00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

Любовь до смерти

12 октября 21-летний лейтенант милиции Мец застрелил свою невесту Настю и подвозившего его знакомого таксиста, а потом свел счеты и с собственной жизнью.

Омский Отелло

– Нареканий не имел. Характеризовался положительно. 5 поощрений, – ворошит бумаги зам. начальника УВД по Омской области Алексей Тарасов.

– Кто бы мог подумать, что такой вежливый молодой человек, воспитанный в хорошей семье (отец – пожарный, мать – медик), образованный, окончивший сначала школу с золотой медалью, а потом Академию МВД, убьет двух человек, а потом покончит с собой? – также не понимает экс-начальник Называевского ГУВД Естай Джангунаков, который в свое время и нацепил погоны на Александра Меца.

Но 12 октября именно лейтенант милиции Мец сначала застрелил двух человек, а потом и себя. Мать убитой девушки уверяет, что виновата ревность, сцены которой Саша постоянно устраивал Насте.
– Он был очень ревнивый, всегда требовал от дочери отчета: где она, с кем, – вспоминает мать погибшей Татьяна Белкина. – Летом Настя узнала, что от Саши забеременела другая, и попробовала с ним порвать. Он избил ее. Мы написали заявление в милицию, но отец Саши уговорил нас не давать делу ход. А недавно они опять стали встречаться. И вот…

И вот в Омск из Москвы по горячим следам помчалась группа сотрудников аппарата МВД.
– Их задача, – пояснили в ведомстве, – провести проверку выполнения руководством регионального управления приказов МВД, направленных на изучение морально-психологического состояния сотрудников…

Как будто только омские милиционеры путают стрелу Купидона с пулей ПМ.

От ревности до топора


Преступления из корысти в органах уже не в моде. Теперь милиционеры убивают людей от души, точнее, от душевных мук. Самый известный ревнивец – майор Евсюков, весной расстрелявший посетителей столичного супермаркета после размолвки с женой. Но если бы он такой был один! Вот неполные данные только за этот неполный год.

В январе саратовский суд отправил за решетку трех сотрудников РОВД. Офицеры загребли парня, который увел у одного из них девушку, и отделали прямо в кутузке. Теперь сами сидят.

В Ярославской области сержант милиции, от которого, не выдержав избиений, ушла девушка, из табельного оружия убил молодого человека, к которому приревновал свою бывшую пассию, и ранил отца любимой.

В Тюмени сотрудник батальона охраны и конвоирования подозреваемых и вовсе набросился с топором (правда, не табельным) на коллегу: ворвался в ведомственное общежитие и с криком «Убью!» метнул в оперативника угро свой томагавк. Мишень якобы приставала к его милой.

Топором же зарубил свою любовницу и милиционер из Башкирии. Решил, что та ему изменяет. Правда, при этом не забыл прихватить драгоценности убитой, чтобы… подарить их жене.

В Ямало-Ненецком АО милиционер при помощи двух сослуживцев задушил претендента на сердце дамы своего сердца полиэтиленовым пакетом.

Под Оренбургом любовную драму завершили два выстрела милиционера в голову соперника…

Продолжать?

А ведь прежде все эти ревнивцы имели награды и благодарности, были на хорошем счету у начальства, а некоторые сами этими начальниками и являлись. Так, может, морально-психологическое состояние сотрудников надо проверять не только в Омске?

Как не свихнуться?

– Не думаю, что стоит проводить тотальную проверку милиционеров на психическое здоровье, – считает замдиректора московского НИИ психиатрии профессор Исаак Гурович. – Все они и так при поступлении на работу проходят медосвидетельствование, так как имеют доступ к оружию. Да и после эти сотрудники должны периодически проходить диспансеризацию. Если есть отклонения, их направляют на допобследование.

Милицейский психолог-инспектор Ольга Малыгина подтвердила, что глубокое психологическое обследование сотрудников проводится каждые 5 лет:
– А прежде чем поступить на службу, они проходят серьезный отбор. Психологи проверяют мотивацию, умение контролировать себя, интел­лектуаль­ный уровень. Если этот этап кандидат успешно прошел, подключаются психиатры и психотерапевты…

– Туфта все это, – признался «Собеседнику» один из не раз обследованных. – Пустая формальность. Представьте себе: ну, завернет психолог (в основном это женщины) одного психа, ну, другого. А потом придет начальник и скажет: «Ты чё творишь? Кто у меня работать будет?» И всё. Психолог-то – тоже сотрудник. Он вынужден подчиняться. Если уж проводить обследование, то не в системе МВД и хотя бы раз в год. А чтобы крыша не ехала, надо создать нормальные условия работы. А то ведь идешь на службу и не знаешь, вернешься ли домой, потому что УСБ спустили план забирать по 1–2 человека в день. Многие мои коллеги на работу уже ходят с зашитыми карманами, чтобы им уэсбешники что-нибудь не подбросили. А 12 октября, когда это все в Омске случилось, вообще полмилиции было не в себе. Сутки дежурили на участках, не получив отгулов. А некоторые и до этого на сутки ходили.

Один мой товарищ вот так двое суток без отдыха отпахал, а потом от усталости заснул по дороге домой за рулем и разбился. Кто-нибудь за это ответил? С такими порядками и с таким руководством кто угодно свихнется.

Личное время

Впрочем, собственное морально-психологическое состояние в руководстве МВД под вопрос, видимо, не ставят. Но пока генералы делают бравый вид, что сражаются с коррупцией в своих рядах, точнее, в рядах подчиненных, жители челябинского городка Снежинск 27 августа едва не взяли штурмом отделение местных органов правопорядка. Причина все та же – убийство из-за девушки милиционером Алексеем Деминым молодого парня Ивана Сухорутченко.

– Ванькин друг обидел подругу мента, вот тот и решил отомстить. А Ваня просто под раздачу попал, потому что с этой подругой сам раньше ходил, – рассказал «Собеседнику» народную версию произошедшего приятель погибшего Антон. – Мент с корешем вывезли его в лес и… Следаки говорят, что молотком голову разбили, только каким там молотком – у него затылка вообще не было… Все думают, что его пулей снесло, но милиция этого не признает. Если признают, что Ваньку убили из табельного, придется ж компенсацию платить, а так они говорят, что у Демина этого даже наручники не служебные были. Он их якобы на личные нужды в магазине купил. Бред какой-то!
Вот после похорон Вани с полтыщи его знакомых и пошли на штурм УВД, которое спасли только милицейские кордоны.

– Мы хотели показать, что больше не станем терпеть ментовский беспредел, – пояснил Антон.
Но зам. начальника милиции общественной безопасности Евгений Степанов уверяет, что милиция тут ни при чем:
– Сотрудник находился не на службе. Преступление, которое он совершил, никак не связано с его профессиональной деятельностью. Да и мотив чисто бытовой – ревность.

В общем, МВД тут, как водится, «не при делах». Только почему-то люди, облеченные министром Нургалиевым властью, в последнее время все чаще берутся решать свои личные проблемы с помощью оружия. Может, и правда их до этого доводит система, сложившаяся в министерстве?




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»