20:30, 22 Января 2012 Версия для печати

Когда телефон ставят на прослушку?

Декабрьский скандал с публикацией телефонных разговоров Бориса Немцова заставил говорить о неприкосновенности частной жизни. Закон разрешает прослушку лишь в исключительных случаях. Об этом – адвокат Роман Ремидовский:

– Закон допускает прослушивание телефонных переговоров только в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

В случае возникновения угрозы жизни или здоровью отдельных лиц по их заявлению или с их письменного согласия разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления компетентного органа и с обязательным уведомлением суда в течение сорока восьми часов. Материалы, полученные в результате прослушивания переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, уничтожаются в течение шести месяцев с момента прекращения прослушивания.

Результаты «прослушки» могут быть использованы только в интересах правосудия. При этом в публичный доступ они выложены быть не могут. За нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан установлена уголовная ответственность – от штрафа и обязательных работ до лишения свободы на срок до четырех лет.
В случае если незаконными действиями нарушается личная и семейная тайна гражданина, он вправе обратиться за судебной защитой. К правонарушителю может быть предъявлен иск о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 18 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с матерью Любови Полищук и решил напомнить о великой актрисе, умершей более 10 лет назад
»
13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»