00:00, 18 Января 2006 Версия для печати

Мой крестный ход по синагогам

У Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге на Большой Бронной, нашлись последователи. В пятницу в Ростове 18-летний преступник попытался прорваться в городскую синагогу с розочкой в руках. Какие же меры приняты, чтобы обезопасить верующих людей?

Я проехал по трем синагогам Москвы. Начал с расположенной на Китай-городе. Возле входа стоит машина милиции, в ней – два стража порядка.

– А у вас здесь пост? – спрашиваю молодого сержанта.

– Да, пост. С прошлой недели постоянное дежурство возле синагог по всей Москве. Причем круглосуточное. Но при этом меня лично не обыскали и даже металлодетектором не проверили. Так что я спокойно зашел в синагогу. На входе охранник из частного  предприятия лишь спросил меня: к кому? Я ответил, что ни к кому, а так, посмотреть, чем тут люди занимаются. И чоповец преградил мне вход грудью.

Правда, грудью такую преградой можно назвать с натяжкой: охраннику лет под 50, щуплый и без спецсредств. С Китай-города я отправился в синагогу на Сигнальном проезде. Это на Алтуфьевском шоссе. Там вообще довольно замечательный комплекс расположен – с одной стороны мечеть, а за ней синагога. Сперва я перепутал улицы и зашел в мечеть. Она слабо охраняется, есть только два штатных сторожа и никаких охранных средств. По крайней мере, посты милиции им пока не положены.

А вот у синагоги, у калитки, опять же стоит машина милиции. Меня даже не спросили сотрудники, кто я и куда иду. Причин их легкомысленного отношения к службе я вижу только две – или я так сильно смахиваю на иудея, или просто лицо у меня слишком интеллигентное для погромщика. В самой синагоге охрана, состоящая обычно из одного сотрудника ЧОПа, усилена еще одним. Итого два. Правда, и они могут определить злоумышленника лишь визуально, поскольку никакими техсредствами не обеспечены.

– Мы всех прихожан в лицо знаем, – ответили мне охранники, – так что посторонний сюда не пройдет.

– А если я захочу пройти?

– У нас проходят только с разрешения раввина, – ответили охранники. – Если вам надо пройти, будем звать его. Раввина я решил не беспокоить. И так все ясно. Посты милиции выставлены. Но при большом желании пройти в синагогу злоумышленник (особенно хорошо подготовленный) сможет. И не с одним только ножом.

 

Владимир Никулин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»