15:12, 08 Сентября 2011 Версия для печати

Наследие Козакова никому не нужнo?

Бесценные рукописи актера Михаила Козакова, которые должны были стать книгой, а также его личные вещи и подарки великих людей не нашли пристанища в музее Москвы, как этого хотел Михаил Михайлович. Решив продать квартиру, принадлежащую раньше Козакову, родственники не стали заботиться о таких «мелочах».

вухкомнатная квартира Козакова в центре Москвы стала его последним пристанищем, где он жил до того, как в последний раз отправился в Израиль.
 – Про меня говорят: «У Козакова жены всё моложе, а квартиры – всё меньше…» – печально шутил Михаил Михайлович.
Актер действительно имел привычку жениться, а при разводе оставлять бывшим супругам и детям жилье. Так, к примеру, он распрощался с шикарной квартирой на Большой Ордынке. А в новую скромную квартиру, как известно, актер снова привел молодую жену Надежду Седову. Правда, завещал он ее, а также все творческое наследие, младшей дочери Зое. Об этом нам рассказывал актер в своем последнем интервью.
– У меня есть много вещей, которые дороги моему сердцу и представляют собой историческую ценность, – говорил Михаил Михайлович. – Это реликвии, связанные с Анной Ахматовой, Давидом Самойловым и многими другими литераторами. Это мои рукописи, воспоминания, дневники, автографы и подарки великих людей. Старинные вещи из дома моих родителей… Кое-что я уже отдал в музей, остальную часть тоже планирую туда отдать.
Когда Михаил Михайлович это говорил, он еще не знал, что не вернется в Россию живым. Но, по-видимому, надеялся, что о его вещах позаботится младшая дочка. Хотя этим могла бы заняться и молодая жена.
 – Я могла выполнить любые поручения Михаила Михайловича, связанные с его вещами, но после похорон отдала ключи Кириллу Козакову и с квартиры съехала, – рассказала нам Надежда Седова. – Эту квартиру, насколько я знаю, собираются продавать. Ямпольская уже нашла покупателя. А вещи Михаила Михайловича так там и остались. Родственники не нашли времени их посмотреть.
Разумеется, трудно себе представить ситуацию, что, перед тем как квартира перей-дет новым владельцам, ее не «почистят» от старых вещей. По всей видимости, этим зай-мется старший сын Козакова Кирилл. Но куда пойдет имущество известного актера – на дачу, в гараж или в музей Москвы, как он и хотел? Михаил Михайлович надеялся, что все накопленное им будет интересно младшей дочке Зое, не случайно наследницей он назначил именно ее. Но Зоя в свой приезд в Москву даже не побывала на квартире у отца, и она  понятия не имеет, что подразумевается под его «наследием». 16-летняя дочка актера сейчас заканчивает обучение в школе, а потом собирается получать образование в Америке. Видимо, чтобы сыскать деньги на это мероприятие, квартиру Козакова решили продать. Вот и получается, что в Москве не остается места, где можно было бы почтить память Козакова, кроме его могилы на Введенском кладбище. А ведь такой человек достоин и квартиры-музея, не говоря уж о мемориальной доске на доме, где он жил.
Кирилл Песков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»