00:00, 15 Июня 2011 Версия для печати

Наши люди. На все ноги мастерица

Вера Фещук из села Залисцы Тернопольской области родилась без обеих рук. Но это не помешало ей стать опорой семьи.

Во время беременности мама Антонина Степановна чувствовала себя превосходно, роды тоже прошли без осложнений, только новорожденную почему-то долго не несли матери. Когда же во время первого кормления мать распеленала малышку, едва не лишилась чувств: у девочки не было ручек, а одна ножка была почти вдвое короче другой. Врачи убеждали женщину отказаться от ребенка-инвалида, но Антонина Степановна с мужем Петром Сидоровичем твердо решили: раз Бог дал, значит, будем растить.
В семье девочка была уже пятым ребенком. Назвать ее решили Верой. Старшие сестры, в числе которых уже были и Надежда, и Любовь, эту идею единодушно поддержали. В семь лет, как положено, девочка стала первоклашкой. Правда, учителя занимались с Верой дома. Особый восторг у педагогов вызывал ее безупречный почерк – некоторые и руками-то пишут намного хуже, чем Вера наловчилась правой ногой. Школу она закончила на «отлично».

– Мы с мужем всю жизнь трудились на ферме, – говорит Антонина Степановна. – С нами и старшие дочери работали от зари до зари, только к ночи домой возвращались. А внуков-то на кого оставить? Ну, и решили: была не была, пусть Вера их посторожит. Вечером приходим – глядь, а она уже и в доме прибрала, и одежду постирала, и малых накормила.

– А Лёшку моего как Вера нянчила, – поддакивает старшая сестра Галина. – Меня сразу после родов на операцию забрали – тромб оторвался, а мама наша, как назло, руку сломала. Вот тогда Вера и позаботилась о сыночке. Как кошка, хватала его зубами за одежду и тащила из коляски на кровать. Потом ногами пеленала, готовила молочную смесь и кормила.

Вера любит вышивать. Искусству этому она научилась у мамы. Не все сразу получалось: пальцы ног не хотели слушаться, а нитка упорно не лезла в игольное ушко.

– Я сначала вышивала крестиком, потом стала импровизировать со стилями, использовать бисер, – рассказывает девушка. – Под настроение работа идет быстрее. Например, два рушника на свадьбу сестре я вышила за две недели.

Слава о мастерице разлетелась по округе. Желающие заиметь рушник, салфетку или подушку «от Фещук» вереницей потянулись в Залисцы. Некоторые работы Веры побывали на выставке в Киеве, где жюри присудило ей первое место. После этого местные власти вспомнили о землячке – тернопольский губернатор даже подарил новую «Таврию».

Есть у Веры любимый человек по имени Петр. По сравнению с этим рослым крепышом она выглядит просто крохой. Ребята росли по соседству. Петя рано остался без отца, стал хозяином в доме. К Вере у него отношение самое серьезное – со дня на день собирается заслать сватов.

Недавно осуществилась еще одна заветная Верина мечта. При помощи ног она научилась делать отличный макияж, да так, что скоро все местные невесты и выпускницы стали бегать к ней на макияж, предварительно записавшись в очередь.

В одном из киевских лицеев 28-летняя Вера Фещук провела свой первый в жизни мастер-класс по макияжу. Когда ей в подарок вручили ноутбук, о котором она мечтала уже много лет, девушка от счастья не сдержала слез.

– Если честно, – признается Вера, – в детстве я часто мечтала, что в один прекрасный день у меня вырастут руки и я стану такой же, как все. Наивно, конечно, но ведь это было давно. Теперь мои мечты более реальные – хочу стать профессиональным визажистом, открыть свой салон и сделать макияж самой Ани Лорак.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»