08:00, 08 Декабря 2010 Версия для печати

Объявления войны

Но кому развлечение, а кому – головная боль. Листовки эти городской пейзаж отнюдь не украшают. И на то, чтобы отмыть от них стены, столбы и остановки, в мегаполисах тратят миллионы рублей в год.

Потому коммунальщики борются с рекламщиками-расклейщиками с помощью милиции. А попутно изобретают способы противодействия. В Москве, например, одна компания, которой разрешено размещать  бесплатные объявления Москвы на специальных стендах, весной этого года предложила горожанам игру: вы нам – расклейщика-нелегала, мы вам – ваше признание кому-нибудь в любви или поздравление с днем рождения на стенде возле подъезда. А в Барнауле все номера телефонов из объявлений вносят в специальную компьютерную программу, которая потом делает по ним автоматический прозвон и сообщает, что нехорошо нарушать закон.

Для любителей уличной рекламы специально возле домов и остановок поставили стенды: одни – бесплатные, на других указаны телефоны фирм, которые отвечают за размещение рекламы. Казалось бы, куда уж проще: звоните и договаривайтесь. С таких стендов объявления  не сорвут и не заклеят новыми – сотрудники фирм следят за выполнением обязательств. Однако легальной рекламы от этого больше не стало.

По КоАПу расклейка нелегальных объявлений карается штрафом от 500 до 2500 рублей – в зависимости от того, привлекут к ответственности расклейщика или фирму. Кстати, напрасно юрлица думают, что всегда будут выходить сухими из воды: мол, мы никого не просили нас рекламировать. Каждый субъект РФ вправе принимать свои законы об административных правонарушениях и определять, на какую сумму наказывать нарушителей. Например, в Хабаровском крае фирмы, чьи телефоны указаны в нелегальных объявлениях, штрафуются на 30 тысяч рублей, в Башкирии – на 20 тысяч. Похожий закон действует и в других регионах. Если из-за объявлений коммунальщикам пришлось, например, перекрашивать двери и стены подъезда, за возмещением ущерба они тоже могут обратиться к «разрекламированным» фирмам – через суд, конечно. Ну а расклейщиками объявлений занимаются сотрудники милиции – увидев «нелегала» за работой, мы составим протокол об административном нарушении и выпишем штраф. Заплатит человек 500 рублей один раз, второй, а в третий подумает: стоит ли овчинка выделки?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как справиться с секущимися волосами
»
06:04, 27 Марта 2017
Восходящая кинозвезда Семен Трескунов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями от встречи с Ольгой Куриленко
»
23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»