13:40, 14 Ноября 2010 Версия для печати

Окорочка для глубинки

Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 года реализация замороженного мяса птицы в России будет запрещена. Продавать можно будет только охлажденную птицу. Для росийской глубинки это будет означать вовсе отказ от покупки птицы. 

В российских регионах, между тем, «охлажденки» пока никто в глаза не видел: этот нежный товар по нашей жаре или протухнет в дороге или замерзнет. Взять хотя бы Ростовскую область. В станичных и хуторских магазинах, к примеру, нет специальных холодильных камер, которые держат температуру от нуля градусов до плюс двух. А для охлажденной птицы только такие и нужны. Даже в областном центре охлажденную птицу далеко не в каждом гастрономе купишь, а уж про сельскую местность и говорить нечего.

В последние годы отрасль эта сильно в гору пошла, а теперь видимо, обратно покатится. На юге страны появились крупные производители и половина их продукции - замороженное мясо птицы. Понятно, что за два неполных месяца, отпущенных Онищенко, производство не перестроишь, и логистику не наладишь.

Заменить курятину тоже особо нечем. Свинопоголовье (в той же Ростовской области) выкосила африканская чума. Индюшек крупнейшей в России агрофирмы «Евродон», посмотреть которых недавно приезжал сам премьер-министр Путин, в донской глубинке даже не завозят в магазины. Ни в замороженном, ни в охлажденном виде - дорогой продукт, деликатес. И говядина сегодня далеко не всем по карману, да во многих сельских районах Ростовской области крупного рогатого скота почти и не осталось. И вот, пожалуйста, в довершении всех несчастий – главный санитарный врач с новой инициативой оздоровления народа.

Чем же тогда руководствовался Главный санврач России? Некоторые аналитики посчитали его заявление политическим «заказом»: дескать, главная цель – закрыть наш рынок для замороженных американских окорочков, а отечественные производители пострадали «за компанию». Другие говорят о лоббировании:

- Решение Онищенко принималось в интересах трех-четырех российских производителей, - просветил «Собеседник» Иван Оболенцев, председатель Агропромсоюза, председатель Комиссии РСПП по АПК. - Я считаю, что наличествуют сговор этих производителей и Роспотребнадзора.

Сам Оболенцев, к слову, руководит группой компаний "Оптифуд", которая выпускает и охлажденную, и замороженную продукцию - значит, в число «заговорщиков» не входит.

Впрочем, моим деревенским соседкам не до этих интриг. Боюсь, теперь они встретят меня совсем плохими новостями с продовольственного фронта. Мы, хозяйки старшего поколения, еще не успели забыть, что это такое – когда не знаешь из чего своему прожорливому семейству обед сварить…

Ростовская область

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»