00:00, 13 Апреля 2010 Версия для печати

С какого возраста надо уходить на пенсию?

Елена Малышева, телеведущая:

– Во многих странах пенсионный возраст – 65 лет, причем некоторые работают и дольше, но при этом пенсию не получают. Это связано с увеличением продолжительности жизни. И хотя Россия этим похвастаться не может, мне кажется, было бы неплохо рассмотреть такой вариант. Хотя бы для женщин. Если учесть, что живут они в среднем на 20 лет дольше мужчин, то почему должны уходить на «заслуженный отдых» гораздо раньше?

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов «Альфы»:


– Нынешняя власть не может обеспечить людям достойную старость, поэтому они и так работают, многие – до самой смерти. И при этом не живут, а существуют. Так что о повышении возрастной планки не может быть и речи. Как для обычных пенсионеров, так и для военных. Пенсия последних к гражданской вообще никакого отношения не имеет – она выплачивается за выслугу лет.

Олег Шеин, зампред комитета ГД по труду:


– Повышать пенсионный возраст нецелесообразно. У нас люди и так испытывают проблемы с трудоустройством. После 45 лет никуда не берут, что уж говорить про 60 и выше. Нужно не об этом думать, а об увеличении производительности труда и развитии экономики. Тогда и пенсии будут достойные, и вопрос о пенсионном возрасте отпадет сам.

Мария Бутырская, фигуристка:

– Думаю, уход на пенсию – это от состояния души зависит. Есть такой тренер – Кудрявцев Виктор Николаевич, ему уже за 70, а он полон сил, свежих идей – светлая голова. Хочется, чтобы он работал и работал. А иногда встречаешь тех, кому едва исполнилось 50, а они уже ни на что не годятся. Мне кажется, этот вопрос должен врач решать. Нехорошо ведь, когда человек не работает, а дорабатывает из последних сил.

Геннадий Хазанов, сатирик:

– На мой взгляд, та же планка в 60 лет для мужчин сегодня у некоторых работодателей является отличным поводом избавляться от неугодных людей. Причем неважно, хорошо этот человек работает или плохо. Конечно, не нужно, чтобы 80-летние старики трудились наравне со всеми, но до 65 лет порог поднять необходимо. Это вполне рабочий возраст.

Владимир Пресняков-ст., музыкант:

– Я Аркадия Дворковича немного знаю, в футбол с ним играли несколько раз. Играет он неплохо и экономист, наверное, хороший, только о людях совсем не подумал. Если мы будем работать до 75–80 лет, государство, безусловно, будет богатеть и вопрос о пенсионном обеспечении отпадет сам собой – до нее просто никто доживать не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»