00:00, 03 Ноября 2009 Версия для печати

Каждый раз 31-го на защиту 31-й

В пику «несогласным» на месте предполагаемого митинга была развернута и непонятная военно-патриотическая акция. Народ судорожно соображал, кого же мы победили 65 лет назад в конце октября, но так ничего и не сообразил. Все это было огорожено заборчиком и охранялось тремя сотнями солдат. 15 грузовиков «Урал», на которых были установлены бронированые запчасти Урал Миасс, надежно закрыли действо от проезжающих по Тверской улице.

– Сегодня мы собираем подписи, чтобы эту площадь переименовали в площадь Свободы и разрешили нам здесь собираться 31-го числа через месяц, – сообщила представительница Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Татьяна Кадиева.

Поначалу акция проходила достаточно мирно – спокойствие обеспечило присутствие главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая несколько раз прошлась вдоль оцепления с плакатом «Уважайте Конституцию РФ» на шее. Но стоило пожилой правозащитнице покинуть площадь, как подготовленные заранее автобусы стали набиваться людьми. Поначалу менты хватали всех, кто нес хоть какое-то подобие плаката. Потом поволокли без разбору.

– Только что рядом со мной женщина шла, никого не трогала, а ее схватили и куда-то повели! – причитала перепуганная бабушка, невесть как оказавшаяся в гуще событий.

Однако, по мнению правозащитника Льва Пономарева, на этот раз все было менее трагично, чем в недалеком прошлом.

– Вообще-то прогресс налицо, – сказал он, – людей задерживают меньше, чем обычно. И Лимонов на этот раз доехал до места проведения акции. Его взяли уже здесь, а не по дороге. И народу больше пришло, чем в прошлые разы.

Всего в этот раз схватили около 70 человек. И почти сразу же отпустили с обвинением в проведении несанкционированной акции. А Эдуард Лимонов и Марина Литвинович схлопотали еще и «сопротивление сотрудникам милиции». Теперь обоим светит по 15 суток. Впрочем, если даже решение суда окажется не в их пользу (заседание состоялось после подписания номера в печать. – Авт.), до следующей акции, которая должна состояться 31 декабря, они успеют выйти на свободу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»