улетают домой.

Улетают, если верить рекламным обещаниям, совсем другими людьми. «В большинстве случаев пациенты избавляются от болезней, о которых они даже не подозревали. Обновление внутренних органов очень быстро отражается и на внешности пациента. Как правило, улучшается состояние кожи, волосяного покрова, появляется блеск в глазах, значительно укрепляется иммунная система. Процессы обновления настолько глубоки и результативны, что меняются даже походка и движения, пациенты просто излучают здоровье, а глядя в зеркало, видят себя, но только 15 лет назад».

Чудо преображения стоит… 495 тысяч рублей.

– Это еще недорого, средняя цена по Москве – в районе миллиона. – Ирина не дает моему рацио подняться над женским эго. – И цены постоянно растут, это же инвестиции в ваше здоровье и красоту! Что может быть важнее? Внешность и здоровье – это личный капитал и визитная карточка!

Медицинский гипноз, похоже, не слабее цыганского, потому что, если бы у меня было полмиллиона, я бы уже всерьез задумалась, а не отнести ли их по указанному адресу. Во всяком случае, Ирина предложила и более бюджетный вариант – «всего» 60 тысяч рублей за местное обкалывание кожи лица и шеи. Здоровья от этого не прибавится, зато результат будет в буквальном смысле на лице.

– Процедура малотравматична, – продолжает убаюкивать мою бдительность Ирина. – Сначала приходите на забор клеток – под местной анестезией делается пункция костного мозга. Не волнуйтесь, это не больно – маленький прокол через грудную клетку. Потом с вашими клетками два месяца работают в лаборатории, после чего полученный раствор прокапывают внутривенно или прокалывают по лицу. Через полгода процедуру повторим.

Утром деньги, вечером – новые клетки


– Видимо, вам в силу возраста предложили использовать «свои», а не «донорские» клетки, их больше у молодых, но с годами становится все меньше и меньше, – прокомментировал мне медицинский адвокат Дмитрий Айвазян, в практике которого было несколько дел о «волшебных клетках». – Но в договоре между вами и клиникой все равно не будут указаны «стволовые клетки». Потому что использование их – вне закона.

У нас разрешено только изу-чать клетки. По мнению Айвазяна, в случае согласия я бы выступила не столько пациентом, сколько подопытным кроликом. За свои же, и весьма немалые, деньги. Возможно, даже увидела бы эффект. А вот про отдаленные последствия науке ничего не известно. Человек может продолжать цвести или через какое-то время подурнеть, заболеть, умереть – шансы абсолютно одинаковы. А барабан «медицинской рулетки» продолжает крутиться. Стволовые клетки – только в начале изучения. Но уже успели обрасти ореолом таинственного и всемогущего средства для избранных.

– Для забора своих клеток нужно очень сложное и дорогое оборудование, поэтому чаще всего предлагают эмбриональные. Из названия ясно, что «донорами» служат неродившиеся дети. Я видел в одной из таких лабораторий холодильники с «материалом» – это жуткое зрелище. Трудно говорить о моральности таких процедур, – рассказал «Собеседнику» глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – А в ряде случаев пациентов откровенно дурят – используют клетки растений и животных или вообще непонятно чего – хоть физраствор. Стоит это все колоссальных денег.

Педагогу Елене Ф. предложили восстановить поредевшую шевелюру с помощью тех же стволовых клеток. Процедура стоила 150 тысяч рублей, но эффекта не было никакого, и Елена обратилась к медицинскому адвокату Айвазяну.

– На досудебную встречу со мной приехали какие-то люди, один из них показал удостоверение помощника депутата Госдумы. Эти люди в грубой форме посоветовали мне не «углубляться в тему». Чтобы избежать шумихи, пациентке все-таки вернули деньги, и она отказалась от обращения в суд. И честно говоря, теперь она даже рада, что ее обманули. В договоре указаны «диплоидные клетки», а что там было на самом деле – кто знает.

Минздрав не предупреждает?


– По закону стволовые клетки можно заготавливать, хранить, транспортировать, изучать, но применять их разрешено только при пересадке костного мозга при лечении острых лейкозов и больше никак, – прокомментировали «Собеседнику» в Росздравнадзоре РФ.
На этот комментарий у Дмитрия Айвазяна собрана коллекция лицензий, выданных Минздравом, которые показывают доверчивым пациентам. Например, в одной из них сказано: «разрешено применение новых клеточных технологий в медицине». Печать и подпись прежнего главы Росздравнадзора Хабриева. Понятно, что эта лицензия – не единственная в Москве. Айвазян посылал запросы в Минздрав о законности выдачи таких документов, но они остались без ответа.

– История со стволовыми клетками – это мифология, которая существует зазеркально, параллельно научной медицине, – жестко высказался на посвященном стволовым клеткам круглом столе профессор, доктор медицинских наук Валерий Савченко. – Из-за достаточно высокого уровня невежества эта мифология понятна, как любая сказка. Проблема «вечной жизни» волновала людей всегда. А когда у людей появились лишние деньги, возникло желание вновь приобрести то, что они потеряли.
Добавим: есть и те, кто готов продать несуществующий секрет вечной молодости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»