08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Леонардо да Винчи знал, как летать

Неизвестная рукопись Леонардо да Винчи, написанная в фирменном стиле художника – зашифрованная и в зеркальном отображении, – найдена во Франции. Автором сенсации стал Гийом Лёкаплан – скромный 31-летний парень, не имеющий ничего против того, что его имя не называется, хотя о самой находке рассказывают по всему миру. «Собеседник» пообщался с героем и узнал, как тот вернул потомкам часть достояния великого итальянца.

– Гийом, с чего все началось – вы увлекались творчеством Леонардо?

– Нет, я даже не был знаком с его жизнью, если говорить честно. Просто, оказавшись на каникулах в Италии, попал на посвященную Леонардо выставку в Милане. И когда вернулся домой в Нант, пошел в библиотеку и взял самую подробную биографию да Винчи. В ней рассказывалось, что его документы разбросаны по всему миру – они есть в Италии, Франции, Англии. Представьте себе мое удивление, когда вдруг прочел, что какая-то часть находится в библиотеке Нанта. Вспомнил, как два года назад в ней нашли неизвестный автограф Моцарта с набросками так и не написанной им мессы. Все это пробудило во мне сильное любопытство, и я решил рискнуть – очень захотел посмотреть на отрывок Леонардо. Но, понимаете, все-таки не стоит называть меня главным героем – сам я не имел права заниматься поисками в архиве. Пошел в библиотеку и спросил, знают ли они, что у них может быть подобный раритет. Они улыбнулись и ответили, что вряд ли – если бы он был, они бы знали наверняка. Короче, серьезно ко мне не отнеслись. Однако я настоял, и они согласились поискать.

– Кто еще мог знать о том, что отрывок в Нанте?

– Несколько исследователей наследия Леонардо, так что я не открывал миру что-то совершенно неизвестное – просто помог отыскать то, что было утрачено. Но в Нанте абсолютно никто не знал о том, что здесь находится такое сокровище. Этот манускрипт был частью большого фонда, который поступил в библиотеку в XIX веке и потом был просто забыт. Я общался с признанным специалистом по творчеству и биографии Леонардо да Винчи – Карло Педретти, и он сперва подтвердил, что такой документ есть, а потом признал и его подлинность. Я долго искал отрывок, некоторые люди не верили, что это возможно, но я добился своей цели. Было приятно, что тут скрывать.

– Вы получите какую-то премию за свою находку?

– Нет, с чего бы? Во Франции за подобные находки денежные вознаграждения не полагаются.

– Будете искать третью часть? Посвятите этому все свое время?

– Конечно, попытаюсь найти. Но сколько времени у меня для этого будет, не знаю: все-таки у меня двое детей. Пока собираюсь продолжать исследования библиотечного архива Нанта – никто точно не знает, что в нем еще может быть. Возможно, другие рукописи Леонардо, возможно, Моцарта. В XIX веке манускрипты да Винчи разрезались на части и перепродавались – в то время никто не проявлял уважения к истории, думали лишь о том, чтобы заработать побольше. Восстановить полностью хранящийся в Милане «Атлантический кодекс» да Винчи благодаря моей находке пока невозможно, к сожалению, но хотя бы страницу теперь можно понять лучше. После расшифровки стало ясно, что речь в ней идет о воздухе, ветре и о том, как они влияют на полет птиц. Возможно, это как-то связано с исследованиями да Винчи для строительства летательного аппарата, может быть, и нет. Как рассказал мне Педретти, дата манускрипта – 1504 год: тот же самый период, когда Леонардо начал писать «Джоконду».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»