00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Папа Саркози выставит сына

«Николя не был в восторге от моей идеи»

– Мсье Саркози, – спросил литератора «Собеседник», – вы ведь согласовывали публикацию своих воспоминаний с главой государства? И он не был против того, чтобы вы рассказывали о всех своих любовных историях?

– Признаюсь честно: я обсуждал эту книгу с моим сыном еще тогда, когда она не была написана. И он – тут уж ничего не поделаешь – не был в восторге от моей идеи. Однако я все равно начал работу, отсылая ему свои записи всякий раз, когда число новых страниц доходило до полусотни. И глава государства, к чести его будет сказано, никогда не предлагал мне удалить из мемуаров что-либо или как-то их откорректировать. Никогда.

Так мир узнал, что мать нынешнего президента вышла замуж за его отца, не будучи девственницей, чем страшно огорчила молодого супруга, и прочие интимные детали, например о тяге любвеобильного Пала к сексу со служанками. Ну да с кем не бывает, верно? Вероятнее всего, лояльность Саркози-младшего вызвана тем, что родитель никак не задел ни его самого, ни его нынешнюю жену Карлу Бруни. Теперь, когда книжка появилась на прилавках, ее автор всячески упирает не на скандальность автобиографии, а на то, как он горд и счастлив, что со времен Наполеона первый раз сын эмигранта занял главное кресло Франции.

– Первую свою ночь я провел в Париже 2 декабря 1948 года на скамейке в метро, – рассказывает урожденный Пал, сменивший имя на более привычное французскому уху Поль и теперь откликающийся на оба. – У меня не было французского паспорта до 1976 года, и потому для меня большая радость, что сейчас один из моих сыновей – хозяин Елисейского дворца.

5 мая Саркози-старшему исполнится 82, но он уверяет, что по-прежнему любит женщин.

– Я четыре раза переделывал свою семью, – говорит Пал. – Почему так вышло? Моя проблема в том, что я – очень чувствительная натура. Искренность моего сердца обязывала меня жениться почти каждый раз, когда я влюблялся. Жить в обмане для меня было немыслимо, я тут же признавался и решал все вопросы. Да и если на то пошло, первую жену не я бросил – это она от меня ушла. Что, кстати, не помешало нам сохранить хорошие отношения по сей день, как и со всеми другими супругами и даже бывшими невестками.

«Теперь дают лучший столик в ресторане»


Отец тщательно выбирает слова, когда речь заходит о его знаменитом сыне. По словам Пала, в молодые годы Николя до того любил лошадей, что время от времени порывался спать с ними в одном стойле. Отец пишет, что сегодня Николя в частной жизни – «очень мягкий, теплый и любезный, даже если слишком часто говорит о самом себе». Иногда он бывает гневный, не всегда – пунктуальный. Президент, уверяет Пал, гурман и обожает шоколад, но так как у него есть склонность к полноте, Николя очень осторожно относится к тому, что ест, и соблюдает диету. «В отличие от меня – я ем шоколад все время», – улыбается Пал.

– В 76 лет, уйдя на пенсию, я снова начал писать картины, – рассказал Пал в последнем «Пари матч». – Не буду скрывать: после того, как мой сын стал президентом, жизнь стала намного легче. Все стали дружелюбны со мной. Даже когда резервирую место в ресторане, теперь всегда дают самый лучший столик. Мне очень легко выставлять свои картины, за границей двери открываются передо мной как бы сами собой. Я ничем там не должен заниматься – всё делают за меня.



Особая гордость Пала Саркози – портреты Карлы и Николя (на фото справа и слева): недавно работы были показаны на его родине, в Венгрии, но еще не были выставлены во Франции. Как говорит художник, вмиг ставший необычайно коммерчески успешным, картины уходят по цене до 14 тысяч евро. Обычно он работает с моделями, но в случае с Бруни все было не так. Он рисовал ее, как делает и наш Никас Сафронов, когда берется за портреты первых лиц, – по фотографии.

– Эту картину не продаю – это был мой Карле подарок на свадьбу, где, кстати, я был единственным профессиональным фотографом, – говорит Саркози-старший. – Но каждый сможет увидеть эту работу 24 апреля в Париже.
Портрет сына также невозможно купить: он был презентован Николя на инаугурацию. На том холсте, кстати, на заднем плане есть и Владимир Путин – вот уж ему повезло, так повезло.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»