Рожайте больше — так велел президент!

В своем послании Дмитрий Медведев сделал упор на детей, то есть на то, чтобы их стало больше в стране.

Конечно, было бы чудесно, если бы Россия действительно вылезла из демографической дыры. Только вот меры стимулирования рождаемости выбраны какие-то странные: мы вам дадим замлицы под дачу и деньжат на будущее, только рожайте.

На самом деле, мне кажется, ни земля ни деньги тут решающей роли играть не могут. Вот что, например, как родителя, меня волнует: чтобы мой ребенок без проблем попал в детский сад (и чтобы сад этот был хорошим). Чтобы школу, в которую ходит мой ребенок, не лихорадило от постоянной реформы. Чтобы в результате учебы мое чадо стало умничкой, а не трудным подростком со странным набором знаний и незнаний. Чтобы я не боялась за его здоровье в той же школе (мало ли какие чудеса происходят с детьми на переменах — и драки, и наркотики, и еще бог весть что). Чтобы мне не приходилось зарабатывать целое состояние, чтобы обучить ребенка в обычной средней школе. Чтобы в детской поликлинике не было безнадежно огромных очередей, а запись к специалистам велась не с 6.30 стояния на морозе, а цивилизованно по телефону в любое время дня. Чтобы доктора имели хорошую квалификацию и не приходилось бы метаться из одной клиники в другую, с трудом получая информацию о степени профессионализма доктора от знакомых и по рекомендации. Чтобы в армию ребенка (если это мальчик) было не страшно отдавать, и чтобы в институте училось твое дитя, а не твои сбережения...

Еще было бы хорошо, если бы родители были уверены, что и кризис они с ребенком (особенно с маленьким) переживеу, и зарплаты им хватит не только на нормальное питание, но и на простые радости жизни типа отдыха на море... И так далее.

Все это вместе называется социальной средой. Возможно, президент не в курсе, но подавляющее большинство страны сегодня не может похвастаться уверенностью ни в одном из этих пунктов. Затыкать демографическую дыру надо с решения именно этих вопросов. И то не факт, что это поможет: известны статистические выкладки, что чем выше уровень жизни, тем меньше рождаемость (демографические проблемы ведь актуальны не только в России, они существуют во всех развитых странах Европы, где уровень жизни и соцобеспечения не чета нашему).

Два слова о «заманиловках». Первая из них - материнский капитал. Постоянно индексируемые 300 с небольшим тысяч. Из них живыми деньгами один раз можно получить 12 000. Остальные — только виртуально. Сейчас, правда, разрешили эти деньги тратить уже сразу после рождения ребенка. Хорошо. А на что тратить? Это строго определено. Первое. На образование (какое у младенца образование? Да и вырастет — этой суммы разве что на год обучения в вузе средней руки хватит). Второе. На улучшение жилищных условий (на сколько вы увеличите площадь, вложив 10 тыс $? Возможно, в регионах на эти деньги можно прикупить комнату, в чем я сомневаюсь. Но в Москве-то точно ничего не купишь). Третье. На увеличение собственной пенсии (300 000 делим на период доживания — 200 — получаем чуть больше 1000 рублей прибавки к пенсии. О том, что эта ваша прибавка сильно вырастет, если вы передадите материнский капитал в управление негосударственному пенсионному фонду, верится с трудом — до сих пор пенсионные накопительные отчисления как-то в рост особо не шли).

То же самое будет, уверена с участком. Хорошо если его разрешат продавать. Тогда хоть какое-то подспорье. А если нет? Да и выделять эти участки, мне почему-то представляется, будут далеко не в престижных обжитых районах. А сколько надо вложить средств, чтобы построить на таком дом с коммуникациями? Да еще если у тебя среднероссийские доходы и три ребенка (участок будут выделять после рождения третьего)? Подарок легко превратится в непосильную обузу.

Если президент забыл, то могу напомнить: маленькому ребенку (до 3 лет) уже с самого дня рождения постоянно нужны памперсы (около 800 рублей упаковка, а их нужно минимум -5 в день), питание — если по минимому порядка 1500 в неделю (в Москве его выдают бесплатно, но все равно этого недостаточно, надо докупать, а во многих регионах бесплатного питания нет), малышу нужна так же одежда, соски, бутылки, пеленки, подушки, одеяла, кроватки, коляски и так далее... Все это надо каким-то образом покупать. «Детские» деньги государство выделяет смешные (в среднем 300 рублей в месяц), а среднероссийская зарплата только по статистике приближается к 20 000. В реальности в маленьких, скажем, городах, хорошо если один родитель получает тысяч 9000 в меясц. Если бы Медведеву кто-то посоветовал прибавить сюда еще оплату коммунальных услуг и другие первостепенные траты и попытаться выжить на эти «доходы», едва ли он был бы так оптимистично настроен на повышение рождаемости в стране.

А еще меня умиляет удивительный опыт Волгограда, когда священники вместе с докторами отговаривают женщин делать аборты. И никто не задается простым вопросом: а что дальше? Вот они поговорили, уговорили рожать и удалились. А как будет житься этому маленькому человечку, в общем-то, изначально ненужному матери, об этом они подумали? В какой среде он будет расти? Как с ним будут обращаться? Не обрекут ли они эту спасенную ими жизнь на страшные мучения, голод, побои, пьяные свары? Мало ли лента новостей приносит ужасов, с которыми сталкиваются малыши каждый день в разных местах страны?

Мне кажется, подачками, приманками и уговорами нельзя поднять рождаемость. Вопрос этот сугубо личный. И, представляется, в масштабах государства надо, наоборот, говорить о том, как сделать так, чтобы каждый ребенок был желанным, рождение его — продуманным ответственным шагом. А вот первоочередная забота президента — это не участки раздавать, а сделать так, чтобы страна была готова к появлению маленького человечка: чтобы его ждали и прекрасные детские сады, и качественные школы, и гуманная армия...

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика