11:41, 22 Октября 2011 Версия для печати

Куда делись африканцы из подмосковных Люберец?

 

Город Люберцы в Московской области недавно время прославился своим африканским кварталом, который вырос в микрорайоне Красная Горка. Журналисты нагнетали панику: в Люберцах сотни, а может быть и тысячи афроамериканцев, микрорайон погряз в драках и криминале. Корреспондент Собеседник.ru выехала на место и убедилась, что афроамериканцев в микрорайоне уже осталось мало, и местные жители, кажется, этому не очень рады. 

Новый микрорайон Красная Горка в Люберцах. Серое небо, клоны-высотки, спешащие по делам люди. Кругом белые лица. И ни одного чернокожего.  

- Их тут раньше много было. Чуть ли не на каждом углу на встречу попадались, -  рассказала мне дама, выгуливающая таксу. - А неделю назад их как  будто ветром сдуло. Остались несколько человек, но мы их редко видим. 

- Это вы журналисты во всем виноваты, - ругается продавец  в супер-маркете. - Раздули сенсацию на пустом месте. У нас их  здесь никогда много и не было, а теперь вообще никого нет.   

Печаль продавца понятна: афроамериканцы делали в магазинах покупки и приносили неплохую выручку. Другие жители микрорайона по поводу загадочного исчезновения граждан чернокожих особенно не расстраиваются, но и руки от радости не потирают.  

- Никакого вреда от них вроде бы не было, - говорит молодая мама Светлана. - Расстраиваемся ли, что переехали в район, где обосновались негры? Нет, с нами на улице они не общаются, никто из них на нас не нападает.  

Правда, сами же местные поговаривают, что негры приторговывали травкой, а их женщины занимались проституцией. Но, видимо, не всех люберчан это смущает... К тому же Люберцы никогда не были тихим городком. В 1990-х любера — «качки» в широких штанах, – держали в страхе не только Подмосковье, но и столицу.  

Куда же делось африканское гетто? В пресс-службе Управления Федеральной  миграционной службы России по Московской области мне рассказали, что недавно в Люберцах был проведен «рейд по мигрантам». 

- В ходе рейда  был выявлен 41 иностранный гражданин, из них законно находились на территории Российской Федерации только 15 человек, - пояснили в ведомстве. - Было выявлено 17 иностранных граждан, нарушивших правила миграционного учета, на девять из них наложен штраф, восемь выдворены из России. 

Пожалуй, с уверенностью говорить, куда пропали выходцы из Африки, можно только об этих восьмерых выдворенных – им купили билеты на родину за счет российской стороны и посадили на самолет. В ближайшие пять лет они не имеют права появляться в России. А вот какая судьба у остальных и куда направились они, судить сложно. Может быть, облюбовали какой-нибудь другой город недалеко от столицы, а может быть, ждут когда уляжется шумиха, чтобы вернуться в ставшие им родными Люберцы.  

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»