00:00, 23 Марта 2010 Версия для печати

Галина Хованская. ЖКХ: 3% плюс. А где минус?

Самое главное раздражение вызывает даже не то, что Сбербанк намерен получать с нас комиссию за то, что раньше нам казалось бесплатным (на самом деле прав зам мэра столицы Юрий Росляк – эти платежи в наших платежках фигурировали, только скрыто). Но переложив бремя комиссий с управляющих компаний и получателей платежей, никто даже не заикнулся о том, что надо обязать коммунальщиков уменьшить суммы в платежках именно на эти 3%.

Разговоры идут о чем угодно – как уменьшить размер комиссии, где лучше оплачивать. Но про перерасчет стоимости услуг ЖКХ речи почему-то нет.

Второй вопрос, который игнорируется властями. Много разговоров о маленькой комиссии платежных терминалов и интернет-платежей. О том, что можно перестать ходить в Сбербанк, а пользоваться современными средствами… Но никого не беспокоит то обстоятельство, что для 25% страны эти услуги недоступны в силу их возраста: пожилые люди не имеют навыков общения ни с терминалами, ни с Интернетом. Кроме того, большой процент россиян проживают в местах, где эти виды услуг попросту отсутствуют.  А половина (по опросам) населения вообще никогда не заходили в Сеть.

И наконец, последнее. При процентной системе комиссий – чем больше сумма платежа, тем больше будет переплачивать человек. Между тем во всех банках для юрлиц принят совсем другой стандарт: какую бы сумму ни переводили фирмы со счета на счет, платеж за это будет фиксированным. Во многих банках он составляет всего 30 рублей. Почему граждане России, в подавляющем большинстве не слишком высокооплачиваемые, должны платить больше частных фирм? Это попросту несправедливо.

Кстати, себестоимость услуг операционистки банка, как мне рассказывали, колеблется от 12 до 18 рублей. А средняя цена, проставленная сегодня в столичной жировке, зашкаливает за 3000 рублей (3% от которых выльются в дополнительные 90 рублей). За год набежит 1080 рублей. Выходит, старикам прибавляют пенсии, чтобы они могли компенсировать потерю прибыли самого крупного банка страны?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»
20:03, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему главные роли на Таганке достались директору театра Ирине Апексимовой и ее дочери
»
18:19, 28 Апреля 2017
Власти Крыма задумались о возвращении знаменитого фестиваля электронной музыки на полуостров
»