12:43, 21 Января 2011 Версия для печати

Товарный знак Алины Кабаевой – русская кукла Барби или патентный беспредел

 

Алина Кабаева подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Кукла Алина». Формальный повод для создания куклы – ежегодно под патронажем спортсменки и депутата проводится детский фестиваль художественной гимнастики «Алина». Для участников мероприятия и планируют выпустить подарочные куклы. Пока, по словам пресс-секретаря Кабаевой, все находится стадии идеи. Возможно кукла будет похожа на Алину, возможно это будет кукла-гимнастка. 

Идея интересная, даже трогательная. Почему бы в России не сделать свой, родной, аналог куклы Барби. Более того, опыт создания «звездных кукол» уже есть. Кировская фабрика игрушек «Весна», например, сделала куклу для Сергея Зверева. Судя по фотографиям игрушка получилась страшноватой, но певцу понравилась. Кукла разошлась «колоссальным тиражом», а одна модель, правда наряженная в дизайнерскую одежду, разработанную стилистом, даже ушла с молотка на аукционе за 28 тысяч рублей.

И все хорошо, если бы не проблемы, которые этот патент может создать. Ведь в случае со Зверевым товарный знак так и именовался - «Сергей Зверев, стилист». Сочетание же «Кукла Алина» слишком распространенное, и положительное решение Роспатента может стать финансовой кабалой для многих производителей игрушек. Ведь куклы Алины уже не первый год выпускаются целым рядом фирм. И по справедливости эти компании должны будут платить процент Алине Кабаевой, обладательнице товарного знака. В той же «Весне» есть и Алины, и Аллы, и Алсу, На звезд они не похожи, и к ним никакого отношения не имеют.

«В любом нормальном правовом государстве запатентовать имя «Алина» должно быть невозможно, потому что это равносильно регистрации слов «солнце» и «земля». Тем более, предвкушая проблемы других производителей куклы с аналогичным именем. Если патент будет на имя «Алина Кабаева» - это уже другая история, к которой нет претензий. Так что пока все вопросы должны быть адресованы к патентным ведомствам, которые надеюсь примут отрицательное решение», - заявил Собеседник.ru председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Напомним, что Алина Кабаева является чрезвычайно обсуждаемой персоной. Разносторонняя личность — спортсменка, депутат, телеведущая, еще и окутанная тайнами. Информация о ребенке Алины Кабаевой от премьера России Владимира Путина уже не первый год будоражит общественность. Поэтому если сгладить все документальные шероховатости «колоссальный тираж» игрушке Алине обеспечен.  

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»
13:06, 25 Февраля 2017
В Архангельске заключенного заставили заплатить за отказ от бесплатной еды, узнал Sobesednik.ru
»