00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Особенности ростовской рыбалки

В то воскресенье заместитель начальника Ростовского РОВД Вячеслав Васиков, находившийся в СИЗО, сказался больным. Дождавшись, когда двух его сокамерников уведут на прогулку, сорвал с постели простыню, скрутил ее в жгут и прикрепил к решетке на окне. Когда в замке снова загремели ключи, подполковник Васиков был уже мертв.

Скромная квартира, напротив меня – вдова Светлана Викторовна и ее дочь, падчерица подполковника Маша Каретникова. Они снова и снова пытаются понять, почему был арестован Вячеслав Иванович Васиков, находившийся в кадровом резерве на должность начальника РОВД, уважаемый в городе человек.

Его обвинили в том, что вместо того, чтобы привлекать браконьеров, промышляющих на озере Неро, к ответственности, он со своими подчиненными попросту отбирал у них сети и улов. Вот и 1 января, как утверждает следствие, вместе с участковым Прядкиным они вытащили около двух десятков сетей и поделили их содержимое.

А 1 марта в Ростове и районе раскинули сети ярославский следственный комитет и Управление собственной безопасности УВД – сразу по нескольким адресам одновременно прошли обыски, в том числе у подполковника.

Его задержали, а потом и арестовали. Еще через 5 месяцев он покончил с собой. «К этому привела утрата веры в справедливость закона», – считает адвокат Александр Овсянников. А семья уверена: так подполковник выразил свой протест против надуманных обвинений в коррупции.

Озеро


Рыбинспектора Владимира Голубева я жду около его офиса.

Молва приписывает ему неограниченную власть над озером и браконьерами. Говорят, он с математической точностью разделил Неро на 20 секторов, где по-черному – без лицензий – работают 20 бригад. А Васиков якобы мешал местной рыбной мафии хотя бы тем, что оставлял браконьеров без улова. Те жаловались рыбинспектору.

1 января Голубев подозрительно быстро оказался около Васикова с Прядкиным, да еще с видеокамерой. Заснятые им материалы фигурируют в деле как одно из главных доказательств вины подполковника, «создавшего в г. Ростов организованную группу из числа подчиненных ему сотрудников милиции… с целью незаконного вылова водных ресурсов».

Вернувшийся с озера Голубев оказался загорелым крепышом в шлепанцах. Я спрашиваю его в лоб: «Так есть в городе рыбная мафия?» Он улыбается: «И мафии никакой нет, и милицейской банды тоже не было».

РОВД


Об аресте Васикова рассказали по местным и федеральным каналам, представив дело, со слов следствия, как большую победу в антикоррупционной борьбе. А при обыске в его квартире нашли всего-то семь тысяч рублей.
Здание РОВД, за спиной дежурного – портрет Вячеслава Васикова в черной рамке. А из окна заместителя начальника райотдела по фамилии, вы не поверите, Каменская открывается чудный вид на озеро.

– Арест Васикова стал шоком для меня. Он был требовательным в работе и одновременно человечным. К нему народ шел всегда, не только в часы приема, – рассказывает Наталья Каменская.

– В моих глазах Вячеслав Иванович остался порядочным мужиком, – говорит начальник криминальной милиции РОВД Валерий Клюкин. – Не знаю, что за наработки были в отношении его, но как-то показательно выглядел его арест. Преступление средней тяжести – и такая мера пресечения.

Следствие

Васикова заключили под стражу на том основании, что он мог вмешаться в расследование, используя служебное положение. Еду по Ростову. Справа остаются траурные венки. Они лежат на том месте, где в результате страшной аварии погибли три человека и еще десять получили ранения. Авария произошла по вине зампрокурора Ярославского района Дмитрия Чижова. Родственники пострадавших приходили к ростовской прокуратуре и кричали: «Убийцы!»

Следователь по особо важным делам ярославского СКП Петр Федоренко ведет дело Вячеслава Васикова и одновременно входит в группу по расследованию трагического ДТП. Спрашиваю, помещен ли в СИЗО Чижов, лишивший жизни, пусть и ненамеренно, трех человек.

– А почему он должен там сидеть?
– Теоретически и он может вмешаться в ход следствия.

Петр Константинович намек понимает:
– Да не мог я изменить Васикову меру пресечения! У него такие составы – злоупотребление полномочиями, служебный подлог!

Васикова не выпустили под подписку о невыезде и после того, как он написал рапорт об увольнении. «На судей влияло то, что мать следователя Федоренко – заместитель председателя областного суда», – уверена вдова.

Система


Чем больше я вникала в эту историю, тем становилось очевидней: подполковник – явно не тот улов, на который рассчитывали УСБ и СКП. Сети ставились на более крупную рыбу. Какую?

В середине июня начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня неожиданно подает рапорт об увольнении.

Рассказывают, что он не один раз приезжал в Ростов, когда Васиков замещал начальника РОВД, и у них сложились доверительные отношения. Два моих конфидента дослужились до высоких чинов в правоохранительных органах и знают изощренность системы изнутри. Они говорят: «Однозначно надеялись, что подполковник оговорит вышестоящее начальство. Тогда рапорт о борьбе с коррупцией был бы увесистей».

– Вадим Анатольевич, – спрашиваю начальника управления собственной безопасности УВД области Иванова, – неужели нельзя было для начала поговорить с Васиковым?

– Мы с ним разные буквари читали, и перевоспитывать его было поздно.

Параллельно давили на подчиненных Васикова. Один из них рассказывает: «УСБ увезло меня в Ярославль, шесть раз надевали наручники, делая вид, что всё, повезли в СИЗО».

– Я думаю, отца и мной пугали, – говорит Мария Каретникова, она работает начальником следственного отдела в том же РОВД. – В суде он крикнул, проходя мимо: «Ничего не бойся, работай спокойно!»

Похороны


…В то воскресенье Петр Федоренко сидел на работе, подшивая первый том дела. За это время он встретился с подполковником всего два раза, при этом количество незаконно выловленной рыбы, вменяемой Васикову, увеличилось с нескольких килограммов до 1,7 тонны, а сумма ущерба выросла с 6 тысяч рублей до 242 тысяч – это оценили каждую икринку, что могла стать большой рыбой. Но законы следствия были нарушены законом смерти.

В РОВД решили похоронить Васикова не как обвиняемого, а как действующего сотрудника – с почестями, оружейным салютом. Говорят, что таких похорон в Ростове не видели давно, люди шли потоком. Пришли мэр Надежда Соколова, местные депутаты, приехали из соседних райотделов. Сослуживцы Васикова надели ордена, полученные за Чечню. Революционный фанатизм, в который выливается борьба с коррупцией, не только не отнял у подполковника уважение людей, но и сделал его героем.

Следствие собиралось прекратить уголовное дело в отношении Васикова в связи со смертью, но вдова настояла, чтобы оно было передано в суд.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»