13:00, 02 Августа 2011 Версия для печати

Как защитить детей от педофилов?

В последнее время сводки новостей все чаще начинаются с рапортов об очередной поимке очередного педофила. Откуда извращенцы берутся и как защитить от них детей?

В стране становится жарковато. На прошлой неделе на городском пляже Архангельска 29-летний парень набросился на девочек 12 и 13 лет. Убежать сумела лишь одна из них.

– Возбуждено уголовное дело по признакам насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего, – сухо сообщили нам в Следственном комитете.

Задержанным оказался бывший уголовник, с ним понятно. Но одновременно на педофилии попался даже полковник космических войск. Докатились. Раньше попадались на шпионаже – теперь на педофилии.

В Тульской области 30-летний мужик затащил в подвал
7-летнюю девочку. Та пряталась в подъезде собственного дома от дождя. Девочка изнасилована, преступник задержан.

В красноярском детском лагере «Таежный» 40-летний педофил надругался над несколькими девочками. После окончания тюремного срока за прошлые подобные грехи он, оказывается, работал тут плотником.

– А мы ведь предупреждали директора учреждения о личности преступника, но никаких действий со стороны руководства лагеря не последовало, – признались «Собеседнику» в краевом управлении МВД.

Подумаешь, лагерь. Нижнетагильский педофил вообще работал в храме. Там же детей и насиловал. Один пенсионер из Коми принуждал детей к оральному сексу у себя в квартире, другой снимал своих жертв на мобильник и писал в блокноте «мемуары».

В Нижнекамске над 6-летним мальчиком надругался родной дядя – почему, сам не знает. Это все – свежие случаи.

А в прошлый вторник житель хакасского села Бородино пригласил «в гараж» двух школьниц 11 лет, одна приглашение приняла. На следующий день его самого пригласили в отделение с вопросом: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?» Оказалось, за удовольствие с малолеткой мужик раскошелился на полсотни рублей.

– При опросе девочка рассказала, что сосед неоднократно совершал с ней развратные действия, за что давал ей деньги, – пояснили в полицейской пресс-службе.

Впрочем, и в органах, и в обществе уверены, что за свои действия педофилы должны платить значительно дороже. А то ведь даже жить становится страшно – кругом одни извращенцы. Что делать?

Оболенский Сергей

Совет специалиста

По нашей статистике количество педофилов в обществе в последнее время вовсе не увеличилось, – уверен директор психологического центра «Озон» Евгений Цымбал. – Поэтому не стоит культивировать в ребенке излишнюю подозрительность. Это негативно влияет на психику.

Можно сколько угодно учить ребенка бояться незнакомых людей, но представьте ситуацию: из машины выбегает маленькая собачка, и сидящие там дядя или тетя просят ее подать. Ну какой ребенок откажется! Всего все равно не предугадаешь, так зачем из-за мизерной вероятности повстречаться с педофилом постоянно держать ребенка в страхе?

Можно, конечно, кроме инструкций, снабдить ребенка на всякий случай хитрыми спецсредствами – электрошокерами или мини-сиренами, способными своим шумом насильника отпугнуть, но даже в их эффективности психолог сомневается:

Возьмем, к примеру, оральный секс. Казалось бы, чего проще – сожми зубы. Будет такой шум, что проблема окажется решена. За 15 лет моей практики я помню лишь 2 случая, когда такое произошло. В обоих это были умственно отсталые девочки, которые просто не понимали, чего от них хотят. В подобных ситуациях страх дезорганизует.

Ребенок, даже если будет знать, что при нападении на него делать, в стрессовой ситуации окажется беспомощен. Это должно быть на уровне не сознания, а рефлекса. Тут можно в семье в игровой форме моделировать чрезвычайные ситуации.

Другая история, когда малолетки добровольно становятся жертвами извращенца – за 50 рублей, должность в кружке или просто удовольствие. Обычно это дети из неблагополучных семей.

Есть азбучные истины, которые можно втолковывать детям. Не разговаривайте с подозрительными незнакомцами, не играйте в безлюдных местах, правильно выбирайте друзей… Но главная защита от педофила – это внимание родителей, – уверен Евгений Цымбал.

Если ребенка часто наказывают, он просто испугается сопротивляться педофилу или признаться потом в том, что с ним сделали.

Как самостоятельно определить, не стряслось ли с ребенком беды? У него появляются немотивированные страхи, ухудшается настроение, сон плохой, он боится публично раздеваться… Если насилие произошло только что и есть шанс поймать преступника по горячим следам, надо обращаться сразу в полицию. Если прошло какое-то время – лучше в Следственный комитет, где работают более компетентные в таких делах специалисты. Ну а последующая психологическая реабилитация ребенка вообще обязательна.

Чего не следует точно делать, так это забивать педофила насмерть, если застукали его со спущенными штанами, иначе вас же и обвинят – в убийстве.

Олег Ролдугин.

фото Станислава Красильникова (ИТАР-ТАСС)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»